«Стране нужны чистые и честные выборы»

выборыSrochnoЗаявление Центрального Комитета КПРФ.

Принято на III Пленуме Центрального комитета КПРФ

27 января 2018 года

За прошедшие годы избирательная система в России серьёзно дискредитирована. Предвыборные кампании постоянно омрачаются скандалами: информационными атаками, административным произволом, фальсификациями при голосовании и подсчёте его итогов. Ход нынешней президентской кампании показывает: выборы снова превращаются в соревнование чёрных технологий.

В средствах массовой информации регулярно распространяется ложь и клевета в отношении руководства КПРФ и партийных активистов, участвующих в выборах. Главной мишенью для атак стал кандидат на пост президента от народно-патриотических сил страны Павел Грудинин. Заказ по его дискредитации выполняют СМИ и политтехнологи, наёмные провокаторы в сети Интернет. В ряде регионов в противоправные действия втянута полиция.

Зафиксировано немало случаев раздачи агитационных листовок без выходных данных, якобы от имени Грудинина. В других регионах полиция изымает информационные бюллетени КПРФ, не имея на то законных оснований. Попытки избирательных комиссий «задним числом» оправдать полицейский беспредел показывают суть «российской демократии».

9 января в городке совхоза имени В.И. Ленина был сожжён агитационный шар с эмблемой КПРФ. Под угрозой оказались жизни и здоровье людей: уничтоженная конструкция находилась на крыше жилого дома. Виновные в этом преступлении до сих пор не установлены.

Травля Грудинина в СМИ напоминает худшие образцы ельцинского стиля «лихих 90-х», когда в основу политики нередко ложилась откровенная клевета. Кампания, начатая беспринципными «жёлтыми» СМИ, затронула крупные телеканалы и захлестнула социальные сети. Ряд телепрограмм федерального телевидения уже используют приёмы печально известной газеты «Не дай бог» из 90-х.

У нас нет сомнений в том, что имеют место скоординированные действия с целью скомпрометировать реального конкурента действующей власти. Всё это – реакция олигархии и коррумпированного чиновничества на взрывной рост популярности народного кандидата Павла Грудинина.

Несмотря на то, что Россия окружена частоколом военных баз НАТО и испытывает жёсткое санкционное давление, власть не готова консолидировать общество вокруг созидательной работы. В условиях кризиса, социальной несправедливости и нарастающего неравенства правящая верхушка стремится «не пущать» и давить любой протест в зародыше. Вместо смены экономического курса и решения проблем по существу власть отвечает на недовольство граждан угнетением и попранием свобод.

Но мы не отступим. Мы продолжаем настаивать на мирной смене экономического курса. Для этого мы выдвинули кандидатом в президенты опытного руководителя П.Н. Грудинина. Это человек, который делом доказал свои профессионализм и принципиальность. Возглавляемый им совхоз имени Ленина стал островком социальной стабильности и экономического роста посреди кризиса российского сырьевого капитализма. За Грудининым – сильная команда профессиональных людей, специалистов в разных сферах. Всех сомневающихся в нашем кандидате мы приглашаем лично посмотреть, как живёт городок совхоза имени Ленина. Приезжайте и взгляните сами на «грудининские миллиарды» — современное производство и инфраструктуру, детские сады и школу, жилые дома и зоны отдыха. «Красному директору» нечего скрывать.

Избирательный процесс вызывает всё больше сомнений в его легитимности. Не усугубляйте ситуацию, господа! Клеветническая кампания в адрес Павла Грудинина должна быть прекращена немедленно. Заявляем свой решительный протест навязыванию стране «игры без правил». Требуем пресечь проявления полицейщины. Настаиваем на восстановлении законности и нормального политического диалога в духе открытой и честной конкуренции.

Всех кандидатов в президенты, которые будут зарегистрированы, вызываем на предвыборные дебаты. Настаиваем на безусловном участии в них всех претендентов, включая действующего президента.

Призываем представителей власти и средств массовой информации к проведению чистых и честных президентских выборов. Любым провокациям и давлению мы противопоставим мобилизацию коммунистов, левых и национально-патриотических сил, всех неравнодушных граждан.

Перемены в России назрели, и мы их осуществим!

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ.