«Тарифы на вывоз мусора искусственно завышены»

6 ноября на заседании Курского город-ского Собрания депутат А.Н. Бобовников (фракция КПРФ) выступил с предложением рассмотреть вопрос о повышении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов на оставшиеся до конца года месяцы.
А.Н. Бобовников обосновывает свою позицию следующим образом:
— Я предложил внести этот вопрос в повестку дня, потому что:
1) граждане крайне возмущены повышением тарифов на вывоз твердых отходов;
2) на имя председателя Курского городского Собрания поступило письмо уполномоченного по правам человека по Курской области В.В. Фирсова;

3) на заседании Горсобрания я готов был экономически обосновать, что этот тариф искусственно завышен;
4) на заседании постоянных комитетов КГС руководитель фракции КПРФ С.И. Канунникова предлагала внести этот вопрос в повестку дня.
Но поскольку он так и не был включен, то на страницах газеты я постараюсь доходчиво объяснить сложившуюся ситуацию.
На заседании комитета по тарифам и ценам Курской области был проведен расчет отдельного единого тарифа на услуги регионального оператора на 2018 год на период с 1 сентября по 31 декабря.
Из протокола заседания комитета: «Расчет предельного регионального тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2018 год произведен методом обоснованных экономических расходов (затрат)…».
Расходы, из которых и складывался этот тариф, включают цены на бензин, оплату труда работников, затраты на захоронение ТКО. Но расходы за автомобили АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» на 175 миллионов рублей за 4 месяца, остававшихся до конца года, не надо было включать в расчет предельного регионального тарифа .
Акционерное общество оформило по лизингу 55 автомобилей, которые после выплаты станут его собственностью. Как раз эти расходы и переложили на плечи курян, увеличив тарифы!
175 миллионов рублей — это как раз лизинговые платежи. Население города — 450 тысяч человек. Они платят по 100 рублей, получается 45 миллионов рублей; умножаем эту сумму на 4 месяца, остававшиеся до конца года, получаем 180 миллионов рублей. Это фактически та сумма, которая будет собрана со всех курян за 4 месяца. Она и уйдет на оплату расходов на приобретение спецтехники на условиях лизинга АО «Спецавтобаза по уборке города Курска».
Мы считаем включение этих расходов в тариф необоснованным.
К сожалению, Курское городское Собрание уходит от обсуждения вопросов, волнующих всех граждан. Когда решался вопрос о повышении пенсионного возраста, на заседании КГС депутаты от «Единой России» отказались обсуждать его. То же происходило, когда предлагалось обсудить рост цен на бензин.
В результате наше предложение обсудить вопрос о тарифах на обращение с ТКО на заседании КГС большинство депутатов от «Единой России» (но не все!) отклонило. Да это и понятно: они защищают интересы крупных предпринимателей, а поддержки на выборах просят у каждого курянина.
Таким образом, все это было сделано сознательно и совсем не в интересах народа, а исключительно ради получения собственной прибыли.
Политика перекладывания всех тягот кризиса на плечи населения — это политика правительства РФ и партии «Единая Россия».