Почему я пойду на митинг 28 июля?

19 июля в Государственной Думе в первом чтении был принят закон о повышении пенсионного возраста.

Представители власти утверждают, что другого пути найти средства для выплаты пенсий нет. Так ли это?

Что же предлагает оппозиция?

КПРФ утверждает, что такие законы нельзя принимать без всеобщего обсуждения на референдуме. И тут «единороссы»  и их сторонники скажут,  что это невозможно.

24.06.2018 в программе «Вести недели»  Дмитрий Киселев сказал следующее: «Но есть и то, что нельзя, что недопустимо и невозможно было бы ни-где в мире, — это референдум по пенсиям, идею которого выдвигают коммунисты. Нереферендумная это тема. Ни в одном государстве планеты популистские предложения не выносят на референдум. Ни одна страна мира не поставит такие вопросы на референдум, как и сроки выхода на пенсию».

Но так ли это на самом деле? 

Обратимся к истории. В 1997 году в Новой Зеландии проголосовали против введения схемы обязательного пенсионного накопления.

В 2011 году в Словении 75% проголосовавших на референдуме высказались против повышения пенсионного возраста до 65 лет.

Ну и совсем недавний пример: в 2017 году в Швейцарии прошел референдум, на котором жители проголосовали против проекта реформы пенсионной системы и заблокировали предложения о повышении НДС для финансирования пенсий и увеличении возраста выхода на пенсию для женщин на один год.

То есть Дмитрий Киселев или не разобрался в теме, о которой он говорит  (если это так , то можно сделать неутешительный вывод  о нем как о профессионале),  или нагло врет. Не будем разбираться в причинах такого высказывания, а примем тот факт, что референдумы по данной теме в цивилизованных странах, на которые равняется российская власть, проводятся.

Сторонники власти могут сказать: ну,  проведем референдум, ну, выскажется народ против, дальше что? Как решать вопрос выплат пенсий нынешним пенсионерам?

В СМИ пишут, что оппозиция только пиарится на данном вопросе, а предложить реальные действия не в состоянии.

Но это не так. 

В сентябре 2016 года проходили выборы в Государственную Думу. КПРФ предложила свою программу «Десять шагов к достойной жизни». В первом пункте говорится: богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы — за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей.

 Седьмой пункт гласит:   стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он эффективно работает в США и Китае, в Германии и во Франции, во многих странах мира. Богатеям в России давно пора раскошелиться. Подоходный налог для бедных мы готовы снизить, для самых обездоленных — отменить. Эти решения не только справедливы, но и добавят в бюджет страны 4 триллиона рублей.

Кроме того, в марте 2018 года проходили выборы президента России, и кандидат от КПРФ Павел Грудинин предложил свою программу действий  » 20 шагов». В пункте 12 говорится: гражданам — достойные пенсии. Мы незамедлительно примем Закон «О детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости — не менее 50% от средней зарплаты.

 Но и тут сторонники власти могут сказать,  что на выборах в Госдуму КПРФ набрала  13,34 %, а Павел Грудинин — 11,77 %. Но ведь и «Единая Россия»,  и   Владимир Путин не говорили о своих намерениях повышать пенсионный возраст и НДС. Вот граждане и проголосовали!

И самый главный вопрос: есть ли опыт у нынешних коммунистов в ведении государственных дел? Ведь постсоветская Россия итак  «справляется».

Хотелось бы напомнить, что в 1998 году в России был самый жесткий кризис. Наша страна стояла на краю пропасти. Благодаря КПРФ было создано  Правительство Народного Доверия,  которое возглавили Примаков и Маслюков. И именно они спасли Россию от неминуемого краха.

28 июля я пойду на митинг, который по всей стране организовывает КПРФ,  не только потому,  что я против повышения пенсионного возраста. Конечно же, быть против и ничего не предложить взамен — это популизм. Но самое главное, я знаю, что у  КПРФ есть четкая программа, как сделать, чтобы не повышать пенсионный возраст, и при этом найти деньги для вы-плат пенсий.

Илья САФРОНОВ, педагог, член КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top