Объединить усилия для развития бизнеса

Выступление председателя Комитета Курской областной Думы
по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной
политике А.Н. Анпилова на Среднерусском экономическом форуме
____________________________________________________

Уважаемые участники!

Вопросы, которые мы рассматриваем на сегодняшнем заседании «круглого стола», а это взаимодействие бизнеса и науки, повышение экономических знаний и финансовой грамотности населения, управление наукой в условиях цифровизации, инновационное развитие производства и АПК, выбраны не случайно.

Для выполнения показателей Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, необходимо, чтобы в этот сектор пришли миллионы человек.

По разным оценкам, группа т.н. самозанятых, которых насчитывается до 15 млн человек. Они занимаются бизнесом, но никак свои отношения с государством не оформляют. Нужно создать такой правовой режим, который будет выгоден, технологичен и удобен людям. Никого силой не заставишь выйти из теневого бизнеса, это иллюзия!

Другая проблема — как дать понятные, недорогие деньги предпринимателям, которые хотят развиваться. Без этого не будет инвестиций. Кредиты — достаточно дорогие — в среднем от 10 процентов,- это совершенно не подходит для инвестиций.

Мы нашли востребованный инструмент кредитования бизнеса под реальные 6,5 процента, но он слабо обеспечен. Если мы говорим о перезагрузке, то на него надо выделять минимум 20 млрд рублей в год.

Следует отметить, что за последние годы в Курской области обеспечен рост в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях. Безусловно, существенный вклад в это вносит  малое и среднее предпринимательство.

В целом в регионе созданы правовые основы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Работает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В последние годы на региональном уровне законодательно расширены полномочия бизнес-омбудсмена, что позволило повысить оперативность принятия общественно значимых решений в сфере защиты прав и законных интересов предпринимательского сообщества.

На территории Курской области действуют двухлетние каникулы для индивидуальных предпринимателей, ведётся работа по внедрению проектного подхода к развитию бизнеса, по упрощению процедур ведения бизнеса. Неоднократно Курской областной Думой принимались законы, касающиеся специальных налоговых режимов.

Все эти меры привели к следующим результатам:

* доля малого и среднего бизнеса во внутреннем региональном продукте выросла за последние 5 лет в 1,5 раза и составила в 2016 году 27 процентов;

* доля занятых в малом и среднем предпринимательстве в общей численности занятого населения составила в 2016 году 24 процента.

Вместе с тем в рамках реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличить до 2030 года долю среднесписочной численности работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства, в общей численности занятого населения до 35 процентов. Это сложная задача.

Постепенно зарождающееся в области социальное предпринимательство сталкивается с рядом проблем, среди которых выделяется отсутствие законодательно закрепленного статуса социального предпринимательства и адекватного нормативно-правового обеспечения.

В этой связи хочу обратиться к директору Департамента Минэкономразвития России Максиму Викторовичу Паршину с просьбой о скорейшем внесении в Государственную Думу проекта федерального закона в части за-крепления понятия «социальное предпринимательство». Это даст, в частности, возможность принятия регионального законопроекта «О поддержке субъектов социального предпринимательства в Курской области», тем самым определив статус предпринимателей, работающих в этой сфере.

Прошу рассмотреть возможность внести изменения в приложение к приказу Минэкономразвития России от 25 марта 2015 года № 167 в части увеличения максимального срока предоставления микрозайма по программе микрофинансирования с трёх до пяти лет.

Меры, предпринимаемые Администрацией Курской области, Курской областной Думой в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, приносят результат.  В то же время, для выполнения целевых индикаторов Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации необходимо решить следующие задачи:

* увеличить бюджетные ассигнования из федерального и областного бюджетов на финансирование мероприятий государственной программы, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе на модернизацию производства и инновационное развитие;

* повысить доступность финансирования, в первую очередь кредитно-гарантийную поддержку для малых и средних компаний в части кредитования малого и среднего предпринимательства через АО «Корпорация «МСП»;

* создать цифровую платформу, ориентированную на поддержку производ-ственной и сбытовой деятельности субъектов малого и среднего бизнеса;

* расширить доступ предприятий малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, включая индивидуальных предпринимателей.

Призываю всех участников Форума, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, бизнес-сообщества объединить усилия для создания необходимых условий для развития бизнеса.