Подробности заседания дискуссионного клуба «Курской правды»

В гостях у главного редактора Сергея Афанасьева в конце мая текущего года побывали лидеры четырёх ведущих политических партий области: Александр Анпилов, второй секретарь ОК КПРФ; Алексей Томанов, координатор Курского регионального отделения ЛДПР; Евгений Бартенев, заместитель секретаря Курского реготделения партии «Единая Россия»; Геннадий Баев, представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а также Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ.

Афанасьев: Скоро состоятся выборы, все партии будут бороться за места в парламенте. Чем будете брать избирателя? Ведь все люди хотят примерно одного и того же: достойной жизни, нормальной зарплаты, стабильной работы.

Анпилов: Я должен напомнить, что начиная с 2006 года «Единая Россия» и исполнительная власть говорили так: «Мы берём ответственность за всё в области на себя». Если посмотреть результат по стране, доходы падают несколько лет подряд. Поэтому народ должен задуматься.

Многие кандидаты от «Единой России», не будем скрывать, имеют немаленький доход и используют его, чтобы победить на выборах.

Мы идём на выборы с лозунгами: «Ни одного голоса «Единой России» — партии повышения пенсионного возраста!», «Победит КПРФ, Победит народ!». Нужно понимать: когда вносится закон о такой пенсионной реформе, и кто-то голосует «за», значит, он на стороне олигархов и богатеев. Те, кто голосует «против», – на стороне простого народа.

Афанасьев: Насколько партия будет оппозиционна курсу президента и курсу губернатора?

Баев: Всё будет зависеть от того, какие приоритеты поставят перед собой президент и губернатор. Сегодня я вижу, что оптимизация здравоохранения не идёт во благо, закрываются больницы в районах. То же самое в образовании: закрываются школы. Селянам негде жить, нечем заниматься.

Анпилов: 2006-2011 годы. Дума IV созыва. Фракция «Справедливой России» начинала за здравие, но потом сдулась и голосовала полностью как «Единая Россия». 2011-2016 годы ещё хитрее: единственный депутат, работающий на профессиональной основе, дожил до того, что партия проголосовала за его отзыв с Думы. Насколько я помню, Александр Четвериков на протяжении этих пяти лет был всего на двух заседаниях. Очень хотелось бы надеяться, что вы, как представитель левой оппозиционной партии, будете активно работать.

Баев: У меня есть опыт работы в разных структурах, в том числе в Народном фронте. Я гарантирую, что всегда отстаиваю своё мнение.

Анпилов: Обком нашей партии обратился к руководителям всех партий с просьбой написать заявление в ЦИК, с тем, чтобы на территории Курской области проводили не в три дня выборы. Это способствует фальсификации выборов, вы поддержите?

Баев: Мы с вами солидарны в этом вопросе.

Афанасьев: Александр Николаевич, вы хотели сказать по бюджету и по другим вопросам.

Анпилов: Наш ЦК поддержал отставку правительства Медведева и надеялся на то, что нынешний состав действительно сделает для людей много. Прежде всего, нужно менять курс в интересах большинства.

Например, прогрессивный налог – в чью сторону он должен идти? Пенсионный возраст – ничего революционного: вернуть то, что было, – 55-60 лет. Во многих странах сейчас уже безусловный базовый доход выдаётся. К слову, мы всегда голосуем за бюджет, который увеличивает расходы на социальные нужды.

Афанасьев: Здесь прозвучало достаточно серьёзное обвинение по поводу праймериз.

Бартенев: А какое вам дело до внутрипартийной процедуры предварительного голосования в партии «Единая Россия»? Мы же в ваши внутренние уставные дела не лезем. Мы у себя нашли путь, по которому определяем лучших из лучших, кто будет представлять партию на выборах. Мы же не советуем, как проводить съезды или кому, какие кепки дарить.

У меня к оппонентам такой вопрос: уже столько времени прошло с момента принятия пенсионной реформы, вы хотя бы другие какие-то более веские аргументы могли придумать или найти в работе партии «Единая Россия» другое можете?

Анпилов: Если бы вам было 58 лет, вы бы запели по-другому. Или 53 года как женщинам. Я могу сказать однозначно: если бы такие митинги не проводили, президент не пошёл бы на то, чтобы сократить для женщин возраст с 63 до 60 лет. Народ сыграл свою роль, вот для чего нужны митинги – чтобы выслушать мнения людей.

Анпилов: Почему нас волнует тема такой внутрипартийной деятельности? Это использование административного ресурса. В Глушковском районе процентов на 20 итоги голосования за единороссов выше, чем у соседей. Мы проанализировали, в чём причина: из 29 избирательных комиссий 27 возглавляют представители партии «Единая Россия». А там, где председатель комиссии ещё и директор школы, результаты доходят почти до 100 процентов. Вот о чём речь – об использовании директоров в виде административного ресурса.

Бартенев: Обратили внимание, как построен диалог? Все вопросы – в адрес партии «Единая Россия».

Афанасьев: С другой стороны, «Единая Россия» – крупнейшая парламентская партия и партия, которая говорит, что готова отвечать за всё. Это ваш крест – отвечать на неудобные вопросы.

П.С. Содержание дискуссии написано в кратком изложении.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top