Салют, пионерия!

Пионеры КурскКрасногалстучной пионерии – 96 лет!

96 лет назад, 19 мая 1922 года 2-й Всероссийской конференцией комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах Советской России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

После смерти В.И. Ленина, 23 января 1924 года в Москве собрался экстренный Пленум Центрального Комитета комсомола и постановил присвоить коммунистической организации юных пионеров имя Владимира Ильича, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина

Пионеры Курск1Через пионерскую организацию прошли многие поколения ребят. Умение дружить и помогать друг другу, трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, быть лучшим в учебе, труде и спорте, горячо любить и защищать Родину – вот основные законы и принципы пионеров, которые впитали в себя советские люди.

Под знаменем Великой Октябрьской социалистической революции пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь.

Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники.

В годы Великой Отечественной войны собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов.

Пионеры Курск2Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский комсомол делают всё возможное для возрождения пионерского движения в нашей стране.

Мы боремся за создание общества социальной справедливости, за социализм и делаем это во имя будущего наших детей.

****

19 мая в Курской области состоялись большие праздники красногалстучной пионерии. Организатором их стал областной комитет КСМ РФ под руководством первого секретаря А.И. Понарина.

На торжественную линейку  на пришкольном дворе в с. Ястребовка Мантуровского района выстроились десятки ребят младших классов. Перед началом праздника здесь звучали пенсии о пионерии, о Ленине.

Торжественная линейка была открыта литературным монтажом об истории пионерского движения в исполнении  празднично одетых школьников.

Затем по сложившейся здесь традиции состоялась перекличка пионерских отрядов. Их в этой школе 11.

Под руководством пионервожатой звучат волнительные слова Торжественной клятвы пионера-ленинца.

Старшие школьники повязывают младшим алые галстуки – частичку Красного Знамени .

Пионеры Курск3Всех собравшихся в этот знаменательный день и, конечно же, вновь вступивших  с праздником поздравили: 1-й секретарь КРО ЛКСМ РФ, член ЦК ЛКСМ РФ А.И. Понарин, пионер из Курска, Александр Овчаров, 1-й секретарь Мантуровского РК КПРФ П.К. Лазутин, завуч школы П.И. Негуляев.

Затем лучшим пионерам-активистам было доверено возложить корзину цветов к памятнику погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. В Ястребовку с войны не вернулось 633 человека. А в селе Дорожное тоже есть могила, за которой бережно ухаживают школьники. Там захоронены пионеры, которые в годы войны помогали партизанам и были схвачены и казнены фашистами. Их имена знает каждый: Николай Картамышев и Александра Золотухина.

После торжественной линейки в Ястребовской средней школе состоялась военно-спортивная игра «Зарница».

****

В этот же день в парке пионеров областного центра состоялся торжественный прием в пионеры. Косте Мусиенко и Богдану Павлову после  произнесенной ими Торжественной клятвы пионера были повязаны алые галстуки.

Первый секретарь КРО ЛКСМ РФ, член ЦК ЛКСМ РФ А.И. Понарин поздравил ребят и их родителей со знаменательным событием в их жизни.

Здесь же было решено создать городское первичное отделение красногалстучной пионерии. Ее возглавил Александр Овчаров.

Замечательные праздники прошли во многих районах области. Яркие и запоминающиеся, они навсегда останутся в памяти ребят. И пусть сегодня их пока совсем  немного, но они сильны духом только потому, что в условиях антидемократии, давления  приняли для себя важное решение. Ведь ребятам только по  10-11 лет. Сегодня это вполне можно приравнивать к гражданскому поступку, так как на ненависти к коммунистам, комсомолу, к юным пионерам-ленинцам выросло целое поколение.

А  эти ребята выбрали для себя путь противостояния.  Они знакомы с подвигом и Павки Корчагина,  и героев-молодогвардейцев из Краснодона и из нашего Льгова, где одноименная комсомольская организация повторила подвиг героев-краснодонцев. Им известны имена героев-пионеров и ребят из подпольной организации «Юные мстители». За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров  в годы Советской власти были награждены орденами и медалями. Пятеро пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин.

Кто знает, может, и имена ребят, сегодня вступивших в пионеры, войдут в историю?! Ведь новому миру  нужны  новые люди.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.