Так что же делать?

кемерововалинеевВ стране был  объявлен траур по погибшим в ТЦ в Кемерово. В огне погибли 64 человека, большинство дети. Они просто в выходной день пошли в развлекательный центр отдохнуть и погибли ужасной смертью. Светлая им память.

Приспущены флаги. Отменены развлекательные передачи. По всем федеральным каналам шли передачи на тему этой трагедии. На каждом —  стремление понять, почему это произошло и что необходимо сделать, чтобы подобного больше не было?

Но возникает сомнение в полной честности участников и особенно ведущих этих передач. Уж больно они напоминают набившие оскомину ток-шоу, ежедневно занимающие эфир. Я не помню ни одного ток-шоу, на котором обсуждаемый вопрос нашел решение проблемы. Как правило, обсуждение заканчивается выводом ведущего типа: «Люди, теперь вы сами можете дать оценку тому, что мы здесь обсуждали». Не зря такие передачи получили название «ток-шоу». «Ток» — не как место складирования зерна, а как место, где в брачный период собираются глухари, озабоченные инстинктом продолжения рода. Где они, в экстазе желания, теряют осторожность и становятся легкой добычей охотников.

Несмотря на горький опыт наблюдения за участниками подобных передач, очень хотелось верить, что в день траура по погибшим детям будет попытка найти решение вопроса : почему такая трагедия стала возможной в нашей стране  и что необходимо сделать, чтобы подобное не повторилось?

Для этого участникам было необходимо найти мужество оценить происшедшую трагедию не как единичное явление, результат преступной халатности отдельных лиц, а как цепь не менее трагичных событий в нашей новейшей истории реформ.

Неужели все забыли катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС? Взрывы бытового газа и обрушения  домов в Москве и не только в ней? (Кстати, кто из нас видел работников газовой службы, обследующих  внутриквартирные газовые сети?). Забыли о перевернувшемся из-за перегрузки теплоходе » Булгария», падавших самолетах, пожаре и жертвах в «Хромой лошади» в Перми?

Гибель людей чаще всего объясняли пресловутым «человеческим фактором», но не сокращением затрат на обеспечение безопасности ради получения прибыли. Я уже не говорю о войнах на нашей территории и террористических атаках. Слабое утешение, что на вожделенном Западе проблемы те же.

Разве мы могли представить перспективу такого будущего в 70-х или в 80-х годах?  Этот кошмар в головах советских людей был просто невозможен!

Волей-неволей напрашивается вывод: от того, каким является политическое устройство страны и государства,  зависит способность обеспечить конституционную защиту своих граждан.

Если государственная власть строит экономику и общество так, что во главе угла стоит рынок, а значит деньги, то такое общество должно быть готово неизбежно нести бремя коррупции, имущественного расслоения на богатых и бедных, и катаклизмы, вызванные нежеланием богатых хозяев тратить деньги на обеспечение социальной защиты и безопасности простых людей, работающих на них и приносящих им доходы.

Только государство, строящее общество на приоритете общественных ценностей над личными, выражающее интересы большинства своих граждан и существующее ради них, способно обеспечить безопасность и духовное развитие личности.

Но это социалистическое государство, а не пресловутое рыночное.

Очень надеюсь, что это понимает и Президент, получивший столь значительное доверие избирателей на выборах. Именно в нем они по-прежнему видят своего единственного защитника. Насколько это обоснованно,  покажет время.

В Кемерово люди вышли на стихийный митинг. По официальным оценкам, от 1,5 до 4 тыс. человек. Показательно то, что требовали митингующие не суда над хозяевами и руководителями «Зимней вишни», а раскрытия всей правды и отставки руководителей города и региона. То есть власти, не  обеспечившей безопасность своих граждан. Хорошо, если бы у них было понимание, какую власть они хотели бы.

Ю.П. ВАЛИНЕЕВ, секретарь Курского ОК КПРФ