Отобрали то, что дали

Казалось, что с некоторыми послаблениями карантина по коронавирусу, на которые власть вынуждена была пойти, экономическая, а, главное политическая обстановка должна более-менее стабилизироваться. Но нет. Власть сама дает повод для народных волнений!
Напомним, что 12 и 22 мая на Центральном рынке Курска два месяца вынужденно не работавшие предприниматели время от времени собирались кучками, чтобы обсудить, что делать дальше, как платить аренду, кормить семьи и т.п.
Ни заявок на митинг. Ни протестов. Ни лозунгов. Ни призывов.
Атмосферу 22 мая «подогрели» чиновники, явившиеся на маленькую площадку внутри Центрального рынка. Сначала тихонько подошел бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов и перед стихийно собравшимися торговцами выразил свою позицию по поводу сложившейся коллизии с ОКВЭДами. Затем подтянулся заместитель главы г. Курска Эдуард Кудрявцев. Он также «обрадовал» продавцов сообщением о том, что мэрия приняла решение не брать с них арендную плату за апрель. Что делать с оплатой мест на май, 22 мая мэрией еще не было решено.

И только тогда на площади появился Валерий Спицын. Совсем не как организатор, а как пострадавший. Но, в отличие от многих продавцов, он смог озвучить требования снизить:
а) арендную плату на 50% и дать возможность погашать ее с отсрочкой платежа по договоренности с арендодателем тем, кто в этом нуждается;
б) налогооблагаемую базу при исчислении налоговой ставки с 15% до 5%;
в) страховые взносы в НПФ на 50%.
Предприниматель, очевидно, надеялся на понимание и помощь чиновников, пришедших во дворик, тем самым легитимизировавших простой сбор граждан и придавших ему черты митинга. Но вместо понимания ситуации В.А. Спицына после отъезда чиновников тут же задержали полицейские, отвезли в участок и составили два протокола. Первый — по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Второй — за нарушение режима повышенной готовности по статье 20.6.1.
Прокуратура Курской области взяла под контроль ситуацию в связи с акцией протеста предпринимателей на Центральном рынке. Прокурору города Курска поручено детально разобраться в ситуации и при необходимости принять меры.
Материалы тут же были переданы в суд. Суд был назначен на 27 мая. Но продлился до 16 июня.
Валерий Алексеевич провел в судах не один десяток часов. Здоровье его заметно пошатнулось, и теперь 54-летнему предпринимателю приходится передвигаться только с помощью двух костылей.
А ведь на этом месте должны были быть совсем другие!
***
В вялотекущем потоке событий, связанных с объявленной эпидемией по коронавирусу, 16 июня в Курске по-тихому был вынесен обвинительный приговор в отношении частного предпринимателя с Центрального рынка Валерия Спицына.
Сначала 2 июня Ленинский районный суд назначил Спицыну штраф за нарушение масочного режима в размере 5 тысяч рублей.
16 июня после пяти заседаний суд вынес решение и по второму протоколу. Штраф составил 10 тысяч рублей. В общей сумме по двум протоколам суд оштрафовал Спицына на 15 тысяч. Все, что дало государство в помощь мелкому и среднему бизнесу в связи с нерабочими днями из-за пандемии, тут же было отобрано.
Штраф мог бы быть еще больше, ведь изначально протокол был составлен на Валерия Спицына, как на организатора митинга предпринимателей на Центральном рынке. Однако благодаря участию юриста КПРФ «организацию» переквалифицировали на «участие в митинге».
— Потому что так и не смогли доказать, что этот митинг организовал я, — прокомментировал ситуацию В.А. Спицын. — Организация стоила бы мне большого штрафа, 15 суток ареста или 50 часов исправительных работ. А с участием в митинге — это просто шоу. Я присутствовал не с самого начала, так как до этого общался с руководством рынка. Когда подошел к остальным предпринимателям, все уже было в разгаре. Полиция никого не остановила, не развела людей. Замглавы города Курска Эдуард Кудрявцев выступал больше, чем я. А в итоге меня одного оштрафовали за участие в митинге. Кроме того, меня оштрафовали за нарушение масочного режима. Я был в маске, но когда выступал, приспустил её.
Примечательно, что Спицын оказался единственным из 60 присутствовавших на стихийном митинге участником, получившим штраф.
Постановление суда в законную силу еще не вступило.
— Я буду оспаривать решение суда. Не считаю себя виновным,- говорит предприниматель. — К тому же действие происходило на улице, где ношение маски рекомендовано, а не обязательно.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top