Орлята Курской земли

барыш2НАГРАДА В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ Великого Октября

Во Льгове  в начале улицы Осипенко на правой стороне, рядом с вагонным депо живёт Григорий Никитович Сидоренко, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран железнодорожного транспорта.

1 января 2017 года ему исполнилось 90 лет.

Живёт он  в  собственном большом ухоженном, благоустроенном доме.  Его дети не забывают, с внуками приезжают.

барыш1… После освобождения Льгова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году в 16 лет  Григорий Никитович  уходит добровольцем на войну в составе 121-й стрелковой дивизии.  После войны до выхода на пенсию он работал на железной дороге. Выйдя на заслуженный отдых, он ещё продолжал работать на «железке», но уже на вспомогательных, легких работах.

Хорошо знают Григорий Никитовича Сидоренко в музее «Юные защитники родины».

Активисты общественного пионерского объединения «Орлята Курской земли» впервые познакомились с Григорием Никитовичем в 2003 году по случаю 60-летия Курской битвы. И с этого времени встречались много раз. Все встречи запечатлены на видео — и фото.

барышВ 2017 году в мае пионеры в честь Дня пионерии гостили у ветерана. Но неожиданностью для Григория Никитича Сидоренко явилась новая, октябрьская  встреча. В канун  100-летия Великой Октябрьской социалистической революции активисты пионерского объединения пришли к бывшему юному участнику войны с приятным сюрпризом. Конечно, Григорий Никитович предупреждён был, что пионеры будут в договорный час и  приготовился к встрече. Он словно чувствовал, что будет необычная встреча и привел свой парадный пиджак со всеми наградами в порядок.

Пионеры, а это были и третьеклассники, и пятиклассники, и из шестого класса, с собой пригласили самых маленьких из первых — вторых классов, которые сотрудничают с пионерами.

Встречу доверили вести третьекласснице Арине Киреевой (она очень волновалась и это отражалось на порученном деле), а стих читать поручили пятикласснице Вике Буланцевой. И вот встреча началась. Ведущая сообщает о причине неожиданной, но приятной встречи и что теперь пионеры пришли с сюрпризом — Григорий Никитович Сидоренко награждается памятной медалью ЦК КПРФ  «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Ребята с интересом полюбовались красивой медалью, и вот она крепится на пиджак нашего героя. Зачитывается  удостоверение  с печатью, и затем  вручается.

Ветеран с радостью в голосе успел сказать: «Спасибо…», а пятиклассница Вика Буланцева уже читала стихи, посвящённые герою Григорию Никитовичу.

Пионеры Рита Разинкова и Арина Киреева под аплодисменты вручили от имени своих семей скромные подарки для чая.

Григорий Никитович Сидоренко повязал двум школьникам  пионерские красные галстуки.  На призыв «Будьте готовы к делам на благо Отечества!»  прозвучал их ответ «Всегда готовы!».

И вот бывший юный воин, а ныне ветеран Великой Отечественной берёт гармонь,  и  гости с изумлением слушают две военные песни. А «Катюшу» пели все — самые младшие и старшие.

Ну вот вдруг Григорий Никитович заиграл на гармошке плясовую, и все пустились в пляс.

Хозяин дома так был рад происходящему, что не отпускал гостей и каждому вручил сладкие гостинцы. Все пожелали Григорию Никитовичу  Сидоренко здоровья, бодрости и обязательно  встретить свой  уже столетний юбилей.

Г. Барышев.  г. Льгов.