Правда,что Пушкин – наше все?

Н.Н. ИВАНОВ, 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ
______________________________________

Зачем  надо было разрушать Советский Союз? Чтобы испортить отношения со всеми странами, в том числе и с США? Отношения стали хуже, чем были  в последние годы Советской власти. Сегодня  Россию не боятся и не уважают.

Когда наша страна была «хорошей» для американцев? Когда Чубайс запустил  в Правительство РФ 100 американских советников, которые сидели в кабинетах Правительства РФ и помогали распродавать  — раздавать  — советскую собственность (приватизация).

И вообще, когда мы были хорошими для американцев?  Когда президент Ельцин облетел вокруг  статуи Свободы и  сказал, что с коммунизмом в России покончено и что лучше, чем он, американца в мире нет. (Горбачев сказал примерно то же: лучше Горбачева немца нет).

Мы для американцев хорошие, когда  отдавали 15  союзных республик , национальные богатства…

Вспоминается анекдот: сын у мамы спрашивает: правда ли, что Пушкин – наше все? Мама отвечает: правда, потому что  нефть, газ и земля давно уже не наши.

Но как только национальный буржуазный класс показал  зубы (а их интерес уже вышел за границы России), так сразу же мы стали плохими для США.  Дошло уже до нижней точки. Мы думали, что это дно, но снизу постучали.  Дошло до оскорбления высших государственных лиц. И как бы сегодня президент  ни пытался сделать хорошую мину при плохой игре, переведя все в юмор детского возраста:  «кто как обзывается, тот так и называется», ситуация только усугубляется.

Но оценки, которые  дают друг другу  лидеры державы и супердержавы – не личные, а того класса, который управляет странами.

Я бы хотел акцентировать внимание на  политике двойных стандартов. Россия, по словам лидеров, является оппонентом  США, а на деле? За последние годы  заметно увеличился торговый баланс между Россией и США. Российские олигархи по-прежнему отправляют  туда свои доходы и концентрируют  свою прибыль  в госвложения в американские ценные бумаги.

Двойные  стандарты  сегодня проявляются буквально во всем: власть говорит одно, а делает другое. На словах говорят,  что власть принадлежит  народу , а на самом деле сформировался класс буржуазии,  народ конституционную  власть никак не может осуществлять. Сходы граждан,  массовые мероприятия оппозиции запрещены.  «От Москвы до самых до окраин»  власть поступает по принципу: себе – все, а оппозиции – закон. Несмотря на то, что объявлена пандемия, проводятся народные гуляния, массовые спортивные соревнования,  когда на стадионах собираются  тысячи  молодых людей без масок и соблюдения санитарных норм.

Перед большими аудиториями продолжают искажать историю. Так, в своем выступлении 18 марта президент снова сказал (это повторяется из года в год), что это, оказывается,  большевики своими действиями заложили мину под развал СССР и виноват в этом В.И. Ленин, который предложил право наций на самоопределение, через 80 лет эта бомба, по мнению президента, рванула.

Вот бы сейчас предложить Путину попытаться самому собрать государство  из тех республик, которые развалились,  и предложить им снова войти в состав России. Интересно, захотят ли элиты бывших республик СССР на добровольной основе отдать свою власть, привилегии, возможность грабить свои народы. Я уверен, что  сейчас ни одна из республик не войдет в состав нынешней России даже на правах автономии.

Вот уже тридцать лет мы находимся под руководством Вашингтонского обкома.

Приведу факты.

Коронавирус помог олигархам стать еще богаче.  Суммарное состояние российских миллиардеров в 2020 году, несмотря на кризис и пандемию, выросло на 486 млн долларов, следует из рейтинга  Bloomberg Billionaires Index.  Лидером по росту богатства стал Сулейман Керимов. За ним идут Алишер Усманов, Андрей Мельниченко, Виктор Вексельберг и Владимир Лисин.

Тем временем, реальные доходы россиян падают седьмой год подряд. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан, или 12,7 процента населения России. В некоторых регионах начали вводить продуктовые карточки для семей с детьми и пострадавших от  COVID -19.

 … Госдеп США вновь объявил о введении санкций против наших предприятий, в том числе авиационных. Тем самым поставил производство самолётов «Суперджет-100» и МС-21 под вопрос. Насколько наши торговые отношения близки к критическим?

В то время,  как политические отношения США и РФ давно идут на дно, приближаясь к нему всё ближе, экономические связи в последние годы не только вполне стабильны, они демонстрируют рост. Если в 2013 г., то есть до начала нынешней острой фазы взаимного кризиса, РФ продала в США товаров на 11,1 млрд долл., в 2019 г. наш экспорт в Северную Америку вырос  до 13 млрд долларов. Это подъём на 5% по сравнению с 2018 годом. Вообще,  последние семь лет оборот растёт.

Наши экономические отношения с США сильно отличаются от общей картины того, чем и как РФ обычно торгует с миром. По статистике,  примерно 40% нашего экспорта в США приходится на не сырьевые коды. Да и сырьё мы поставляем туда совершенно нехарактерное. Например, Россия ухитряется продавать Соединённым Штатам табак. Также мы поставляем в США  текстиль и обувь. По 5% нашего экспорта приходится на мебель, шины и крепкий алкоголь, всего — 15%.

Но самое интересное, в 2019 г. США стали крупнейшим мировым покупателем российских технологий! Как объясняют эксперты, это не только разнообразные патенты, но также всяческие услуги по проектированию и разработке сложного технического оборудования, приборов и пр. В целом за 2019 г. мы продали миру технологий на $1,4 млрд,   из них $224 млн пришлось на долю США.

Ещё огромную долю нашего экспорта в США занимает таинственный «скрытый раздел».  Ежегодно  на него приходится от $800 млн до $1,4 млрд  

Этот раздел двойного назначения проходит под шифрованными кодами.

Как поясняют специалисты, среди прочего  в него часто записывают ядерные материалы, радарные системы и комплектующие для авиации. Самым «выдающимся»  в российско-американских отношениях годом для секретного кода стал 2015-й, когда экспорт по этой статье увеличился  на четверть (до рекордных в истории $1,4 млрд). Крупнейшим поставщиком «скрытого раздела» в США год от года выступают Свердловская область, Петербург,  Москва. Также что-то секретное в США в относительно крупных количествах возят из Алтайского края и Тульской области. Что там у нас главное оборонное, под Екатеринбургом? Разумеется, Уралмаш и крупный производитель систем ПВО завод им. Калинина. Между прочим, оба предприятия ещё в 2016 г. попали под североамериканские санкции.

Спустимся от абстрактных цифр к конкретным реалиям взаимной торговли. Одно дело видеть, что РФ поставляет в США немало «неких металлов», на 2 млрд долл. в прошлом году. Другое — знать, что это за металлы. Понятно, без российских алюминия и титана североамериканский авиапром (как и космос) настигнет жесточайший удар.

Но есть куда менее известные темы. Например, российское серебро десятилетиями звенит в карманах сотен миллионов североамериканцев. Потому что Монетный двор США чеканит из российского металла американские серебряные доллары. Известно, что с 2000 по 2018 г. в США начеканили аж 6,5 млрд таких монеток, каждая весом 8,1 грамма. Из них минимум 1,5 млрд монет до сих пор лежит в закромах североамериканского казначейства. Значит, всего на монеты ушло более 50 тыс. тонн (!) российского серебра. Это гигантская гора. Но деньги тут не главное. Серебро — не просто важный оборонный металл. Без него невозможно производство ядерных вооружений, причём,  серебра эта отрасль требует многие тысячи тонн. Этот металл мы по-прежнему активно вывозим в США.

Другой критически важный компонент в нашем экспорте в США — палладий. На химических производствах он очень ценится, поскольку прекрасно заменяет платину, которая вдвое дороже. Мало кто, кроме специалистов, знает: хотя мировые запасы палладия относительно невелики, его выпускают больше, чем платины. Тут важный момент. В прошлом году платины в мире выдали на-гора 180 т, из них 26 т добыли в России. Это лишь 14% мирового рынка. По палладию ситуация иная, мы держим 40%! В цифрах: РФ экспортирует более 80 т палладия при мировом спросе

200 тонн.

Другой примечательный факт: в начале «нулевых»  годов палладий занимал первое место среди всех товаров, которые РФ экспортировала в США, куда его продавали на сумму более $1 млрд   в год. Металл шёл не только с норильских шахт, где его добывают вместе  с платиной и рутением. В США активно распродавали некогда самые крупные в мире советские запасы палладия.

Также легко обнаружить множество высокотехнологичных изделий, которые мы в громадных количествах отправляем на Североамериканский континент. Например, на США приходится четверть всего российского экспорта бесшовных труб. Также мы отправляем туда почти пятую часть всех продающихся за рубеж российских «электротехнических изделий из углерода». Так называют этот товар на таможне, простыми словами — это графитовые электроды для сварки. Но главное — мы отправляем в США ни много, ни мало — три четверти (!) всего нашего экспорта реактивных, гидро-  и пневматических силовых установок.

Есть ещё одна крупная статья экспорта. США —  мощнейший мозговой пылесос, который десятилетиями на потоке вытягивает из России учёных, инженеров и программистов.   Всемирный банк подсчитал, что  по 2017 г. Россию навсегда покинули 10,7 млн человек. Из них 70% — специалисты весьма высокого уровня. Хуже того, 57% уехавших — молодёжь до 30 лет. Вот что нужно было останавливать в нашем «экспорте в США» очень давно и в первую очередь. Потому что это был удар по России!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top