Учиться у Сталина

15 января состоялось занятие по теме № 4 в системе партийно-политического просвещения по теме «Идеологическая работа в отделениях КПРФ. Выступление  Г.А. Зюганова 21 декабря 2020 года  «Учиться у Сталина!».

Занятие проводил 1-й  секретарь Курского  ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ  Н.Н. Иванов. Он выступил по заданной теме:

— Нашей Державе повезло: в ней был не только народ-подвижник, труженик и герой, но она рождала великих гениев, полководцев и правителей. Слабые правители губили нашу державу, а сильные всегда ее возвышали. И в нашей тысячелетней истории особое место занимает советский период. Кто бы и что бы вам ни говорил, но советская эпоха оказалась самой могучей, самой героической, самой победной, самой космической и самой выдающейся.

После того, как Российскую империю втянули в мировую войну, где ее и спалили наравне еще с тремя империями, появились Ленин и Сталин, которые создали партию нового типа, предложив возродить великую державу на основе объединения двух идей. Первая из них, это идея русского духа и русского патриотизма. Вторая – это идея справедливого советского социалистического государства. И это оказалось самым удивительным сплочением и соединением, позволившим решить главные задачи.

Ленин и Сталин сумели соединить политику военного коммунизма с новой экономической политикой и планом ГОЭЛРО. Они сумели с ноля создать пятимиллионную крепкую Красную Армию, расколотившую не только Антанту, но и примкнувшую к ней белогвардейщину. Они сумели в считанные годы обеспечить безграмотную страну школами, учебниками и создать великую науку. Они сумели провести индустриализацию и культурную революцию, показавшие, что родилось новое племя: удивительный советский народ.

«Основы идеологической работы в местных отделениях КПРФ» — тема выступления второго секретаря комитета КРО КПРФ А. Н. Анпилова.

Он осветил  основные вопросы политучебы.

Чему учить? Прежде всего, марксизму, так как марксизм — это оружие пролетариата. Отсюда первейшая часть политучебы – практическое применение методов марксизма.  Для этого нужно знать ситуацию.  Дать людям знание может политинформация. Но не следует путать, а тем более подменять политучебу политинформацией, так как политинформация всего лишь вспомогательное средство для политучебы.

Кого учить? Пропагандистов, так как их дело требует знания марксизма. Также они должны знать диалектику, исторический материализм, экономику, уметь найти подход к людям.

Молодежь – учить политграмоте, применению принципов и методов марксизма на практике, творческому проведению социализма в жизнь.

Ветеранов – снабжать информацией, новыми веяниями в марксистской науке, так как им неоткуда получать истинную информацию.

Сочувствующих – разъяснению позиции коммунистов, прививать иммунитет против провластных СМИ, снабжать  информацией, чтобы защитить их от потока  лжи СМИ.

Как учить? С помощью лекций, докладов, политинформаций с результатами анализа особенностей социально – экономической ситуации, сложившейся в городе или районе.

Об особенностях и свойствах современного капитализма в России на занятии рассказал 1-й секретарь КРО ЛКСМ РФ, 1-й секретарь Железнодорожного РК КПРФ  А.И. Понарин. Он отметил: «В наши дни комплекс социально-экономических проблем в России и в мире достиг таких огромных масштабов, что даже самые ярые апологеты капитализма не могут закрывать на них глаза.

Сегодня в России установился реакционный и компрадорский капитализм. Докладчик дал подробную его характеристику.

Во-первых, это общество регрессивное и реакционное. По выпуску промышленной продукции мы отстали от развитых государств как минимум в 5 раз. Разрушено село. Парализована денежно-кредитная система. Критически падает профессиональный уровень работников во всех сферах экономики и управления. Вопреки официальной пропаганде отечественная промышленность продолжает деградировать. С начала года 54 предприятия в одной только Свердловской области объявили о сокращении штатов. На 1 октября здесь уволено более 5 тысяч человек.  Многие предприятия сокращают рабочую неделю, снижают и задерживают зарплату.

Во-вторых, в стране утвердился паразитический капитализм. Госаппарат в России сегодня вдвое больше, чем во всём Советском Союзе. Значительная часть самой здоровой рабочей силы сосредоточена в частных охранных предприятиях. В сравнении с 2000 годом численность работников в промышленности сократилась более чем на 2 миллиона человек. Зато почти на 3 миллиона выросло число занятых операциями с недвижимостью и в банковско-финансовом секторе. Все, кто связан со спекуляциями, паразитируют на реальном производстве.

Третий признак российского капитализма — его компрадорский характер. Новоявленные «стратегические собственники» сразу определили, что, только став поставщиками сырья, они получат место в системе глобального капитализма. С тех пор в отечественной экономике доминируют два сектора: экспортно-сырьевой и банковский. Другие сектора, особенно наукоёмкие, беспощадно уничтожались. Всё последнее время зона компрадорского капитала расширялась. Внутренний рынок России завязан на поставки извне. Ведущие торговые сети находятся в руках транснациональных компаний. Даже военно-промышленный комплекс зависит от импорта комплектующих.

Четвёртое свойство капитализма в России — его олигархический характер. И крупному, и среднему капиталу присуще тесное сращивание с бюрократией. Разница лишь в том, что олигархи российского масштаба попадают в журнал «Форбс», а дельцы и братки средней руки заправляют в «районном масштабе». Конфликт внутри компрадорского капитала только подчёркивает его олигархическую сущность. Капиталисты-«государственники» состоят в унии с властью и намерены отхватить новые жирные куски в ходе приватизации. На другой стороне — капиталисты-«либералы». Эти были в фаворе в 1990-е, но их потеснили при переделе собственности. Две ветви буржуазного класса конкурируют за право выжимать соки из трудящихся. Их схватку гражданам предлагают считать сутью противоречий в стране. Но эта подмена понятий не пройдёт. Никому ещё не удавалось обмануть законы общественного развития.

Таким образом, капитализм в России является регрессивным и паразитическим, олигархическим и компрадорским. Он нежизнеспособен и исторически обречён.

С докладом «Современная внутриполитическая обстановка. Чем коммунисты отличаются от других политических сил?» выступил секретарь Курского ОК  КПРФ А. Н. Бобовников. Он ответил на вопрос:  что надо сделать, чтобы левый поворот произошёл в масштабах страны? Необходимо, чтобы к значительной части нашего народа пришло осознание бесперспективности капитализма, чтобы у него появилась готовность поддержать политическую борьбу КПРФ.

Как добиться этого?

Путём кропотливой работы с населением, выражающейся в проведении агитации, во взаимодействии с протестными группами населения, пробуждении в трудящихся духа классовой борьбы и воспитании классового сознания.

Кто должен непосредственно этим заниматься?

Мы — коммунисты, члены КПРФ.

Как правило, многообразие партий и движений служит при капитализме для выражения интересов разных группировок олигархов, соперничающих за власть над народом различных объединений банкиров, промышленников, всевозможных магнатов и т. п. Но их общая антинародная суть остаётся неизменной. Задача буржуазных партий и движений — изменять баланс сил внутри системы, чтобы получить большую долю при дележе награбленных у народа богатств, но при этом сохранить основы этой системы, при которой грабёж в принципе возможен.

Единственная последовательная сила, которая не готова ограничиться полумерами и добивается прекращения всякого ограбления трудящихся капиталистами, действительно желает коренных перемен в обществе, — это коммунисты.

На занятии состоялся заинтересованный разговор всех слушателей школы по заданной теме.

СОБ. ИНФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top