Обращение бюро Курского областного комитета КПРФ к главе города Курска В.Н. Карамышеву в связи с предложением о переименовании территориальных объектов г. Курска

Уважаемый Виктор Николаевич!
На имя главы города Курска и председателя Курского городского Собрания поступило обращение ветеранов-афганцев с просьбой о переименовании Пролетарского сквера, где расположен памятник «Скорбящая мать», в Георгиевский. Ранее данная территория называлась Георгиевская площадь.
По заявлению руководителя Курской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Юрия Будкова, Георгий Победоносец – святой, покровитель воинов. Поэтому сквер должен носить это название.
Глава региона поручил рассмотреть такую возможность, отметив, что вопрос о переименовании сквера должны решать сами жители Курска.

Этот вопрос уже рассматривался на заседании комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских территорий Курского городского Собрания.
Фракция КПРФ заняла твёрдую позицию: не переименовывать, а давать названия только новым открывающимся улицам и паркам!
Бюро ОК КПРФ рассмотрело вопрос о поступившем предложении воинов-афганцев и сообщает следующее.
В последнее время в комиссию по наименованию улиц, площадей и других городских территорий ежемесячно поступает очень много обращений с просьбой переименовать улицы областного центра. Например, улицу Карла Либкнехта предлагают переименовать в Михайло-Архангельскую, улицу Кати Зеленко — в Веселую и т.д.
Приняв решение о переименовании сквера, власть создаст прецедент и откроет «ящик Пандоры». Бюро ОК выступает против переименования улиц, площадей, парков и скверов на территории города Курска и считает целесообразным рассмотреть в данном конкретном случае компромиссный вариант решения проблемы: присвоить Пролетарскому скверу название «Сквер памяти воинов-интернационалистов». В то же время не отказываться от названия «Пролетарский» и наделить им безымянный сквер, расположенный на пересечении улиц Радищева и Дзержинского (напротив кукольного театра).
Во-первых, это будет справедливо по отношению к воинам-афганцам. А, во-вторых, в преддверии 1000-летия Курска работы по благоустройству сквера могут быть включены в целевую программу по подготовке к юбилею города.
На основании вышеизложенного бюро ОК КПРФ приняло решение о недопустимости проведения политики двойных стандартов в угоду конъюнктуре и предлагает объявить мораторий на переименование улиц, площадей, скверов и других городских территорий.
Курск должен обновляться и расширяться, а не менять названия существующих территориальных объектов.
Первый секретарь
Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванов.
1 февраля 2020 года.