«Учение К. Маркса — ключ к пониманию всей истории общества»

Маркс 200 лет Курск45 мая на улице имени Карла Маркса в г. Курск состоялся торжественный митинг в честь 200-летия великого философа, гения — провозвестника социалистического преображения мира. Митинг открыл и вел первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. Он поздравил всех собравшихся курян, а их было немало в этот день, со значимым юбилеем не только великого мыслителя, но и со 106-летием основания газеты «Правда», с Днем рабочей, советской печати.

Маркс 200 лет Курск3О жизни и деятельности, об исторической значимости учения Карла Маркса рассказал на митинге Заслуженный работник культуры РФ, кандидата исторических наук Н.Г. Кононов.

Второй секретарь Курского ОК КПРФ, кандидат социологических наук А.Н. Анпилов, говоря о Марксе,  о сущности и особенностях марксизма в современном мире, привел немало цитат. Среди  них известные — «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам», «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Человечество получило благодаря К. Марксу «ключ к пониманию всей истории общества».  Он призвал: пусть всем нам  придает силы и уверенности в справедливой борьбе неисчерпаемое революционное учение Маркса и Ленина!

Маркс 200 лет Курск2Маркс 200 лет Курск5Н.Н. Иванов в заключение сказал о том, что пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть: «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и быстрее всех нас… Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя».  Мировая и российская действительность подтверждает правоту Маркса и актуальность борьбы коммунистов.

Личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения, безусловно,  и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально- экономическое и политическое развитие общества.

***

Marx KurskВ эти предмайские дни, готовясь к празднованию 200-летия Карла Маркса, Курский ОК КПРФ провел  научно-практическую конференцию  «К. Маркс: величайший мыслитель, революционер, человек ».

Куряне помнят и чтят К. Маркса. В эти дни 200-летие К. Маркса отмечается по всей Курской области.

В 80-х годах прошлого столетия в селе Тарасово Медвенского района возвели памятник К. Марксу – как раз напротив только что построенного здания  правления колхоза имени Карла Маркса. Около 40 лет стоит он здесь. Рядом – школа. Ребята, как могут, ухаживают за памятником. Однако он требует ремонта. Колхоза больше нет.

В селе проживают 420 человек. В 2017 году  родился 1 ребенок, в этом пока еще ни одного. Среднюю общеобразовательную школу, в которой обучаются  23 ученика, переводят в разряд 9-летки.

Вспоминая знаменательную дату,  ученики и учителя, а также местные коммунисты принесли цветы к памятнику тому, кто указывал им по- человечески достойный путь развития.

Первый секретарь Медвенского РК КПРФ Р.Е. Чкадуа, выступая, отметил, что перспективы успешного развития человечества напрямую связаны с переходом к социализму. Конечно, такой переход не будет автоматическим. Потребуется наступательная, хорошо организованная борьба трудящихся.

***

маркс кривозубовВ деревне Харасея Старгородского сельсовета Дмитриевского района также сохранился памятник К. Марксу.  Он был установлен здесь еще в 60-х годах прошлого столетия у правления колхоза-миллионера, тоже носившего имя великого философа-революционера.

Колхоза теперь нет. Материальная база его полностью разгромлена.  Из 133 жителей деревни мало кто имеет работу. Те времена, когда процветало каждое хозяйство, вспоминают как самые лучшие. Но вернуть их некому: население здесь глубоко пожилого возраста, а молодежь в поисках работы, либо спивается.

Памятник К. Марксу сохранился. Но стоит он теперь не у правления колхоза, а у здания правления сельсовета, которое сюда въехало после 1991 года.

Дмитриевские коммунисты делают все возможное, чтобы памятник находился в надлежащем состоянии. Но предстоят большие работы по его покраске, восстановлению постамента. Коммунисты собирают средства буквально по копеечке: свободных денег теперь нет и у кого: российская действительность подтверждает правоту Маркса и актуальность борьбы коммунистов.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.