Пока страна была на карантине…

Пока страна была на карантине, катастрофически нищал народ, а государство отмалчивалось, компания «Мираторг», а именно ее курское отделение — ООО «Мираторг-Курск» — трудилось, что называется, в поте лица.
В чем же заключалась ее работа? В ускоренном возведении свинокомплекса в Поныровском районе.
Конечно, мы, коммунисты, за то, чтобы Курская область развивалась, однако же не в ущерб здоровью населения! Но, по моему мнению, сегодня компании «Мираторг» отдана практически треть земель нашей области, и она действует, я считаю, как хозяин.
Другая составляющая того, что мы выступаем на стороне местных жителей против размещения производственных корпусов компании «Мираторг» – это экологическая безопасность. Тот свинокомплекс, который строится недалеко от села Ольховатка, на мой взгляд, может нанести ощутимый вред экологической обстановке. По опыту действия других свинокомплексов понятно, что жителям этого села будет, прежде всего, невыносимо дышать.
Но самое отвратительное в этом то, что свинокомплекс возводится, образно говоря, буквально на крови бойцов Красной Армии, тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая эту землю. «Мираторг» строит свои свинарники, можно сказать, прямо у подножия мемориального комплекса «Тепловские высоты».

Беспримерный подвиг солдат в июльских боях у села Ольховатка был настолько велик, что памятники погибшим были воздвигнуты здесь уже осенью 1943 года, когда враг еще топтал землю нашей Родины.
Прошло много лет после окончания войны, но потомки, живущие на этой легендарной земле, не забывают о геройстве солдат. Ежегодно на ольховатских полях работают отряды поисковиков и каждый раз поднимают останки воинов, отдавших жизни за мир. И кто знает, сколько еще солдат лежит в этой земле?
Иначе как цинизмом это назвать нельзя. Тем более, что все это происходит в год 75-летия Великой Победы.
Я считаю, что данное действие является позором как для самой компании «Мираторг», так и для всех тех, кто имеет ко всему этому отношение. Кстати, с моей точки зрения, это позор и для депутатов Представительного Собрания Поныровского района, которые в марте этого года фактически задним числом (объект уже строился!) дали разрешение на возведение свинокомплекса.
Представители обкома КПРФ, я лично выезжали в село Ольховатка. Общались с жителями. Подавляющее их большинство выступает против строительства этого сооружения. Мы их поддерживаем.
Расчеты ветвыбросов в животноводстве выявили 50 видов токсичных соединений. Зона их рассеивания в атмосфере высока и заметно приводит к ухудшению условий проживания. Уже неоднократно проводился сход граждан, где жители выступили против строительства комплексов «Мираторга», так как оно незаконно ни юридически, ни морально, да еще находится в непосредственной близости от населенных пунктов. Ведь попавшим в зону загрязнения трудно поверить, что сомнительной чистоты грунтовые воды обойдут стороной их колодцы, водонапорные башни, сады и огороды.
Хочу заверить ольховатцев: мы будем продолжать борьбу за вашу жизнь, за ваше здоровье, так же, как мы боремся вместе с жителями Сеймского округа с компанией «Экотекс» за экологическую чистоту местности.
Мы придали огласке информацию о создавшемся в Ольховатке положении.
В апреле на телеканале «Красная линия» был размещен ролик с моим участием, где я рассказал о деятельности «Мираторга» в Курской области, а именно о строительстве свинокомплекса в Поныровском районе, и выразил позицию Курского ОК КПРФ, заключающуюся в том, что мы всецело поддерживанием население района и вместе выступаем против строительства данного свинокомплекса.
Руководство ООО «Мираторг» подало иск в суд о защите чести и достоинства. Вызов мы приняли. Теперь посмотрим, чьи интересы будет защищать Фемида.
Несмотря ни на что, мы положительно оцениваем тот факт, что жители Ольховатки вместо строительства свинокомплекса на 28 гектарах земли хотят создать геоглиф, 240 кедров уже посажено, планируется высадить 1418 саженцев сибирского кедра.
Вот так необходимо чтить память героев, что положили здесь свои жизни!

А.Н. БОБОВНИКОВ, секретарь Курского ОК КПРФ по рабочему и протестному движению, взаимодействию с общественными организациями, депутат Курского городского Собрания.

Р.S. Протесты в отношении строительства свинокомплексов на черноземе в Курской области прошли в Курском районе у окраины биосферного заповедника «Стрелецкая степь», в Кореневском районе в селах Снагость, Благодатное, Александровка, в Поныровском районе – в селах Становое, Игишево и Ольховатка…

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top