Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Приняты меры экономической и социальной поддержки

25 марта состоялось 46-е заседание Курской областной Думы. Было рассмотрено 23 вопроса.

В начале заседания депутаты поздравили с вручением мандата нового коллегу – Юрия Валерьевича Рощина, главного врача Курской клинической больницы, который вошел во фракцию КПРФ.
В ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменения в Закон Курской области «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков» председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике А.Н. Анпилов отметил, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса были приняты региональные законы, предусматривающие установление льгот более 15 отраслям народного хозяйства.

Налоговая ставка для упрощённой системы налогообложения была снижена с 6 до 2%. Данные нормы законов действовали в период до 1 января 2021 года. В феврале т.г. областная Дума приняла закон о поддержке наиболее пострадавшей отрасли предприятия общественного питания. От имени фракции А.Н. Анпилов обратился к депутатам с предложением принять законопроект по установлению льготы для социально ориентированных некоммерческих организаций в размере 1%.
Депутаты единогласно поддержали обращение Курской областной Думы к Правительству Российской Федерации по вопросам оказания дополнительных мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции.
— В Курской области ряд федеральных и региональных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии показали свою эффективность. Тем не менее, сохраняющиеся ограничения требуют продолжения реализации ряда системных мер поддержки, а также расширения числа субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предусмотрены меры поддержки, — подчеркнул Александр Анпилов, представлявший проект постановления.
Депутаты одобрили изменения в региональный Закон «О квотировании в Курской области рабочих мест для инвалидов». Они предоставляют право тем работодателям, кто не имеет возможности выполнить требования закона, создавать или выделять такие рабочие места на договорной основе с другими работодателями. Новые нормы позволят более эффективно решать проблему занятости инвалидов.
Депутатами приняты изменения в региональный закон «О государственной поддержке в Курской области семей, имеющих детей». Они связаны с изменением федеральных норм и касаются размеров ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Также были поддержаны изменения в статьи 4, 5 и 10 областного Закона «О здравоохранении в Курской области» в части уточнения полномочий областной администрации и уполномоченного органа исполнительной власти Курской области в сфере здравоохранения.
В ходе заседания парламентарии рассмотрели законопроект «Об отдельных вопросах проведения схода граждан на части территории населенного пункта Курской области», который регламентирует правовой порядок данных мероприятий.
Одобрен законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Курской области в сфере защиты и поощрения капиталовложений». Региональным законопроектом устанавливаются дополнительные гарантии прав инвесторов, вкладывающих собственные средства в реализацию новых инвестиционных проектов на территории Российской Федерации, а также разграничиваются полномочия органов государственной власти Курской области.
Председатель контрольно-счётной палаты Курской области Л.А. Фомина представила отчёт о деятельности организации за 2020 год.
Была одобрена законодательная инициатива в Государственную Думу РФ, предусматривающая внесение изменения в часть 4 статьи 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается установить квоту не менее 10% при приёме в профессиональные образовательные организации вне конкурса лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; инвалидов I и II групп и других льготных категорий.
Нужно сказать, что депутаты от «Единой России» не решились внести на рассмотрение на заседании Думы поправки в закон о земле, в соответствии с которыми земли сельхозназначения могли бы выставляться на продажу. На этом настаивали отдельные депутаты. Эта инициатива нашла поддержку депутатов от ЛДПР.
КПРФ голосует против продажи земли.
Спор привел к конфликту на заседании фракции «ЕР», в результате которого депутат К. Сорокин заявил о сложении полномочий.
СОБ. ИНФ.

Поделитесь в соц.сетях