От разрозненности — к классовому взрослению пролетариата!

Ближайшие годы должны стать периодом классового взросления пролетариата!

Курский областной Союз трудящихся был создан в октябре 1994 года. Через четверть века существования Союза трудящихся куряне собрались на свой  V съезд. Районные организации СТ представляли 34 делегата.

Перед началом работы съезда делегаты и приглашенные ознакомились с выставкой, подготовленной Курчатовским РК КПРФ. В экспозицию вошли  значки  победителей социалистического соревнования и вымпелы «Ударник пятилетки», почетные грамоты лучшим рабочим и коллективам советского периода, в частности, грамота «Посвящение в рабочие «Нет на свете  выше звания, чем рабочий человек» с наставлениями и пожеланиями от руководителя предприятия, партийной, профсоюзной, комсомольской организации. Но самое большое внимание посетителей привлекло алое полотнище «Закон рабочей чести», состоящий из 15 пунктов, а также лента ветерана труда, грамота призеру областного конкурса профессионального мастерства «Мастер – золотые руки».

Необходимо отметить, что эта выставка была отнюдь не обезличенной. Ее составляли из наград, полученных курчатовскими коммунистами, союзниками и сторонниками партии.

V съезд  открыл председатель  областной организации «Союз трудящихся Курской области»  секретарь ОК КПРФ, депутат Курского городского Собрания А.Н. Бобовников. Он выступил с докладом «О задачах Союза трудящихся Курской области по усилению влияния в пролетарской среде».

В.И. Ленин ставил перед партией коммунистов две задачи: «победить эксплуататоров и отстоять власть эксплуатируемых», «построить новые экономические отношения». Называя вторую задачу созидательной, основатель большевизма подчёркивал, что обе стороны «социалистического переворота связаны неразрывно и отличают нашу революцию от всех предыдущих, в которых довольно было стороны разрушительной». Только партия коммунистов может развернуть широкий фронт борьбы с капиталом.

У капитализма есть только одна альтернатива — социализм.

Задача перехода от капитализма к социализму отражает многовековую мечту народов о социальном равенстве.

Концентрация капитала  сегодня все сильнее обостряет антагонизм между буржуазией и пролетариатом. Но буржуазия не выступает противником капиталистического жизнеустройства. За изменения отношений собственности, за социалистическое переустройство общества может выступать только класс, противостоящий буржуазии. Имя этого класса — пролетариат.

КПРФ, как отметил докладчик,  предстоит наращивать политическое влияние в пролетарской среде. Это – веление времени.

В нашей стране социальное расслоение достигло критического уровня. За пять лет кризиса утроилось число миллионеров и миллиардеров.  В Америке  один процент населения владеет одной третью национального богатства, а  в России всего 110 семей владеют также третью национального богатства. Дикое расслоение плюс национальное напряжение, плюс слом военно-стратегического паритета являются тремя главными угрозами.

Уровень жизни населения  падает 6-й год подряд.

В сравнении с 2000 годом численность работников в промышленности сократилась более чем на 2 миллиона человек.  Но налицо рост численности тех, кто связан со спекулятивно-ростовщической деятельностью. Не создавая материальных и духовных благ, они паразитируют на реальном производстве.

Исторически доказано: рабочие — это та политическая сила,  которая не заинтересована использовать нашу партию в целях, не связанных с борьбой за социализм. Только во взаимоотношениях с ним у партии коммунистов выработаны исторические традиции и плодотворный опыт тесного взаимодействия. Отказ КПСС на втором этапе перестройки (1987—1991 годы) от опоры на рабочий класс стал важнейшим фактором поражения партии и утраты завоеваний социализма.

Рабочие есть единственный класс, который не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с крупным капиталом и другими антисоциалистическими силами.

Опора на рабочий авангард — важное условие внесения социалистического сознания в большие социальные группы. Рабочий класс — сердцевина внутриклассового союза с пролетариями умственного труда. Он же — основа межклассового союза пролетариата с крестьянством и мелкой буржуазией. Не случайно вся политика РКП(б)—ВКП(б) —КПСС и Советской власти как диктатуры пролетариата последовательно опиралась на союз рабочего класса и крестьянства.

Рабочий класс является для КПРФ той социальной базой, которая предъявляет к коммунистам высокие требования и помогает партии противостоять оппортунизму и ревизионизму.

Рабочие — главная социальная группа, которая способна оценить достижения и успехи Коммунистической партии, указывать ей на недоработки и ошибки. Отношение рабочих к Компартии, как лакмусовая бумажка, определяет её верность марксистско-ленинской идеологии и своему исконному предназначению.

Насущная задача КПРФ — крепить связи с рабочим классом, повышать своё влияние в пролетарской среде.

Рабочий класс, как и век назад, по-прежнему обладает реальными возможностями, чтобы стать авангардом в противостоянии с буржуазией. Выход из тупика для него — это преодоление реставрации капитализма. Политическая цель перехода к социалистическому строительству — уничтожение диктатуры капитала. Маркс, Энгельс, Ленин постоянно подчёркивали, что диктатура капитала — это политический способ поддержания всевластия частной собственности. Данная диктатура утверждает отношения эксплуатации человека человеком, труда — капиталом.

В прениях по докладу выступили: 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ А.Н. Анпилов, лидер профсоюзного движения при Курском ОК КПРФ Л.Н. Пахомова, руководитель отдела по взаимодействию с трудовыми коллективами Центрального РК КПРФ Ю.А. Цуканов, член инициативной группы по ликвидации предприятия «Экотекс» И.В. Зубков, врач  Е.А. Артёмов, 1-е секретари Центрального РК КПРФ А.Ю. Клюев, Курчатовского – С.З. Галимова, секретарь ОК КПРФ Ю.П. Валинеев.

Делегаты единогласно приняли резолюцию съезда. Ее зачитал 1-й секретарь Железнодорожного РК КПРФ А.И. Понарин.

Затем состоялись выборы нового состава Координационного совета. В него вошли 15 человек. Председателем Координационного совета областного Союза трудящихся вновь избран  А.Н. Бобовников, заместителями стали Л.Н. Пахомова и Ю.А. Цуканов.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.