НАВЕРХ

ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ СПАС ЖИЗНЬ

кравче(Из фронтовых заметок капитана И.С. Кравченко)
… Западный фронт. 15. 08. 1941 года.
Был дан приказ на наступление на Великолукском направлении. Через Симонова (начальник артиллерии дивизии) группе было приказано поступить в распоряжение командира 422-го стрелкового полка для огневой поддержки в наступлении на правом фланге дивизии.
В 16 часов была произведена командирская разведка. На местности была уточнена задача группы, и там уже я поставил задачи командирам батарей.
По окончании личной рекогносцировки я с младшим лейтенантом Мартыновичем (командир батареи) направился на старый КНП для организации связи с новым КНП, так как менялся только район наблюдательного пункта, а батареи должны были вести огонь со старых огневых позиций, но в новом направлении. Кроме того, начальник артиллерии дивизии было приказано — «пошуметь», т.е. открыть огонь по противнику в старом направлении. Чем показать ему, что никакой перегруппировки наших войск, в связи с готовящимся прорывом немецкой линии обороны, не делается.
В течение дня противник не вел огня, и наша артиллерия тоже молчала.

Прибыв с младшим лейтенантом Мартыновичем на КНП и уточнив возможности телефонного кабеля, я приказал ему взять имущество связи и отправиться на новый КНП и установить связь засветло. Нужно было также засветло произвести пристрелку на новом рубеже.
Будучи уверенным, что приказание понято и т.Мартынович отправился его выполнять, я лично сам батареей Малаховского начал вести огонь по переднему краю противника.
Прямым попаданием было уничтожено три огневых точки, подавлено два наблюдательных пункта и две артбатареи противника.
В 18 часов, окончив ведение огня, я решил направиться на новый КНП для производства пристрелки на рубеже готовящегося на 16.08. 41г. прорыва обороны противника на участке 422 СП.
Оставив за себя мл. лейтенанта Банникова, сам с коноводом Кониным направился к лошадям, находившимся у рощи, в 100 метрах восточнее КНП. Подойдя к лошадям, я увидел, что вместе с нашими стоит и лошадь Мартыновича. Это меня взбесило — ведь он сорвал подготовку группы к наступлению.
Мартынович оказался на НП батареи и спал. Когда я разбудил его, то он виноватым голосом не мог дать ответа, почему так получилось. Когда он стал садиться на лошадь, по КПП-391-го стрелкового полка противник открыл шквальный минометный огонь. Мины рвались на опушке рощи, где находился КНП стрелкового полка, и на поляне между рощами, через которую мне и Мартыновичу надо было переезжать. Тронув лощадь и, видя впереди разрывы, Мартынович растерялся. На мои понукания: “Скорее скачи”, — он ответил: “Мины рвутся”.
Я отругал его, он, пришпорив коня, перемахнул поляну и скрылся за лесом.
Отправив Мартыновича с мыслью, что операция сорвана и ответственен за это я, подошел к лошади, чтобы садиться, но подпруги были не подтянуты и седло свёрнуто набок. Коновод Конин наспех начал подтягивать подпруги, и, когда было все готово, я и он сели в седла.
Огонь противника продолжался с неослабевающей силой, мины стали рваться перед рощей, где мы находились. Видимо, немецкий наблюдатель заметил нас. Натянув повод и дав шенкель, я тронул свою лошадь Ойру. Только тронулся с места, как почувствовал глухой тупой удар. Очнувшись, сидя в седле, я увидел, что моя лошадь как-то странно повернулась в полуоборот, а коновода — стоит сзади без седока. Когда мысль сработала, почему повод опущен, инстинктивно поднялась левая рука, и я увидел безжизненно болтавшиеся на сухожилиях три пальца, указательный залит кровью и весь посинел, а большой палец еще работал.
Я был тяжело ранен. Коновод, когда я слез с лошади, заметил это и за-кричал: «Что я наделал, капитана не уберег”, и начал меня тащить в укрытие из зоны продолжавшегося обстрела. Лошади — моя Ойра и коновода Прок, были тяжело ранены, и их пришлось пристрелить, чтобы не мучились.
Укрыв меня в оказавшемся вблизи окопе, Конин побежал на КНП и в тыл за санработниками…
… От потери крови сам я испытывал сильную жажду и мне было невмоготу больно от болтающихся на сухожилиях пальцев. Да и кровь еще сильно сочилась, т.к. коновод ремешком от бинокля слабо перетянул руку выше раны.
Я решил удалить пальцы и попросил прибежавшего сержанта связи отрезать их ножом, который лежал возле меня. Он взял нож и тут же уронил его, головой показав мне, что не может… Тогда я сказал ему: “Держи пальцы, я сам отрежу”. Превозмогая боль, я удалил их…
… Операцию (ампутация предплечья левой руки) мне сделали в головном медсанбате армии. В памяти осталось — раздевание и усыпание. Я еще предупредил, чтобы сохранили партийный билет члена ВКП(б)…
Как я узнал после операции, это он спас мне жизнь. Осколок немецкой мины, пробив две записные книжки, находившиеся в грудном кармане гимнастерки, застрял в партийном билете, совсем немного не достав до сердца..
Фронтовые заметки обработал
М.И. КРАВЧЕНКО, сын И.С. Кравченко.
Р.S. Обложка партийного билета с застрявшим осколком немецкой мины находится в музее УФСБ по Курской области.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наше Видео

×
Курское Онлайн ТВ

Остальные каналы

×

Обращение 1-ого секретаря Курского ОК КПРФ Н.Н.Иванова к постоянным пользователям и гостям сайта

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Ушли в прошлое то время, когда Интернет был средством для нескольких десятков или сотен тысяч людей. Ежедневно во всемирной сети появляются тысячи новых абонентов. Сейчас миллионы наших соотечественников начинают рабочий день с выхода в Интернет, уточняя последние новости, биржевые, финансовые и метеосводки, отвечая в режиме реального времени на письма друзей, знакомых, коллег по работе или совместной деятельности, покупая «в сети» необходимые товары, книги, фильмы, программы, переводя деньги.

Совершенно новые возможности предоставляет Интернет как средство массовой информации. Здесь нет цензуры, что имеет принципиальное значение, что дает исключительную возможность обсудить любые темы открыто и честно. Особое значение приобретает это качество на современном этапе, когда общедемократические свободы ущемляются властью. Вот поэтому общество жестко выступает против любых попыток властей ввести контроль в сети.

Для нас, политиков, работающих в условиях оппозиции, долгие годы невозможно было получить телерадиоэфир, выход в газеты и журналы. С созданием и развитием сайта КПРФ информационная блокада была прорвана. Каждый желающий в любой точке мира в удобное время может, к примеру, посмотреть видеоматериалы форума. На Интернет-портал Курского областного отделения партии размещается информация о событиях в городе и области, жизни и деятельности Курской партийной организации, электронная версия газеты курских коммунистов «Голос народа». Будем стараться размещать на сайте документы руководящих органов, интересные работы писателей, общественных деятелей, методические материалы для нашего актива.

Мы благодарим всех наших постоянных пользователей и гостей за то, что Вы неравнодушны к нашей информации, жизни областной партийной организации и КПРФ в целом.

Со своей стороны предлагаем Вам принять участие в формировании нашего сайта. Ждем от Вас интересной информации, деловых предложений. Мы постоянно открыты для общения и готовы к сотрудничеству.

Н.Иванов,

первый секретарь Курского обкома,

депутат Государственной Думы

×