Терпящие БЕДСТВИЕ

Экологическая ситуация, связанная с текстильным предприятием «Экотекс»,  расположенном по улице Энергетиков в областном центре, не улучшается.

В № 31 нашей газеты от 8 августа  мы публиковали развернутый материал о работе так называемого завода «Экотекс», что год назад неожиданно возник на одном из заброшенных участков бывшего гиганта легкой промышленности СССР – Курского трикотажного комбината, ныне разоренного до основания.

Самое «интересное»: комбината, где  трудилось более 8 тысяч человек, больше нет, а у его территории хозяева по-прежнему есть! Правда, их в глаза никто не видел, но, как говорят,   физические лица сдают варягам  в аренду землю, которая, опять же по словам местных жителей, не поставлена на кадастровый учет, не выделена, не оформлена как положено, а потому по закону должна оставаться муниципальной собственностью.

8 августа мы рассказали читателям практически все то, что удалось узнать о деятельности этого предприятия (по советским меркам —  обыкновенного цеха!).

Еще будучи кандидатом, нынешний губернатор был на этом отравленном химией до самых грунтовых вод  участке курской земли. Директор – представитель другой страны – заверил его, что выбросов больше не будет.

Кандидат отъехал, через 5 дней все повторилось.

Потом по вызову жителей неоднократно и довольно оперативно появлялись представители самых разных служб, комитетов и комиссий, обещали, «мониторили», но все остается по-прежнему: больше года жители посёлка буквально задыхаются от химических испарений.

Бездействие власти спровоцировало то, что сходы граждан стали проходить чуть ли не каждую неделю.

Вот и 13 октября, в воскресенье, на площадке перед заводом-отравителем собралось около 200 человек. Лица – все те же. Много  молодых и  с маленькими детьми.

Трубы в который раз именно в день сходок вдруг перестают дымить. Но у простоявших чуть меньше часа людей начитают слезиться глаза, першить в горле, учащенно биться сердце…

Мы приводили ужасающие цифры роста раковых заболеваний в этом поселке и то, как в 4-й поликлинике, осуществив мониторинг, решили не передавать данные в облздравотдел. В летние и осенние месяцы жители поселка бывших трикотажников  уже начали считать первые гробы. Они отметили закономерность: все умершие имели диагноз «опухоль».

Правда, за это время произошло одно изменение: детскую поликлинику № 3, располагавшуюся в разваливающемся корпусе  буквально в 3-х метрах от заводика-отравителя, поставили на ремонт, говорят,  будет построено  новое здание на Магистральном проезде.  В будущем. В каком —  близком или далеком – не уточняется. Так что сейчас 30 тысячам детей, которых обслуживала старая  поликлиника за месяц, сегодня обращаться пока некуда.

Вообще-то, когда на нашей земле работают иностранные граждане с целью получения прибыли, они должны заботиться не только о состоянии экологии, но и как-то обустроить место вокруг занимаемой территории. Здесь  же установили только новые высокие заборы. Никакого асфальта, а тем более благоустройства социально значимых объектов.

Понятно: пришли варяги.

Конечно, хорошо, что люди снова стали бороться за свои права не поодиночке, как это было совсем недавно, а массово. Но в адрес чиновников далеко не первого ранга, которых сюда направляют из администрации, люди выкрикивали, что они нужны власти только во время голосования, а дальше об их проблемах забывают. Еще раз хочется напомнить: если мы после событий 1991 года не сделали выводов и согласились быть электоратом, с нами никто не будет считаться. Только  народ имеет политическое лицо. Электорат безлик.

 

*  *  *

Летом прошло сообщение, что работу завода принудительно приостановили через суд.  До 13 октября, по словам представителя инициативной группы Игоря Зубкова, состоялось уже два судебных заседания. В начале лета суд признал виновным в выбросе вредных веществ в окружающую среду предприятие «Экотекс», которое было оштрафовано на 10 тысяч рублей.  На втором судебном заседании — по сбросам в канализацию вредных веществ — также было принято решение не в пользу «Экотекс».

Промышленный районный суд встал на сторону комитета экологической безопасности и природопользования Курской области, признав ООО «Экотекс» виновным в сбросе сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения.

В связи с этим вынесенное ранее постановление в отношении ООО «Экотекс» о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей оставлено в силе. Также по представлению прокуратуры завод обязан устранить выявленные нарушения.

Но этого не происходит.

*  *  *

Так называемое предприятие относится ко второму классу опасности, что предполагает его размещение не менее чем в 500 метрах от жилых построек. А здесь до 9-этажных домов, двух детских садиков, двух школ – от 100 до 200 метров.

— Мы хотели бы узнать, кто нарушил федеральный закон и подписал такие документы, — говорит Наталья Данилова из инициативной группы. — А по поводу судебных решений: получается, что руководитель предприятия, заведомо зная, что он нарушает закон, продолжает травить людей. Может пора его привлечь не к административной, а к уголовной ответственности? Мы устали задыхаться в этом дыму. Наши дети не могут ходить в детский сад, они просят воспитателей не выводить их на прогулку.

Комитет по экологии, который находится  на связи с терпящими бедствие жителями поселка, по словам его представителя, присутствовавшего на сходе граждан,  систематически «мониторит» ситуацию. Но, как здесь говорят,  делает это в основном в дневное время. А выбросы с предприятия происходят в основном  ночью.

И 13 октября председатель комитета Константин Поляков ссылался на то, что компания «Экотекс» является «предприятием федерального надзора», и областной комитет не может непосредственно изменить ситуацию —  повлиять на руководство предприятия.

— Ни распоряжения экологов, ни губернатора не достаточно, чтобы закрыть завод, — пояснил он. — Нужно решение суда. Учитывая, что установка фильтров не помогла, я считаю, что предприятие должно быть закрыто. Люди должны жить в комфортных условиях.

Эти слова раззадорили страдающих от химической атаки, они дружно стали  выкрикивать: «Закрыть!», «Закрыть!», «Закрыть!».

К собравшимся обратился начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора Андрей Мальцев, которого здесь тоже уже хорошо знают. Он  в очередной раз заверил, что  в течение двух дней ожидается согласование от прокуратуры на внеплановую проверку предприятия. Это позволит брать пробы воздуха и почвы.

Ему опять поверили.

Через час забастовочный накал  стал ослабевать.  Но люди не расходились. Они цеплялись за любое обещание.

*  *  *

— Мы год травимся, — кричали  на сходе одни.

— Мы хотим, чтобы предприятие перенесли за город, как обещал губернатор, — требовали другие.

Встречаться с гражданами в воскресенье руководство завода не пожелало. Назвавшая себя рядовой сотрудница «Экотекса» принимала  «удары» бастующих   и рассказывала, как значимо лично для нее это предприятие, как она дорожит работой, правда, сейчас находится на больничном, но специально пришла, чтобы  защитить его, хотя в течение 4-х месяцев зарплата задерживается, людям приходится  сидеть без содержания, а эти забастовки только усугубляют и без того сложную ситуацию на предприятии.

*  *  *

Выступивший на сходе граждан депутат Курского городского Собрания А.Н. Бобовников (на снимке вверху)  напомнил, как Компартия в стране и в Курской области, в частности, боролась против повышения пенсионного возраста, но закон был принят «единороссовским» большинством.

Сегодня фракции КПРФ в Курском городском Собрании и Курской областной Думе однозначно поддерживают требования жителей микрорайона бывшего трикотажного комбината. На заседании Курского горсобрания А.Н. Бобовников уже выступал с инициативой о закрытии компании.

Он предложил сделать сходы граждан более упорядоченными, организовывать их в местах, установленных местными законами, а также  подготовить совместный  текст обращения в вышестоящие инстанции. Алексей Николаевич выразил готовность озвучить его на ближайшем заседании КГС, чтобы народные избранники приняли конкретное решение.

Н. СЕЙМОВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top