ПОЗДРАВЛЯЕМ!

розыГенерал-майору артиллерии в отставке Виктору Ивановичу БАТЮНИНУ – 84 года

Родился Виктор Иванович в 1932 году в с. Конышевка. Детство Виктора Ивановича пришлось на суровые военные годы. Его отец Иван Михайлович Батюнин погиб в боях на Курской дуге в 1943 г.
Виктор Батюнин в 1941 году вместе со своей тетей поехал в Ленинград на период летних каникул. Началась война, и Виктор вынужден был остаться в нынешнем Санкт-Петербурге.
Участник обороны Ленинграда (1942-1944гг.). До снятия блокады он был воспитанником 3-й зенитной артиллерийской батареи 192-го зенитно-артиллерийского полка. Виктор заряжал ленты к ЗПУ, подносил снаряды к 37-миллиметровым пушкам, выполнял различные поручения командного состава батареи. В 1944 году он вернулся на свою малую родину. Вместо дома увидел развалины — родительский дом был сожжен во время боев при освобождении Конышевского района. Начались поиски какого-либо пристанища для него самого и его семьи — мамы и трех братьев.

В 1947 году Виктор стал работать с молодежью — инструктором райкома комсомола поселка Конышевка. В 1953 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
Избрав почетную профессию защитника Отечества, Виктор Иванович многие годы отдал доблестной службе в Вооруженных силах страны.
Окончил Житомирское радиотехническое училище (1955), Академию ПВО им. Г.К. Жукова (1968), Академию Генштаба (1975).
С 1951 по 1991 годы он прошел путь от матроса Черноморского флота до генерал-майора, представителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии.
С 1951 по 1991 г.г. служил в Советской Армии на различных офицерских должностях — от командира взвода до помощника начальника оперативного управления дивизии (1951-1963 ). С 1963 по 1968 – слушатель Академии ПВО. С 1968 по 1970 — заместитель командира ракетной бригады, с 1970 – слушатель Академии Генштаба, полковник. С 1975 по 1980 – командир дивизии ПВО; с 1984 по 1987 г. – заместитель командующего отдельной армии ПВО, генерал-майор. С 1987 по 1991 г.г. — представитель Главнокомандующего ОВС стран Варшавского Договора при командующем ПВО Чехословацкой Народной Армии.
С 1991-1993 гг.- заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО “Сполохи” (Архангельск).
С 1994 по 2002 — консультант и помощник председателя Курской областной Думы по кадрам.
Виктор Иванович много делает для развития и укрепления ветеранского движения в городе Курске. Возглавляя Курский городской совет ветеранов сухопутных войск, внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения курян, он — частый гость в школах и вузах города.
Виктор Иванович Батюнин награжден орденом “За службу Родине в ВС СССР” 3-й степени, многими медалями.
В начале 2016 г.года были подведены итоги ежегодного конкурса “Человек года” на призы “Курской антоновки” по 14 номинациям. В номинации “Честь и достоинство” победителем стал генерал-майор артиллерии в отставке Виктор Иванович Батюнин.
Курский обком КПРФ сердечно поздравляет генерал-майор артиллерии в отставке Виктора Ивановича Батюнина с Днем рождения.
Ваша военная биография — пример беззаветного служения Родине, а личный вклад в обеспечение законности, укрепление российской государственности, опыт заслуживают глубокого уважения и признательности. Где бы Вы ни находились по долгу службы, везде проявлялись Ваши лучшие качества настоящего офицера: стойкость, принципиальность, выдержка, умение принимать решения и выполнять поставленные задачи.
Замечательно, что Вы до сих пор не расстаётесь с армейским служением! И в XXI веке мы желаем Вам достичь всего того, о чем мечтаете. Здоровья Вам, благополучия, счастья!