Не поддаваться на уловки в игре неолиберальных группировок

Долгое время в российском обществе зреет хмурое недовольство. Власти продолжают губительную социально-экономическую политику, приводящую к обнищанию и вымиранию народа. Повышение возраста выхода на пенсию, рост цен, тарифов и налогов, разрушительная оптимизация здравоохранения, попытки перевести образование на дистант под предлогом пандемии – эти и другие антинародные реформы привели к ускоренному разрушению авторитета первых лиц государства и рейтингов правящей партии «Единая Россия».
***
Два последних воскресенья января подряд по стране проходили митинги в поддержку Навального. Штаб Навального анонсировал их по уже отработанному сценарию, который пытались осуществить в Белоруссии и Хабаровске.
Левой оппозиции, то есть нам, коммунистам, зачастую приписывают солидарность с «навальнистами». Да, точки соприкосновения у нас есть: навальновцы, как и коммунисты, тоже за социальную справедливость и против коррупции, репрессий и произвола силовиков, безработицы и бесправия. Но у нас есть основная идея: из создавшегося кризиса стране не выйти без смены политического строя. Понятно, что часть людей выходит на площади совсем не за Навального, а из-за кризиса, дикой безработицы. Люди ведутся на то, что «лидера оппозиции» вроде бы пытались отравить (но не отравили же!) и на то, что он сейчас арестован и заточен в «Матросской тишине».

Но дело ведь не в Навальном, а в том раздражении и разочаровании, которое накопилось у людей. Людей на улицы сейчас может вывести кто угодно. Их даже никто может не выводить, они выйдут сами!
При полном отсутствии какой-либо идеи, а тем более идеологии, всегда появляются радикальные силы, как правило, проплаченные извне, задача которых расколоть и без того обездоленный, лишенный каких-либо прав народ на два лагеря — на охранителей и на так называемых несистемных митингующих.
Но Навальный не способен консолидировать потенциальные протесты летом и осенью, потому что трудовому, ныне обездоленному народу он совсем «не друг, не враг, а так…». «Я не считаю его оппозиционером, – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. – Он представляет американский финансовый капитал. Они его подают как большого деятеля, но за этим нет ничего, кроме попытки опошлить российскую действительность. Он сам себе не хозяин, с ним работают опытные специалисты, которые раскручивали подобных людей ранее» .
По мнению Геннадия Зюганова, «Навального готовили к организации российского майдана».
«Ничего хорошего России это не несет. Его готовили те же специалисты, кто тренировал ельцинскую команду вместе с гайдарами, чубайсами, всей этой сворой, которая продолжает душить нашу державу. Именно они распродавали (страну) и пустили ее по миру. Именно они 80 с лишним тысяч предприятий угробили. Именно они взяли и порушили колхозы, и сейчас в деревне дикая безработица, чего отродясь не было. Поэтому сейчас будут шуметь, кричать. Если вам хочется повторить лихие 90-е, только еще в худшем варианте, действуйте. Но я думаю, государственно-патриотические силы повториться 90-м годам не дадут».
И правда: говорит ли что-то против капитализма Навальный? Нет! Его капитализм устраивает, так же, как его друзей, связанных с одним из крупнейших отечественных банков.
На волне этих протестов не заметно для большой публики, буквально перед стартом большой выборной кампании взяли да и объединились так называемые левые силы – «Справедливая Россия» и только что толкавшиеся в прихожей КПРФ партии Прилепина и Семигина. Они даже не заморачивались: просто взяли наши лозунги, нашу программу и в эти дни очень активно выступают за Навального, набирая очки. Но у этого созданного специально под выборы псевдолевого блока ни слова нет о том, чтобы капитализм заменить социализмом – обществом равных возможностей, о воссоздании отечественной промышленности и, значит, рабочих мест. Люди даже не задумываются об этом, идут на площади в надежде на перемены. Но без фундамента здание не строится! И эсеры, придя в Думу, не будут ничего менять в устройстве общества!
***
23 и 31 января в Курске, как и по всей стране, прошли несанкционированные акции в поддержку Навального.
В Курске несколько десятков молодых людей прошли по улице Ленина от площади Перекальского до Красной.
Поскольку митинг во второй раз проводился как несанкционированный, сюда, естественно, прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые напомнили, что мероприятие незаконное. К тому же из-за эпидситуации уже много месяцев действует запрет на массовые мероприятия. После призывов разойтись начались традиционные задержания, в частности, и тех, кто в этом митинге не собирался принимать участия.
Среди них был депутат Курской областной Думы (фракция КПРФ) Максим Сергеевич Немировский. Увидев, что людей хватают и заталкивают в полицейскую машину, он не смог протий мимо и заступился, за что и был задержан 23 января (на снимке) и доставлен вместе со всеми в Северный отдел полиции. Через час журналистов и депутата отпустили домой без составления протоколов.
Максим Немировский поделился мнением о том, что происходило на Красной площади:
— В тот день, я увидел, как пытаются задержать моих знакомых без каких-либо объяснений. Точнее, объяснение было: «для установления личности, по ориентировке». Ни предъявление паспорта, ни удостоверения сотрудника СМИ, удостоверения депутата областной Думы, — ничто не остановило правоохранителей. Ранее я уже сталкивался с незаконными и необоснованными действиями представителей власти. В тот момент я пытался объяснить «людям в черном», что незаконно задерживают не злостного нарушителя, не митингующего, а в первую очередь представителя СМИ – четвертой ветви власти. Но меня слушать никто не стал: буквально в считанные секунды нас зашвырнули в автозак и увезли в отделение полиции. Могу сказать следующее: как депутат Курской областной Думы я направил запрос в СУ СК РФ по Курской области, где подробно прошу объяснить ситуацию и дать оценку действиям производивших задержания правоохранительных органов.
***
Наступил февраль. Акции «протеста» завершились. Официальных комментариев от представителей УМВД до сих пор не поступает.
11 февраля текущего года на заседании Курской областной Думы будет заслушиваться отчёт начальника УМВД области. Может, там, наконец, выяснится: чем руководствовались сотрудники правоохранительных органов, что позволило им беспорядочно проводить задержания далеко не организаторов и не участников протестной акции?
Своё мнения о происходящем выразил руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр Анпилов:
— Мы за то, чтобы соблюдались права граждан, в том числе и протестующих. По этой причине депутат Максим Немировский пошёл за митингующими на Красную площадь, где и стал свидетелем событий.
Интернет бурлит отзывами о происшедшем 23 и 31 января. Миллионы просмотров! Но так и не была сформулирована внятная позиция по Навальному. Фраз «это все ложь», «если бы хотели отравить – отравили бы» и пр. явно недостаточно.
Нынешние протесты раскачала сама власть, которая из всех утюгов призывала не ходить на митинги.
В условиях углубления кризиса и нарастания протестных настроений среди широких слоёв граждан недовольство будет копиться и дальше. Прошедшие акции показали, что в стране очень много людей, которые считают, что Россия не развивается, а зашла в тупик.
КПРФ призывает не поддаваться на уловки в игре двух неолиберальных группировок, а выходить на классовый протест под красными знамёнами. Ближайшая такая акция планируется 23 февраля. Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к борьбе за социализм!
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top