«Призываем отстаивать свои права!»

В Суджанском районе снова зарегистрирован падёж пчёл у местных пасечников, которые винят в этом сельхозпредприятие, осуществляющее опыление полей пестицидами.
Первая информация о массовой гибели пчел появилась 23 июня.
По предварительным данным, уже пострадало около 500 пчелосемей.
Пчеловоды собрались на площади, чтобы выразить свой протест. Чиновники тут же прибыли для усмирения пасечников. Как всегда, обещали разобраться, выявить и наказать виновных, — сделать все, чтобы пчелы и их хозяева больше не страдали и не несли убытки.
Но ситуация повторяется из года в год. Так что цена этим обещаниям известна. Поэтому пасечники вновь настаивают на том, чтобы наказать материально и морально вполне известного им агрария.

Председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области Иван Иванович Музалев прокомментировал ситуацию: «На рассмотрении в Госдуме находится очень важный законопроект. Он ужесточит требования к использованию препаратов 1 класса опасности на полях, рядом с которыми располагаются пасеки, и обязательному информированию пчеловодов за пять дней до начала обработки полей. Законом также предусматривается передача надзорных функций за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам. Мы ждем внесения этих поправок, которые позволят быстро в рамках закона регулировать подобные ситуации».
Но, кажется, об этом же проекте говорили и в прошлом году, когда ситуация была такой же.
По словам председателя комитета АПК Курской области, для предотвращения гибели пчел в Курской области продолжается работа по паспортизации пасек, разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. На сайте комитета АПК и в районных печатных изданиях размещается информация о предстоящей обработке полей химикатами.
Всё, вроде, делается, как полагается. А воз, как говорится, и ныне там. Пчелы умирают, пчеловоды несут убытки. Все всё обещают.
Для поддержки пострадавших пчеловодов в Суджанский район приехали партийные активисты из областного центра. На встречу с ними пришли пчеловоды и из Беловского района, где существует такая же проблема.
Мы, коммунисты, конечно же, выступаем за развитие сельского хозяйства, за увеличение урожаев. Но нельзя этого делать в ущерб здоровью земляков и окружающей среды. Применение некоторыми фермерами гербицидов 1-го и 2-го класса опасности наносит непоправимый вред экологии и здоровью людей. Огромный ущерб, причем, не только материальный, но и моральный понесли пчеловоды Беловского, Суджанского, Глушковского, Обоянского и других районов Курской области. Власти этих районов, как всегда, пытаются замять ситуацию и спустить ее на тормозах.
Курский обком КПРФ призывает пчеловодов и всех неравнодушных курян выходить на акции протеста. Штаб протестных действий курских коммунистов готов помочь в организации митингов и пикетов в защиту экологической безопасности и здоровья земляков.

А.Н. БОБОВНИКОВ, секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курского городского Собрания.