“Нет!” – антинародному предложению властей

5d5e7a_logo-kprfЗаявление Курского обкома КПРФ от 12 января 2017 года

Министерство юстиции РФ на сайте правовой информации опубликовало документ по поправкам в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, содержащий предложение о возможности изъятия у должников единственного жилья. Документ упрощает порядок выселения из квартиры граждан, имеющих долги по ЖКХ. У должника можно изъять земельный участок и даже снести строения, расположенные на нем.

Согласно принятому в 2004 году Жилищному кодексу, у муниципальных властей есть право выселять злостных неплательщиков из квартир, занимаемых по договору соцнайма. Однако выселить должника можно лишь в случае, если он не платил за квартиру и коммунальные услуги в течение шести месяцев. При этом местные власти должны предоставить выселенному должнику другое муниципальное жилье. Если же квартира куплена или приватизирована, ни о каком выселении не может быть и речи. Теперь же предполагается, что выселению будут подлежать даже собственники частных квартир и даже из единственного имеющегося у семьи жилья.
Идет планомерное урезание социальных обязательств и гарантий государства. При крайне высоком реальном уровне инфляции зарплаты и пенсии люди стремительно теряют в покупательной способности. Введены грабительские поборы на капитальный ремонт жилого фонда, увеличивается зона платных парковок, введена для большегрузных автомобилей система “Платон”, которая может быть расширена на другие виды транспорта. Под предлогом отсутствия средств лишаются льгот самые незащищенные слои населения, в том числе ветераны и поколение детей войны.
Курский обком КПРФ считает предложение об изъятии за долги единственного жилья абсолютно антисоциальным, антиконституционным и направленным исключительно на удовлетворение интересов различных групп “финансовых мошенников” и “жуликов” в системе ЖКХ.
Главными жертвами этих поправок станут одинокие, живущие в дорогостоящих квартирах нищие пенсионеры, семьи с малолетними детьми, которые и так с трудом справляются с оплатой непомерных тарифов ЖКХ. Власти вместо введения конфискации для коррупционеров или прогрессивной шкалы налогообложения хотят отобрать у ограбленного народа последнее, что у него осталось от советского периода, и выкинуть людей на улицу.
От имени курских коммунистов Курский обком КПРФ решительно заявляет свой протест против наступления на права граждан. Ни при каких обстоятельствах это предложение не будет поддержано КПРФ, единственной оппозиционной силой, стоящей на страже интересов трудящихся.

Н.Н. ИВАНОВ,
первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ.