У истоков курского комсомола

Сегодня в дождливую осеннюю погоду, состоялось открытие памятной мемориальной доски, посвященной важным событиям в жизни курского комсомола 100-летней давности.

В старинном, малоприметном Курском доме, что расположен ул. Белинского, 5, возможно, в день, когда по небу плыли тяжелые свинцовые осенние облака, состоялась 1-я губернская конференция Союза рабочей и крестьянской молодежи, на которой были избраны делегаты на I Всероссийский съезд РКСМ от Курской  губернии. А в 1918-1919 гг. здесь размещался  первый Курский городской комитет РКСМ.

В память об этом событии на краснокирпичном фасаде дома, еще во времена советской власти, была прикреплена мраморная доска. Время и непогода сделали свое дело: кое-где откололась часть доски, появились трещины, текст стал плохо читаться. Отреставрировать ее стало невозможно. И потому  решили сделать новую доску. На темном граните восстановлен прежний текст и изображены лица героев гражданской, отечественной войн и космонавта.

В открытии доски приняли участие секретарь Курского ОК КПРФ С.И. Канунникова, 1-й секретарь Курского ОК ЛКСМ РФ Александр Понарин, комсомольцы г. Курска.

СОБ. ИНФ.