Учиться у Ленина

А.Н. Анпилов, 2-й секретарь Курского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе
_____________________________________________________

В.И. Ленин развил великое теоретическое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса применительно к эпохе империализма.

Одновременно он проявил себя как талантливый организатор, создатель партии и первого в мире государства социализма. Маркс говорил, что раньше философы объясняли мир, наша задача его изменить. Ленин сделал это.

Многие современники приводят примеры гениальности В.И. Ленина. Обычные люди читают со скоростью 100 – 300 слов в минуту. Ленин читал со скоростью более 10 тысяч слов в минуту. Его взгляд при чтении шел не слева направо, а сразу охватывал всю страницу.

В течение часа он мог написать целую страницу сложного газетного текста, удивляя окружающих своими способностями.

Разработку любого вопроса он сопровождал изучением всех доступных источников. При написании труда «Развитие капитализма в России» он использовал ссылки на 583 источника. А материалы к работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» заняли почти 800 книжных страниц.

Растущие в российском обществе левые настроения закономерно повышают авторитет Ленина. Ответ реакционеров – усиление антисоветской пропаганды.

Оппоненты Ленина пытаются свести его деятельность к сугубо революционной, да ещё придав этому уничижительный оттенок. Что ж, пусть они сами попытаются свершить революционный прорыв в жизнь общества, в науке, или в культуре.

Пренебрежительно говоря о Ленине-революционере, его критики намеренно умалчивают о колоссальных достижениях первого председателя Совета Народных Комиссаров в области государственного строительства. Эти господа не желают признавать в Ленине выдающегося государственника. А вот нобелевский лауреат, британский математик и философ Бертран Рассел утверждал: «Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не чаще чем раз в столетие. Можно сказать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна».

Попытки антисоветчиков принизить масштаб личности Владимира Ильича напоминают старую как мир истину: стремление оболгать и обесценить гениев – привычный удел тех, кто не способен создать великого. Выдающиеся же фигуры ярко и убедительно говорят правду.  Основоположник космонавтики Константин Циолковский писал: «Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, всё её население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти. Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа. Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив и ясновидящ… Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим».

Кратко заслуги Ильича можно сформулировать следующим образом.

В теории, ленинизм – это марксизм эпохи империализма и социальных революций.

На практике, под его руководством была совершена великая социальная революция и было начато строительство первого в мире государства трудящихся.

Многие прогрессивные мыслители считают, что будущее принадлежит социализму. Всероссийский опрос, который был проведён Фондом общественного мнения 10-12 апреля текущего года, это подтверждает.

56% опрошенных уверены, что Ленин сыграл положительную роль в истории страны. И лишь 20% придерживаются противоположного мнения.

Но больше всего поражает такой результат: среди молодёжи 18-30 лет доля тех респондентов, которые разделяют позитивные оценки деятельности основателя Советского государства, даже выше, чем в целом по выборке, – 57%. И лишь 14% юношей и девушек считают иначе.

Получается, что 30 лет оголтелой, антисоветской, антикоммунистической и антиленинской пропаганды дали просто ничтожный результат. Нынешняя власть провалилась  в борьбе за молодёжь.

Мы — коммунисты учимся у Ленина мыслить диалектически. Только практика — критерий истины. Поэтому в условиях пандемии коронавирусы и экономического кризиса депутаты коммунисты требуют произвести за счет государственного бюджета прямые выплаты гражданам по 25 тысяч рублей и детям по 10 тысяч рублей.