Шахматный турнир памяти В.И. Ленина

шахматист21-22 апреля в городском шахматном клубе (ГШК), по инициативе областного комитета КПРФ, проводился шахматный турнир, который был посвящен дню рождения Владимира Ильича Ленина.
Как известно, В.И. Ленин сильно увлекался шахматной игрой вместе со своим братом Дмитрием и революционером Г. Кржижановским. Он даже составлял интересные шахматные задачи-трехходовки. Шахматам большое внимание уделяли К. Маркс и Ф. Энгельс. Известно также, что находясь в ссылке, играть в шахматы любил и И.В. Сталин.

Турнир уже стал традиционным, т.к. проводится в третий раз. Причем количество участников от турнира к турниру неуклонно растет. В этом турнире особенно порадовало количество молодежи, особенно школьников. Диапазон возрастов среди участников от 6 до 86 лет. Чемпионат планировался как областной, но так как в нем приняли участие представители ДНР и ЛНР, а также один школьник из Узбекистана, турнир автоматически стал международным.
Абсолютным победителем стал Антон Ситников (ДНР), набравший 8,5 очка из 9 возможных. На второй и третий позициях оказались куряне: Михаил Бараш и Роман Евдокимов, набравшие, соответственно, 7,5 и 6 очков.
Среди женщин первое место заняла гостья нашей области из ЛНР Наталья Зражевская. Второе место завоевала талантливая шахматистка Елизавета Зарина. Третье место досталось ветерану шахматного движения в нашей области Надежде Федоровне Вялых.
Особо хочется отметить несомненный успех 6-летнего Вани Полникова (тренер Сергей Юрьевич Федоров), который набрал 5 очков из 9 возможных против маститых шахматистов (см. фото).
Лучшие участники турнира были отмечены секретарем ОК КПРФ С.И. Канунниковой и депутатом Горсобрания Курска И.Н. Золотухиной. Участники турнира выразили благодарность судье Глебу Шелдунову. После окончания мероприятия состоялся живой, заинтересованный разговор среди шахматистов.

Р.Е. ЧКАДУА, шахматный обозреватель “Г.Н.”