САЛЮТ, ПИОНЕРИЯ!

97 лет назад, 19 мая 1922 года, 2-й Всероссийской конференцией комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах Советской России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
После смерти В.И. Ленина, 23 января 1924 года, в Москве собрался экстренный Пленум Центрального Комитета комсомола и постановил присвоить коммунистической организации юных пионеров имя Владимира Ильича, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский комсомол делают всё возможное для возрождения пионерского движения в нашей стране.
17-20 мая в районах Курской области проводятся праздники красногалстучной пионерии. Организаторами их по традиции стали областные комитеты КПРФ и ЛКСМ РФ.
17 мая в Ястребовской средней школе Мантуровского района состоялась традиционная линейка по приему учащихся в пионеры.
На торжественную линейку на пришкольном дворе выстроились десятки ребят младших классов. Перед началом праздника здесь звучали звонкие пионерские песни советского периода.
Школьники открывали торжественную линейку литературным монтажом об истории пионерского движения.
В Ястребовской школе с 2000 года действует пионерская дружина «Бригантина». Ее председателем сегодня является Светлана Нарбекова. Ребята занимаются уборкой пришкольной территории, участвуют в экологических субботниках, помогают ветеранам.
Право повязать алые галстуки было предоставлено 1-му секретарю Курского регионального отделения, члену ЦК ЛКСМ РФ А.И. Понарину. В приветственном слове вновь вступившим в ряды красногалстучной пионерии Александр Понарин пожелал запомнить это торжественное событие и через всю жизнь пронести великий ленинский завет: «Учиться, учиться и учиться!».
А. Понарин вручил пионерам подарки от ОК КПРФ – книгу Н. Островского «Как закалялась сталь», процитировав замечательные слова писателя-героя: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
— Берегите в памяти это время, оно невозвратимо, так же, как и молодость, — сказал А.И. Понарин. – Берите пример с наших предшественников – пример того, как нужно прожить жизнь. Ребята, ваши ровесники, достигали таких высот мужества, что оказывались удостоенными Золотых звезд героев, орденов, медалей. Их подвиг перешагнул через века и в наше время остается примером высокой морали и нравственности.
Кстати, как отметил лидер курской молодежи, в Курске во всех книжных магазинах нашлось всего 5 экземпляров этой книги. Остальные книги Н. Островского предоставил секретарь обкома партии Ю.П. Валинеев.
Всех собравшихся в этот знаменательный день и, конечно же, вновь вступивших с праздником поздравили: председатель совета дружины Светлана Нарбекова, заместитель директора П.И. Негуляев, представитель районного отдела образования.
Затем лучшим пионерам-активистам было доверено возложить корзину цветов к памятнику погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. В Ястребовку с войны не вернулось 633 человека. В селе Дорожное тоже есть могила, за которой бережно ухаживают школьники. Там захоронены пионеры, которые в годы войны помогали партизанам, были схвачены и казнены фашистами. Их имена знает каждый: Николай Картамышев и Александра Золотухина.
После торжественной линейки в Ястребовской средней школе состоялась военно-спортивная игра «Зарница».
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.
P.S. Курский ОК КПРФ, КРО ЛКСМ РФ выносят благодарность Мантуровскому РК КПРФ и руководству Ястребовской средней школы за содействие в организации и проведении мероприятия в честь Дня рождения Ленинской пионерской организации.