«Сквозь бурю шли к победе…»

74 годавщина Курск КПРФВ 74-й раз 8 февраля в Курске состоялись традиционные торжественные шествия и возложение венков и цветов к мемориалу памяти павших, к памятникам героям-освободителям и к стеле «Героям-курянам» на Красной площади.
74 года назад — 8 февраля 1943 года — две ударные группы Воронежского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского с 5 часов утра начали штурмовать немецкие укрепления в центре и на окраинах Курска. К вечеру наши войска освободили центр города от фашистов. На самом высоком здании — Доме пионеров — водрузили Красное Знамя. Отличились воины 322-й стрелковой дивизии под командованием полковника С.Н. Перекальского, погибшего смертью героя при освобождении Курска.
За время проведения операции по освобождению города Курска немцы потеряли убитыми и ранеными 8 тысяч человек. Были захвачены 6 танков, 250 орудий, 300 автомобилей, 192 мотоцикла, около миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб.
За участие в освобождении города более 500 человек были награждены государственными наградами – орденами и медалями. Степану Николаевичу Перекальскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улица и площадь областного центра.
В 2007 году г. Курску было присвоено звание «Город воинской славы».

74 годавщина Курск КПРФ1
В торжественных мероприятиях традиционно принимают участие курские коммунисты. Над их колонной под ярым февральским ветром всегда развевается множество алых знамен КПРФ. Алые гвоздики ложатся к подножию памятника героям-освободителям и к мемориалу памяти павших. Всю колонну украшают символы Знамени Победы. Вместе взятые, они заметно «перебивают» жидкие знамена других партий.
Курский ОК КПРФ, коммунисты города не оставили без внимания ни одно захоронение советских солдат, освобождавших Курск.
8 февраля на мемориале после возложения цветов и венков курские коммунисты встали в пикет – в память о погибших советских воинах, защитивших город от немецко-фашистских захватчиков.
В этот знаменательный день венки и цветы легли ко всем памятникам героям, освобождавшим город Курск от немецко-фашистских захватчиков.

СОБ. ИНФ.