Росприроднадзор покрывал «Экотекс»?!

По сообщениям СМИ, в Курске задержали высокопоставленных чиновников по подозрению в получении взятки от руководителя химически опасного предприятия «Экотекс».
По версии следствия, с 22 января по 18 февраля 2020 года заместитель руководителя Управления Росприроднадзора Галина Писарева и ее подчиненный — бывший начальник отдела государственного экологического надзора Андрей Мальцев — получили от генерального директора ООО «Экотекс» взятку в размере 800 тысяч рублей, чтобы не привлекать организацию к административной ответственности за нарушение ч. 1. ст. 7.3 КоАП РФ – (пользование недрами без лицензии на их использование), а также за общее покровительство.
Как пояснил газете «Курские известия» старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Олег Новиков, нарушение в части пользования недрами заключалось в том, что предприятие без лицензии использовало водозаборные скважины для личных целей.

Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело, предусмотренное п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).
Уголовное дело возбуждено и в отношении генерального директора «Экотекс» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере).
Ленинский районный суд Курска определил меру пресечения для задержанных ранее руководителя управления Росприроднадзора по Курской области Галины Писаревой и бывшего начальника отдела государственного экологического надзора Андрея Мальцева.
Следователь отдела по особо важным делам СУ СК по Курской области ходатайствовал о заключении под стражу. Но, учитывая ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья задержанных, суд счел возможным применить более мягкую меру — домашний арест сроком на два месяца.
По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Постановления суда в законную силу пока не вступили и могут быть обжалованы.
Комментарии к новости из
соцсетей.
* То, что комитет Росприроднадзора в течение почти двух лет не предпринимал положенных действий для пресечения деятельности химически опасного предприятия, жители трикотажного комбината прекрасно понимали. Не понятно было только то, почему областная администрация смотрела на все это «сквозь пальцы»?
Ведь было достаточно возможностей для того, чтобы прекратить работу этого завода, перенести его в другое место, а лучше всего вынести за пределы области.
* Взятку получили зимой, а задержали только сейчас. Жителей травили до глубокой осени. Более полугода «торговались»? Но, видимо, чья-то жадность победила – не «сторговались», и дело выплыло наружу.
* С одной стороны, «Экотекс» как бы создает рабочие места, с другой, владельцы завода (иностранные граждане) начали свое производство с нарушений общепринятых норм и правил, существующих на территории РФ. Это недопустимая ситуация.
Местные жители не раз и не два подавали иски в суд о выбросе в атмосферу загрязняющих веществ, концентрация которых в разы превышала предельно допустимые нормативы. Суд постановил приостановить деятельность завода до ввода нового очистного оборудования и установления санитарно-защитной зоны, но решение его не выполнялось: так называемый завод как травил местных жителей и окружающую атмосферу, так и продолжал. Взятку-то дали! Теперь вот, думаем, что-то изменится.
* Пусть посидят, может, хоть там ума и совести наберутся.
* * *
А.Н. БОБОВНИКОВ, секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курского городского Собрания:
— Фактически с самого начала деятельности «Экотекса» Курская областная организация КПРФ — единственная политическая партия, которая открыто, предельно жестко и безоговорочно встала на защиту курян – жителей поселка бывшего трикотажного комбината. К создавшейся ситуации пытались пристроиться другие партии, но народ не поверил их обещаниям.
Я предполагал и предполагаю, что хозяева и руководители этого предприятия глубоко непорядочные люди. Это следует как из общения с ними, так и из их деятельности.
Мы в своих совместных резолюциях с жителями города Курска требовали и будем продолжать требовать полного и окончательного закрытия этого предприятия.
Но хочу напомнить, что в числе требований у нас были и такие, как привлечение к административной и уголовной ответственности как хозяев и руководителей т.н. предприятия, так и чиновников, ответственных за это направление деятельности в администрации Курской области.
Сегодня на этом примере мы видим, как работали чиновники Росприроднадзора с химически опасным предприятием.
Мы надеемся, что это расследование станет еще одним шагом к нашей окончательной победе — закрытию предприятия по юридическому адресу: г. Курск,
ул. Энергетиков, 2.
***
Р.S. На фоне «бурной» деятельности ООО «Экотекс» на ул. Энергетиков, 2 по-тихому с 2005 года «пригрелось» по адресу: г. Курск, проспект Ленинского Комсомола, 40 литер в37, офис 24 ООО «ЭКОТЕКС-К» . Расположено на одной промплощадке с аккумуляторным заводом.
Оно также «травит» народ «химическими атаками», особенно по ночам, перерабатывая отходы и лом драгоценных , черных и цветных металлов, вторичное неметаллическое сырье, отходы и лом пластмасс…ООО «ЭКОТЕКС-К» имеет право заниматься 22 видами деятельности, а также указан 21 дополнительный вид. Запахи от переработки пластмассовых аккумуляторных коробок, особенно в ночное время, убивают жителей не только посёлков «Аккумулятор», «Волокно», но и того же трикотажного комбината.
А уставный капитал этого так называемого предприятия составляет всего лишь 12 000 рублей. И за 15 лет существования не увеличился. Налог на имущество организации, согласно данным ФНС за 2019 год, составил 0 рублей.
При таких финансовых «достижениях» столько лет продержаться на рынке! Это надо заносить в Книгу рекордов Гиннесса.
Кроме того, в выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителя указано иностранное юридическое лицо. Ничего не напоминает?!
В сведениях об этом предприятии доступно 37 записей об изменениях, последнее датировано 5 октября 2020 г. На официальном сайте записано: «Принято решение об изменении места нахождения». Это и понятно: ООО «ЭКОТЕКС-К» официально относится к предприятиям 1-го класса опасности. Удаленность от жилого сектора должна составлять не менее 1000 м. Но на самом деле расстояние до жилой застройки составляет чуть больше 150 м. И ничего, 15 лет травят здесь жителей бывшего завода «Аккумулятор» и пока не пойманы на взятках.
Почувствовали, кто следующий?
П. Соловьева.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top