Рекомендации к проведению итоговых занятий в системе партийно-политической учебы в Курском региональном отделении КПРФ

ВНИМАНИЮ  РУКОВОДИТЕЛЕЙ  ШКОЛ  ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ  УЧЕБЫ!

Важнейшим действенным инструментом КПРФ по внесению социалистического сознания в широкие слои трудящихся, расширению политического влияния партии в массах, привлечению в её состав новых членов является политическая учёба. Поэтому политическое просвещение трудящихся должно быть обязательным элементом работы партийных комитетов всех уровней.

В соответствии с рекомендациями ЦК КПРФ, XVII Пленум Курского ОК КПРФ 30 сентября 2017 года утвердил следующие темы занятий в системе партийно-политической учёбы на 2017-2018 учебный год.

Тема № 1.«Великая Октябрьская социалистическая революция и ее историческое значение»: Всемирно-историческое значение Великого Октября. Начало новой эпохи истории человечества. Достижения Советского Союза в социалистическом строительстве; реставрация капитализма в СССР, России; ключ к возрождению страны — в соединении борьбы трудящихся за социализм и борьбы патриотов за национальное спасение. Борьба с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Идейное и организационное укрепление партии, всех её отделений и работа с союзниками.

Тема № 2. Политический отчёт ЦК КПРФ XVII Съезду партии и его важнейшие оценки: Современный капитализм и его кризис; своеобразие российского капитализма; борьба КПРФ за права трудового народа. На пути к 100-летию Великого Октября: главные задачи партии. Программа КПРФ — программа спасения страны.

Тема № 3. Задачи партии в резолюциях и обращениях XVII Съезда КПРФ: Продолжать дело Великого Октября. Мировой кризис капитализма и современный мир. Народу — достойную жизнь. Стране — реальную экономику. Бороться за интересы рабочего класса. Возродим деревню — спасем Россию. Образование и наука — локомотив модернизации экономики. Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе. Залог победы — в единстве патриотических сил России. КПРФ за честные выборы. КПРФ за экологическую безопасность. Обращение XVII Съезда КПРФ «К российской молодежи».

Тема № 4. О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией: Антисоветизм и русофобия — оружие «прорабов перестройки», инструмент порабощения страны. Антироссийская истерия и её участники. Дружба народов — основа нашего будущего.

Тема № 5. Выборы: опыт, уроки, задачи: Результаты избирательных кампаний последних лет: основные тенденции. Особенности избирательной кампании в Государственную Думу РФ 7-го созыва. Многочисленные нарушения в ходе выборов в России. Основные приёмы фальсификации выборов и борьба с ними. Штабная и агитационная работа. Положительный опыт. Проблемы и недостатки.

Тема № 6. Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде. Борьба коммунистов за экономические и социальные права трудящихся: Характеристика современного российского капитализма. Коллапс экономики: показатели и причины. Перерастание финансово-экономического кризиса в социальный и политический. Классовая структура российского общества. Специфика пролетариата страны начала XXI века. Меры КПРФ по выходу из социально-экономического кризиса и защите прав трудящихся. Союзники рабочего класса в современной России. Рабочий класс и классовая борьба. Диктатура пролетариата. Протестное движение — главный инструмент борьбы КПРФ по защите трудового народа. КПРФ и рабочий класс — первоочередные задачи.

Тема. № 7. Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии: Реставрация буржуазной идеологии в России. Три обертки для одной идеологии. Особенности современного империализма. Уроки исторической диалектики и идеологические задачи КПРФ. Перспективы власти и перспективы КПРФ. Идейно-теоретический поиск КПРФ: основные итоги. Социализм XXI века как идейно-теоретическая проблема. Агитация и контрпропаганда в современных условиях.

Тема № 8. Социалистическая модернизация — путь к возрождению России: Разрушение системы национальной безопасности России в результате буржуазных «реформ». Экономическая, социальная и культурная деградация. Политическая система современной России как тормоз модернизации. Какая модернизация нужна России. КПРФ у власти — программа изменений социально-экономического развития страны.

В конце учебного года в период с 11 по 22 июня 2018 года организаторам партийно-политической учебы в местных отделениях КПРФ необходимо провести итоговое занятие, по результатам которого аттестовать каждого слушателя на знание всех 8 тем прошедших занятий. Дату проведения занятия необходимо согласовать с зональными парторганизаторами Курского обкома КПРФ. В итоговых занятиях примут участие секретари и члены обкома КПРФ.

Основной формой проведения итогового занятия должен быть семинар — практикум. Для подготовки к занятиям слушателям необходимо заранее раздать учебные вопросы по всем 8 пройденным темам и список основной литературы.

Повысить интерес коммунистов к итоговому занятию поможет коллективный просмотр и обсуждение программ и документальных фильмов телеканала «Красная Линия» (www.rline.tv).

Итоги года с развернутым анализом прошедшей политучебы необходимо обсудить на партийных собраниях в первичных и местных отделениях. Это поможет выявить сильные и слабые стороны завершившегося учебного процесса и выработать меры, направленные на улучшение партийно-политического образования в следующем учебном году. При этом рекомендуется продумать меры поощрения лучших слушателей.

Отдел агитации и информации Курского обкома КПРФ.