Несмотря на коронавирус…

Впервые за много лет работы 38-е заседание Курской областной Думы VI созыва 28 мая прошло в заочной форме. В работе законодательного органа приняли участие депутаты фракции КПРФ А.Н. Анпилов, А.А. Егоров, М.С. Немировский, М.Н. Буданов, С.Л. Васильев. Повестка дня заседания Думы была сформирована из 26 вопросов.
Депутаты рассмотрели законопроекты об установлении дифференцированных ставок налога, о внесении изменений в Закон Курской области «Об образовании в Курской области», о мерах по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законопроекты о налоге на профессиональный доход, о закупках отдельными видами юридических лиц товаров, работ, услуг.
Позицию КПРФ изложил руководитель фракции Александр Николаевич Анпилов:
— На заседаниях профильных комитетов наши депутаты рассмотрели и одобрили изменения в ряде нормативных актов региона. Представленными законопроектами расширяется перечень мер по поддержке предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

В нашем регионе после изучения опыта других субъектов РФ с 1 июля текущего года предлагается начать эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В связи с введением режима самоизоляции малый и средний бизнес несет существенные убытки; предприниматели вынужденно приостанавливают свою деятельность, а возможность перехода на этот налоговый режим поможет им сократить объем страховых платежей в социальные фонды. Законопроект об установлении дифференцированных ставок налога позволит снизить налоговую ставку для МСП, работающих по упрощенной системе налогообложения; также был расширен перечень видов деятельности (ОКВЭД)».
Были внесены изменения в Закон Курской области «О транспортном налоге», которые освобождают индивидуальных предпринимателей, организации и другие юридические лица, занимающиеся регулярными перевозками пассажиров и багажа на территории Курской области, на 30% от оплаты налога от установленной налоговой ставки.
По инициативе депутатов В. А. Тараканова и А. Н. Анпилова Курская областная Дума приняла обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу скорейшего принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части установления требований к содержанию и составу заявки на участие в закупке, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства).
С учётом требований оппозиционных фракций был принят законопроект по вопросам проведения публичных мероприятий на территории Курской области. В действующие законодательные акты были внесены изменения, в соответствии с которыми места для проведения собраний, митингов, шествий, в том числе Красная площадь города Курска, исключены из перечня запрещенных.
Было принято постановление Курской областной Думы «О ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Курской области за 2019 год». Выступивший Уполномоченный по правам человека в Курской области В.В. Фирсов отметил рост количества обращений граждан, поступивших на его имя за этот период. В основном они касались социальных вопросов, жилищно-коммунального хозяйства и сферы правосудия.
Напомню, что В.В. Фирсов дважды выдвигался на пост главы региона от Курского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
В связи с истечением срока полномочий В.В. Фирсова Курская областная Дума направила его кандидатуру на согласование Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой для назначения на новый срок.

И.Н. Золотухина, руководитель отдела по работе с фракцией КПРФ в областной Думе.