О, Рыльск, ты чудо!

РыльскВыезд партийного актива Центрального РК КПРФ на экскурсии стало  доброй традицией. Ежегодно те, кто заметно много помогает партии, работает для ее развития, по инициативе райкома партии посещают достопримечательности.

1 августа коммунисты Центрального РК КПРФ посетили древний и славный город Рыльск. Здесь их встречал 1-й секретарь Рыльского РК КПРФ А.И. Шевцов с хлебом-солью. Он же провел экскурсию по городу с посещением значимых для истории города мест.

Название города образовано от славянского слова “рыть”: река Рыло, при впадении которой в Сейм стоит Рыльск. По одной из легенд, город так был назван  из-за дикой свиньи с поросятами — она рыла землю для логовища и откопала при этом источник, который и дал жизнь реке.
Существует также много других легенд. Но тем не менее и в 21-м веке в Рыльске сохранилась большая часть исторической застройки центра, но практически уже  не осталось ничего старше XVIII века. Поразила архитектура торговых рядов, что сохранились и располагаются на территории рынка.
В Рыльске родился известный русский путешественник и первопроходец Григорий Иванович Шелихов, который  основал первое постоянное русское поселение в Америке и история отдает ему приоритет в основании «Русской Америки».
А затем состоялась экскурсия в краеведческом музее, где коммунисты, несмотря на то, что жизнь их не только начинается, узнали много для себя нового и интересного. Рыльский краеведческий музей основан в 1919 году. За это время здесь собрана богатейшая коллекция предметов искусства, переданных из национализированных дворянских усадеб бывшего Рыльского уезда.
Особенно врезались в память залы, посвященные знаменитому рылянину, “Колумбу российскому” Г.И. Шелихову, а также Главнокомандующему Кавказской армией генерал-адъютанту князь А. И. Барятинскому и его семье.
Затем куряне посетили имеющиеся храмы, братскую могилу, в городском отреставрированном парке сфотографировались у памятников Г.И. Шелихову и М. Горькому,  побывали на прогулочном мосту, который выложил бывший генерал-губернатор для посещения дамы своего сердца…
После вкусного обеда состоялся отъезд гостей. Впечатлений у всех было много и все они самые светлые и добрые. “Побольше бы таких поездок”, — было пожелание при расставании.
Н. СЕЙМОВА.