Память о подвиге народа священна

Всем нам с детства знакома фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но так ли на самом деле?
В 1945 году, когда война закончилась, советская страна позаботилась о том, чтобы ухаживать за братскими захоронениями, которые были практически в каждом селе. Так появились обелиски, надгробья, братские могилы…
75 лет прошло со времени Победы советского народа под руководством Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.
Меняются поколения, политический строй, идеология, но святым делом остается посещение братских захоронений, содержание их в надлежащем состоянии.
22 июня — трагическая дата, навсегда оставшаяся в памяти граждан нашего Отечества. В этот день началась одна из самых страшных войн в истории человечества. И вот уже 79 лет вся страна вспоминает и скорбит о миллионах погибших, о разрушенных жизнях и надеждах, о самоотверженности наших дедов и отцов на фронте и в тылу. Мы свято чтим память о павших в боях, замученных в плену, скорбим по тем, кто не вынес тяготы тяжелейшей работы в тылу. Их имена навсегда увековечены в монументах Славы, в обелисках, в названиях школ и улиц.

Традиционно в этот день курчатовские коммунисты посещают места захоронений воинов, павших в годы войны.
***
Сражение за деревню Колпаково (ныне Курчатовский район) в феврале 1943 года продолжалось тринадцать суток. Советским войскам приходилось то оставлять ее, то снова отбивать у немцев.
Географическое расположение Колпаково таково: двухуровневая возвышенность, на которой расположен населенный пункт, западнее в низине – заливные луга, река Реут, мост через реку. В свое время село было волостным, на возвышенности стояли 2 церкви: одна летняя, другая зимняя, был винокуренный завод, школа. На месте нынешних колпаковских дач была большая бахча, богатые фруктовые сады.
В начале ноября 1941 года село было оккупировано немцами. Освобождение этой стратегически важной высоты в феврале 1943 года войсками Красной Армии проходило с большими потерями в результате продолжительных боев. У немцев было преимущество: на возвышенности села стояла школа, в которой закрепились фашисты и обстреливали село со всех сторон.
В 1943-м штурмовал Колпаково 705-й стрелковый полк 121-й стрелковой дивизии 60-й армии генерала И.Д. Черняховского. Командовал нашими бойцами полковник Михаил Бушин.
В одном из боёв погиб командир батальона. Немцы пошли в контратаку. В этот критический момент лейтенант медицинской службы А.В.
Зубков принял командование на себя. Атака фашистов была отбита с большими потерями для них. В рукопашной схватке А.В. Зубков лично уничтожил 13 немецких солдат и одного офицера.
Командир взвода санитаров-носильщиков лейтенант А.В. Зубков за героизм в бою за Колпаково был награждён орденом Красного Знамени. За героизм в последующих сражениях ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Окончательно оставив Колпаково, немцы зверствовали: бросали гранаты в подвалы домов местных жителей, сожгли школу, где находились тяжелораненые солдаты, поджигали избы… Перебили скот, людей уничтожали.
Всего в боях за Колпаково погибло 1200 наших бойцов. Погибших хоронили в братских могилах сёл Сопеловка, Колпаково, Ново-Сергеевка, д. Солдатское.
После войны, в 1953 г., произвели перезахоронение, и в настоящее время братские могилы числятся только в селе Колпаково и п. Долгий Большесолдатского района.
Солдат похоронили в двух братских могилах, селян — на кладбище. Но всех погибших тогда похоронить не удалось. До сих пор находят останки. Из 1511 захороненных в с. Колпаково, известны имена только 176.
***
Линия фронта проходила через село Колпаково, что на 12 км южнее районного центра – Иванино. Здесь развернулись жестокие бои.
Две недели, с 11 по 25 февраля 1943 года, шли бои за станцию Лукашевка. И только перестроив боевые порядки и получив подкрепление, 8-я истребительно-противотанковая бригада овладела ею.
Бои носили упорный, ожесточенный характер. Противник, перегруппировав силы, подбросив свежее подкрепление, создал узлы обороны на льговском направлении, не раз переходил в контратаки, пытаясь остановить и задержать советские войска.
***
22 июня курчатовские коммунисты побывали и на братской могиле в селе Дроняево.
На постаменте в центре села установлен памятник воину-освободителю. Здесь захоронен прах 30 человек, воинов 121-й стрелковой дивизии, освобождавших село. Имена 23 человек известны.
Памятник установлен 25 августа 1977 года. В краеведческом музее сельской школы хранятся данные о павших воинах и событиях тех роковых лет.
22 июня курчатовские коммунисты побывали и в поселке Троицкий, где практически уже не осталось жителей, но братская могила находится в нормальном состоянии – ухожена, а значит, память сохраняется.
***
По отношению к памятным захоронениям можно судить о цивилизованности и зрелости общества.
Сегодня в наших городах и селах должны в надлежащем порядке содержаться мемориалы в память о павших в суровые годы воинах и мирных жителях.
Однако есть немало подобных памятных мест на уже закрытых кладбищах.
Сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить ее от нападок и искажений и передать потомкам — наш долг.
Низкий поклон и вечная память героям Великой Отечественной!
Никто не забыт, ничто не забыто!
СОБ. ИНФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top