С Днем Сталинской Конституции!

5 декабря 1936 года в СССР принята Сталинская Конституция.
К середине 30-х годов под руководством Коммунистической партии индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства привели в невиданно короткий срок к радикальным переменам в социально-экономической жизни страны. Это требовало радикального пересмотра первой Конституции СССР 1924 года.
Февральский (1935 года) пленум ЦК ВКП(б) принял решение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР и постановил представить соответствующие предложения VII съезду Советов СССР.
VII съезд Советов СССР, обсудив этот вопрос, постановил внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:
а) дальнейшей демократизации избирательной системы: замены не вполне равных выборов равными, не всеобщих – всеобщими, многоступенчатых – прямыми при проведении тайного голосования;

б) уточнения социально-экономической основы Конституции: приведения Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы советского общества и др.).
Была образована Конституционная комиссия под председательством И.В. Сталина, которой было поручено подготовить проект исправленной Конституции.
По постановлению Президиума ЦИК СССР от 11 июня 1936 года проект новой Конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения, которое длилось более пяти месяцев.
И.В. Сталин в докладе о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года дал научный анализ социально-экономических условий, которые вызвали необходимость принятия новой Конституции, выделил особенности нового проекта Конституции СССР.
5 декабря 1936 года с огромным воодушевлением съезд утвердил новую Советскую Конституцию и постановил: день 5 декабря считать Всенародным праздником.
Характерной чертой Конституции СССР 1936 года – Сталинской Конституции – является её последовательный и до конца выдержанный демократизм. Если буржуазные конституции лишь формально декларировали права граждан, то Конституция СССР не ограничивалась фиксированием формальных прав граждан, а гарантировала эти права и средства их осуществления.
Конституция СССР законодательно закрепляла советский общественный и государственный строй, принципы организации и деятельности различных органов Советского государства, основные права и обязанности граждан СССР, а также советскую избирательную систему. Она закрепляла политическую и экономическую основу СССР – социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства.
В Конституции сказано: СССР есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик, что законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик, и что в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон.
Конституция СССР провозгласила и гарантировала величайшие демократические права и свободы для граждан СССР: право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, свободу объединения в общественные организации и общества трудящихся, свободу совести.
Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя.
Сталинская Конституция была выражением того всемирно-исторического факта, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунистическому обществу. «В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди, и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперёд и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма». (И.В. Сталин).
В 1937 году Конституция СССР стала учебным предметом в общеобразовательной школе. Преподавание Конституции СССР имело огромное значение в формировании у учащихся марксистско-ленинского мировоззрения, в воспитании их в духе советского патриотизма, беззаветной преданности Родине, Коммунистической партии.
Со Сталинской Конституцией, Конституцией победившего социализма, страна победила в войне, вышла на уровень сверхдержавы мира. Величие и славу Сталинской Конституции никакие годы не сотрут.
С.В. Христенко. Сайт ЦК КПРФ.