Объединиться общим фронтом под знаменами КПРФ!

В Курске прошел третий этап пикетов против пенсионной реформы

6 июля по решению бюро Курского ОК КПРФ по всем округам областного центра волной прокатились митинги и пикеты против предлагаемого правительством РФ  законопроекта о повышении пенсионного возраста выхода на пенсию. Сотни курян вышли на улицы города, чтобы выразить свой протест.

Как отмечалось на V (июньском) Пленуме ЦК КПРФ, выборы президента и формирование правительства России не обеспечили обновления социально-экономического курса в стране. Надежды граждан на перемены к лучшему оказались обмануты. Действия власти продолжают выстраиваться в разрушительно-либеральной колее. Они уже привели к скачку цен на бензин, вылились в готовность повысить НДС и запустить процесс «пенсионной реформы». Правительство планирует осуществить целый ряд мер, которые серьёзно увеличат финансовую нагрузку на граждан, ухудшат их материальное положение и социальную защищённость.

Самым сильным ударом по интересам граждан стал проект «пенсионной реформы». Он предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Инициатива кабинета министров Д.А. Медведева встаёт в один ряду с иными антинародными шагами либеральных сил. В их числе: обесценивание советских вкладов в Сбербанке, монетизация льгот, оптимизация систем здравоохранения и образования, погром в Академии наук. Радикальное повышение пенсионного возраста может стать завершающим этапом по демонтажу советской системы социальных гарантий, которая долгое время являлась образцом для всего мира.

*  *  *

В пятницу, 6 июля,  на остановке пл. Рокоссовского в Сеймском округе  бурно прошел информационный пикет против повышения пенсионного возраста. Организатором этого  политического мероприятия стал Сеймский РК КПРФ во главе с 1-м секретарем райкома партии, депутатом Курской областной Думы И.С. Астаповым.  Пикет проходил с 17 до 18 часов.  У стендов с призывами не принимать этот антинародный закон  останавливалось немало людей. Они возмущались реформами, направленными против интересов народа и высказывали свои предположения о том, что именно так правительство и президент решили «отблагодарить» электорат за поддержку и высокий процент на президентских выборах.

Инициативу курских коммунистов провести пикет поддержали многие общественные организации города Курска и молодежь: КРО «Дети войны», организаторы клуба здорового образа жизни, пионеры и комсомольцы отряда им. Олега Кошевого и  многие сторонники и союзники партии.

Пенсионная реформа, если она станет законом,  прежде всего,  ущемляет  права граждан, гарантированные статьей 2 Конституции России.  Или правительство РФ решило серьезно изменить Конституцию, создавая в обществе революционную ситуацию?

На пикете был развернут масштабный информационный сбор подписей граждан РФ за отмену пенсионной реформы и возврат к прежним нормам выхода на пенсию.

*  *  *

В Центральном округе, как всегда, Театральную площадь использовать  для  проведения пикета коммунистов не разрешили. Поэтому куряне собрались в сквере им. Г. Свиридова. Место постепенно становится привычным. Да и из проезжающих мимо  автобусов и маршруток виднее требования оппозиции. Пикетчикам, как правило, сигналят практически из каждого автомобиля — в знак поддержки требований.

6 июля в сквере для протеста пришло  гораздо больше людей, чем раньше. Перед этим в обком партии поступило несколько сотен звонков от курян. Они спрашивали день, время и место акции протеста.

Тут же, на протестном мероприятии, у красной палатки, шел сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Куряне ставили свои подписи, брали бланки подписных листов для своих родных, друзей, знакомых, оставляли контакты для дальнейших совместных мероприятий. За два часа пикета  было собрано около тысячи подписей! Активно проявляла свою гражданскую позицию не только молодёжь, но и люди пожилого возраста, считающие, что Кремль не вправе под шумок футбольных трибун столь скоропалительно принимать важные решения.

Участники акции протеста обменивались контактами, брали партийные газеты, договаривались о следующих встречах.

Сбор подписей продолжается и сегодня. Можно обращаться в областной комитет КПРФ по адресу: ул. Радищева, 17.

Чтобы реально защитить свои права, куряне обязательно выйдут на Всероссийскую акцию 28 июля 2018 г. «Нет — повышению пенсионного возраста!».

*  *  *

Такое же мероприятие состоялось  в Железнодорожном округе.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.