Русская Конопелька: один «единоросс» во власти сменяет другого, а проблемы остаются

Как мы уже сообщали, жители деревни Русская Конопелька, что расположена в 6 километрах от Суджи, 26 марта вышли на сход граждан у здания бывшего клуба, чтобы собрать подписи с обращением к депутату Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Иванову о восстановлении единственного очага культуры.
На сход пригласили секретаря Курского ОК КПРФ, депутата Курского городского Собрания Алексея Бобовникова.
У разрушенного здания клуба с обвалившейся крышей и разобранными полами собралось более 100 человек.
В Русской Конопельке проживает более 300 человек. Детей до 14 лет – 19 по спискам. Летом – до 50.
В клубе когда-то работало множество кружков для детей. Сюда из области приезжали как коллективы художественной самодеятельности, так и профессиональные артисты. Конопельцы и сами были на все руки мастера. А уж как петь-танцевать могли…. Какие концерты ставили по значимым дням!
Теперь дети слоняются по селу, неприкаянные.

Строительство нового клуба не планируют из-за отсутствия средств на… снос старого.
Начальную школу в Конопельке закрыли еще в 90-е, детей возят в Махновку – за 11 километров.
В Русской Конопельке нет детского сада, детской игровой площадки.
Здание ФАПа в аварийном состоянии. Нет штатного фельдшера. Это в разгар-то пандемии! Приезжает 1 раз в неделю, а то и в 2.
На сход граждан прибыли не так давно назначенный глава сельсовета и зам. главы Суджанского района. Кажется, что они только на сходе и узнали, что в деревне так много острых проблем.
О многом рассказывали конопельцы представителям местной власти и депутату:
— пруд сдали в аренду, новый хозяин осушил его, теперь в деревне нет воды, зимой случился пожар, жилой дом сгорел дотла;
— запрещена рыбалка даже детям;
— распаханы почти 20 га земли, некогда предназначенной для выпаса домашнего скота;
— не восстанавливается переход через пруд, старый мостик находится в аварийном состоянии, зимой 80-летний местный житель упал с него в воду, спасли случайные прохожие;
— распахали землю, некогда бывшую под колхозным садом;
— все меньше становятся огороды – у местных жителей отбирают землю;
— нет дороги к сельскому кладбищу.
Это – далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются жители деревни. И только собравшись вместе, они поняли: во власти – члены правящей партии – «Единая Россия». На протяжении 30 лет один «единоросс» сменяет другого, а проблемы остаются.
Выступая на сходе граждан, А.Н. Бобовников сказал:
— Эти проблемы не решались годами. Разрушенный клуб, обвалившаяся крыша – это, конечно же, бомба замедленного действия. Мы, коммунисты, постараемся сделать все возможное, чтобы помочь жителям этого села. Но эти проблемы возникли не сегодня и даже не вчера. 30 лет назад 76% жителей СССР высказались на референдуме за сохранение СССР. Но банда Ельцина разрушила Советский Союз. Истоки нынешних проблем оттуда, из 90-х. Сегодня в стране есть деньги, а у муниципальных образований – ни копейки. Не за что даже снести развалившееся здание. Денег нет ни на что. Пока мы не изменим тот социально-экономический курс, который олицетворяют собой «Единая Россия» и нынешняя власть, все будет продолжаться в том же духе. Ведь у руля члены «партии власти». Они несут ответственность за то, что здесь случилось.
На сходе граждан можно было узнать много нового:
— в деревне за 5 лет поставили только колокольню;
— здание клуба разобрали не местные, приезжала бригада, поздно вечером срезали батареи и провода;
— вынесли столы и стулья, всю клубную мебель;
— местные к зданию приближаться боятся: им грозят уголовным наказанием;
— в деревне темно, а нанять электриков дорого;
— на столбах в светильники вставили лампочки, а потом их выкрутили, чиновники констатировали: дорого платить за свет.
Направили обращение депутату Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Иванову, под ним собрали около 200 подписей. Н.Н. Иванов оперативно отреагировал — отправил депутатский запрос на имя губернатора Р.В. Старовойта.
Н. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top