«ПРОФСОЮЗЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОРИЯ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»

«ПРОФСОЮЗЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОРИЯ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ». С таким названием 21 ноября 2018 года в Курске состоялся профсоюзный форум.

Дата выбрана не случайно. 21 ноября установлен День профсоюзов Курской области, и этот день в 2018 году ознаменован 100-летием I губернского съезда профессиональных союзов. Почетными гостями мероприятия стали ветераны профсоюзного движения, социальные партнеры и профсоюзный актив.

Открыл торжественное мероприятие Председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, подчеркнув значение проведения форума, в котором соединились лучшие исторические традиции профсоюзного движения c системным подходом молодых поколений к развитию новых форм взаимодействия в условиях цифровой экономики.

Слова приветствия и поздравления с праздником Дня профсоюзов в Курской области и 100-летия I губернского съезда профессиональных союзов зачитал первый заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Сергей Некрасов. Приехали поздравить коллег делегации профсоюзных объединений ЛНР и ДНР, вручившие памятные сувениры.

Поздравить с знаменательной датой и учрежденным профессиональным праздником пришли председатель Курской областной Думы, руководители и представители областной и городской администраций, общественных объединений, молодежных структур, Общественной палаты Курской области.

С приветственным словом выступил член ЦК КПРФ, 2 секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Анпилов:

— От имени обкома КПРФ поздравляю  ветеранов профсоюзного движения, профсоюзных работников и актив со 100-летием образования профсоюзов области.

Не все депутаты областной Думы голосовали за установление праздника — Дня профсоюзов Курской области. Депутаты от ЛДПР проголосовали против, объясняя это слабой работой профсоюзов по защите трудящихся. Мы с этим не согласны.

Профсоюзы защищали трудовые права и в годы Советской власти, защищают и сейчас. Однако не все зависит от профсоюзов. Профактив не может быть намного радикальней, чем сами трудящиеся. Если в Курске на президентских выборах за власть голосует 81% избирателей, что могут сделать профсоюзы? Тем не менее, профсоюзные работники собирали подписи против повышения пенсионного возраста, стояли вместе с нами на митингах протеста.

Дальше профсоюзы будут еще больше радикализироваться. Причина в том, что поколение руководителей, прошедших школу партии, Советов, профсоюзов и знавшие интересы тружеников, постепенно отходит от  руководства.

На их место приходят банкиры, коммерсанты. Они — другие и считают, что «государство не обязано заботиться о детях», что «можно в месяц на «макарошках» прожить на 3500 рублей». Один врио губернатора соседнего региона недавно заявил студентам, что «проблема не в высоких ценах на продукты, а в том, что нужно уметь  больше зарабатывать». С такими руководителями мы далеко уйдем?

Могу заверить, что КПРФ всегда будет стоять рядом с профсоюзами, защищая интересы тружеников.

С праздником! Мира, добра и радости!

СОБ. ИНФ.