Проверка прошла. Травля продолжается

За два года борьбы жителей бывшего трикотажного комбината против деятельности химически опасного предприятия «Экотекс» ничего не изменилось. Прошла серия судов, были приняты решения. Ни одно из них не исполняется. Так называемый завод как дымил и травил жителей, так и продолжает. Экологическая ситуация, связанная с текстильным предприятием «Экотекс», расположенном по улице Энергетиков в областном центре, не улучшается.
По вызову жителей десятки раз и часто довольно оперативно появлялись представители самых разных служб, комитетов и комиссий, обещали, «мониторили», но все остается по-прежнему: два года жители посёлка буквально задыхаются от химических испарений. Бездействие власти провоцировало сходы граждан, которые стали стихийно проходить чуть ли не каждую неделю.
Поскольку ситуация не меняется, люди продолжают осаждать комитеты и комиссии. На прошедшей неделе курский «Экотекс» решил проверить Росприроднадзор. Приезжали специалисты из разных регионов. Напомним, по суду остановлены две сушильные машины, однако продолжает работать третья. Люди жалуются на специфический запах. Было очень много сообщений о выбросах.

— Необходимо выходить на площадку и по всей строгости закона их проверять, — говорил на своих совещаниях губернатор Роман Старовойт.
— В выходные запускали третью сушильную машину, на нее люди все время жалуются, — заявил руководитель комитета природных ресурсов Константин Поляков.
Проверка должна была быть именно по третьей сушильной машине.
Активисты КРОО «Курский Край, движение #стопэкотекс» и местные жители неоднократно обращались в Росприроднадзор. Просили проверить третью сушильную машину, которая не имеет абсолютно никакой системы фильтрации воздуха, когда идет задымление, и когда имеется удушающий химический запах.
Так было 27, 28, 29 ноября 2020 года.
В связи с многочисленными жалобами населения 30 ноября губернатор Курской области отмечал: «В выходные было много сообщений о выбросах, поэтому, когда коллеги подъедут (видимо, он имел в виду независимых экспертов), необходимо максимально быстро выйти на площадку и по всей строгости закона…». Далее Константин Поляков (комитет природных ресурсов) сообщил, что в выходные дни «Экотекс» запустил третью сушильную машину, на ее работу жители постоянно жалуются, эксперты как раз замеры будут проводить именно на третьей сушильной машине.
Роман Владимирович Старовойт анонсировал проверку. И она состоялась!
Но вот интересно: что 30 ноября проверял Росприроднадзор с местной лабораторией при отсутствии дыма из третьей сушилки?
В телефонных переговорах с инициативной группой комитет природных ресурсов сообщил, что брали пробы из третьей сушилки и запускали белую ткань, потом чёрную при температуре 149-150 градусов. Местным жителям всё равно, что напишут в заключении по итогам проверки, но в этот день химического дыма, на который жаловались местные жители, не было!
Также К.О. Поляков сообщил, что проверка была в рамках ранее выданного предписания о нарушениях, его заместитель А.В. Володько, также посредством телефонных переговоров с одним из активистов инициативной группы по закрытию «Экотекса» сообщил, что это и есть анонсированная губернатором проверка с привлечением независимых экспертов. Однако изначально планировалась федеральная проверка, так как «Экотекс» является объектом федерального надзора, а обошлись проведением местной, что было расценено как наплевательское отношение к проблеме местных жителей.
По всем правилам, отбор проб воздуха должен проводиться в штатном режиме работы оборудования, чтобы зафиксировать максимально возможные концентрации вредных веществ как на выходе из источника (трубы), так и на контрольных точках жилой зоны, поликлиники. Если такое условие не было соблюдено, то результаты таких измерений называются филькиной грамотой.
Если расходы на отборы проб воздуха и привлечение независимых специалистов были оплачены из бюджетных средств Курской области, то это еще и нецелевое расходование бюджетных средств. Даже если случится «чудо» и будут выявлены нарушения при проведении проверки местной лабораторией, то в суде при рассмотрении заявления на остановку третьей сушильной машины могут не учесть эти результаты, так как ООО «Экотекс» является объектом федерального надзора.
Круг снова замкнулся.
Все остается по-прежнему.
О. ЕВГЕНЬЕВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top