Умер ветеран Великой Отечественной войны, коммунист Михаил Булатов

3 марта на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Курской области и города Курска, сапер-легенда, член КПСС- КПРФ

Михаил Алексеевич БУЛАТОВ.

Михаил Алексеевич Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области.

В ноябре 1942-го его призвали в армию и направили на учебу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации. Там он получил специальность сапера.

В конце марта 1943 года еще совсем молодым солдатом впервые попал на фронт в саперное подразделение 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел всю войну. Участвовал в Курской битве, в Белорусской операции, в боях по освобождению Латвии, в Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм, проявленный в боях в Восточной Пруссии, старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высшую воинскую награду Булатов принимал из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза  А.М. Василевского. В то время герою было всего 20 лет.

После Великой Отечественной войны М.А. Булатов продолжил военную службу. В 1948 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище, в 1963 – Военно-политическую академию имени
В.И. Ленина.

Из армии уволился в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника.

В 1984-1985 годах был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы.

С 1987 по 1992 год являлся председателем Курского городского Совета ветеранов войны и труда. Возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы II и III степеней, российскими орденами Почета, Дружбы, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Удостоен благодарности Президента РФ.

В городе Калининграде в его честь установлен обелиск, его именем названа улица. Имя М.А. Булатова присвоено школе № 50 Калининграда.

Фамилия Михаила Алексеевича Булатова высечена на стеле «Героям- курянам» на Красной площади в Курске. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная  доска. Его имя присвоено лицею № 6.

Михаил Алексеевич был гордостью нашей области, настоящим патриотом, сделавшим все для того, чтобы привить любовь к Родине молодому поколению.

Низкий Вам поклон за Ваш Подвиг.

Выражаем соболезнование родным и близким Михаила Алексеевича Булатова.

Курский ОК КПРФ.