«Регуляторная гильотина» для рыночников

Безработица — последствие уничтоженных предприятий
Кто пострадал? По-разному люди отвечают на этот вопрос. А вот мелкие предприниматели, особенно рыночники, конечно, пострадали. Да еще как! Налоги растут — сокращаются рабочие места, в стране продолжает расти безработица, особенно среди молодежи, нищает население…
И это – картина нынешнего времени — XXI века!
В Курской областной Думе пытаются избавить мелкий и средний бизнес от тяжелого налогового бремени, отдельные парламентарии хотят помочь региональному бизнесу добиться снижения налоговой нагрузки, но пока здесь как в крыловской басне «Лебедь, щука и рак»: фракция КПРФ — «за», остальные депутаты или против, или воздерживаются.

Областные депутаты-коммунисты разделяют обеспокоенность предпринимателей в связи с увеличением налога на вмененный доход. Не желают повторения ситуации, когда тысячи ИП прекратили свою деятельность. Вопрос обсуждали на заседании комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в Курской областной Думе.
Александр Анпилов, председатель этого комитета, прокомментировал ситуацию: «Минэкономразвития планирует на 2020 год увеличение коэффициента (К1) для расчета Единого налога на вмененный доход на 4,9%. Это больше, чем за последние четыре года. К нам обратились организации и индивидуальные предприниматели с тем, чтобы мы приняли обращение с просьбой к Министерству экономического развития не повышать этот коэффициент. К чему может привести повышение? Вспоминается 2012 год: повысили отчисления в фонд социального страхования, и 6 тысяч индивидуальных предпринимателей (из 29 тысяч) сразу прекратили свою деятельность. То же самое может случиться и сейчас».
***
Вы заметили, что в последние годы на любом рынке продавцов подчас больше, чем покупателей? Вот и нет у малого бизнеса той прибыли, на которой они смогли бы не разбогатеть – продержаться на плаву хаосных рыночных отношений. А налоги им увеличили не случайно – вполне сознательно — чтобы «очистить дорогу» «сетевикам».
На Центральном рынке в 2018 году из-за роста налоговых нагрузок десятки индивидуальных предпринимателей покинули свои рабочие места – закрыли дело. Хорошо, если они успели выйти на пенсию. Молодым найти работу практически невозможно.
Кроме того, что процент налога увеличился, предприниматели должны до 2020 года маркировать продаваемые товары, а также приобрести онлайн-кассовые аппараты для отслеживания прибыли. В среднем это по 26 тысяч рублей с каждого продавца. Но для того, чтобы работать с электронными документами, требуется компьютер. Это – следующая покупка. При этом компьютер должен находиться на рабочем месте – на прилавке! К тому же, требуются: сканер, программа для работы с электронными документами, оператор-программист, который не только подключит ее, но и будет ее обслуживать. По подсчетам индивидуальных предпринимателей, которые еще остались на рынке, затраты составят от 70 до 120 тысяч рублей на каждого. Более того, требуется ежегодная замена скана-накопителя. Это еще 15 тысяч рублей. Плюс услуги бухгалтера: программой 1С продавцы не владеют.
— Это все делается для того, чтобы вытеснить нас с рынка, — говорит Лидия Алексеевна Глуховцова, член инициативной группы по защите прав предпринимателей Центрального рынка г. Курска. – Я считаю, что для работы достаточно и обычной кассы.
Инициативная группа по защите прав предпринимателей Центрального рынка
г. Курска создалась не так давно. В ее состав вошли 4 человека. Массовых выступлений тоже пока не было. Торговцы готовят документы-жалобы в различные инстанции и… ждут развития событий.
— Мы торгуем в основном верхней и спортивной одеждой, — продолжает другой рыночник. – Я на рынке, можно сказать, с самого его начала – с 1991-го. Работал по основной профессии, а торговал (чтобы выжить) по совместительству. И, сколько помню, мы все время кого-то «кормили»: платим пенсионные взносы (а пенсии у всех оказываются мизерными), делаем налоговые отчисления, нам не дают забывать об оплате аренды торговых мест, плюс транспортные расходы… Перечислять можно бесконечно.
— Мы не ставили себе задачу – стать богатыми, — продолжает Лидия Алексеевна. — Нам нужно было кормить-одевать семью, поставить детей на ноги – дать им образование. А если предприниматель – женщина?! Женщина часто воспитывает детей одна. А если она заболела, больничный ей никто не оплатит.
Лидия Алексеевна на рынке практически с 1991 года. В отпуске с тех пор не была. У мелких торговцев не бывает и выходных. Она подсчитала: примерно 7 лет должна отдыхать в отпуске. А если брать с выходными, то плюс еще 2 года. Работают в холоде: прилавки не отапливаются.
— Все эти годы мы только отдавали, практически ничего не получая взамен, — продолжает Л.А. Глуховцова. — От этого мы вынуждены обращаться за займами в банки, чтобы приобрести новые товары на новый сезон. Мы себя не окупаем. А в банках, сами знаете, какие проценты. Все действия осуществляются сегодня только через них. Причем банки просто атаковывают своими предложениями. Любое наше действие в них — от 7,5 тысячи рублей. Легко на рынке не было никогда. Но сейчас невыносимо.
Лидия Алексеевна по профессии лаборант-химик пищевой промышленности. В 90-е освоить профессию рыночного торговца ей невольно пришлось.
— В бизнесе 30 с лишним лет, — пытается она пошутить. – Ни одного года нам не давали торговать спокойно. А тут еще придумали закон о маркировке товаров, а это:
— увеличение количества и форматов фискальных документов, обязательных к исполнению;
— перепрошивка ККТ;
— маркировка товаров должна быть на заводах-изготовителях, а не на рынках.
Для малого бизнеса суммы неподъемные, в конце концов, окажутся губительными.
— Мы все исполняем. Но столкнулись с тем, что на улице не может работать техника – замерзает, — говорит В.А. Спицын. — По техническим характеристикам кнопочный кассовый аппарата работает до минус 10 градусов, сенсорный – до 0 градусов. Мы пытались адаптировать этот кассовый аппарата к работе на улице, но не смогли.
Значит, зимой рыночники не смогут работать. И просто отпустить товар, как это было раньше, больше не смогут: слишком большие штрафы.
Обложили со всех сторон
— Сегодня нас обложили со всех сторон, — продолжает торговец. — Если я потеряю рабочее место на рынке, идти некуда. Мне 53 года. До пенсии по новым законам очень далеко. Вернуться к профессии водителя не представляется возможным, потому что ПАТП развалилось. Да и не водил автобусы много лет. Работать на хозяина – бесперспективно. Мы сопротивляемся всеми доступными для нас методами. В этом направлении мы работаем уже с весны текущего года. Создана инициативная группа. Обращались к президенту, на «прямую линию», в Госдуму — стучимся во все двери. Пока открылась только дверь постоянного комитета Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике.
Что дальше делать, предприниматели пока точно не знают. Но когда прослышали о массовых выступлениях в поселке трикотажников, тут же присоединились с твердой убежденностью: вместе бороться за свои права легче, чем порознь.
Главное: они сами поняли это. Значит, не все может телевизор…
П. СОЛОВЬЕВА.