Упрочение позиций КПРФ

8 сентября в России состоялся очередной Единый день голосования. Его первые итоги по просьбе журналистов прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:
«Состоявшийся день голосования был масштабным. Он прошел на фоне непростой социально-экономической ситуации и соответствующих изменений в настроениях граждан, которые давно фиксируют социологи.
По сути, это было продолжением тенденций Единого дня голосования 2018 года, когда в целом ряде регионов – в Хакасии, Владимирской области, Хабаровском крае и в Приморье – власть получала шокирующие для себя результаты. Однако вместо того, чтобы изменить проводимый курс, услышать граждан, усилилось администрирование выборов сверху. Жестко регулировали все настройки максимально «под себя».

Тут и использование разного рода «фильтров» на подступах к выборам, и расширение практики электронного голосования, и голосование вне избирательных участков, и снятие списков и кандидатов в предчувствии угрозы результату, и искусственное проталкивание партий-обманок и кандидатов-однофамильцев.
Мы давно в наших партийных политических документах подчеркиваем, что на выборах всех уровней наш главный оппонент – партия власти «Единая Россия». Несмотря на то, что штаб этой партии заявляет, что они остаются ведущей силой и «жахнули всех на выборах», это лишь попытка исказить действительность.
С одной стороны, мы видим, что «Единая Россия» стала самоустраняться как политический бренд, который ассоциируется с проводимым курсом, как на выборах губернаторов, так и на выборах в одномандатных округах.
С другой стороны, на самых важных выборах, где состязаются политические имена, программы и команды, они теряют, а мы двигаемся вперед. Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но мы сокращаем разрыв.
Речь, конечно, о выборах в законодательные собрания субъектов Российской Федерации. Таких кампаний было 12 по смешанной системе и еще одна в Москве – только по одномандатным округам.
Из 12 регионов в 10 мы заняли второе место с улучшением результата по сравнению с аналогичными прежними выборами.
По всем этим регионам, где прошли выборы в законодательные собрания субъектов, мы увеличили общее число мандатов с 40 до 72. Следом идет ЛДПР.
Таким образом, мы не только сохраняем и удерживаем свои позиции главной альтернативной силы, но и развиваем эти позиции. Сокращаем разрыв с «партией власти» вопреки любым новым препонам и сохраняем серьезную дистанцию с остальными.
Возможно, все это происходит не так стремительно, и это не может нас удовлетворять. Но выборные кампании – это не только цифры и результаты, это процесс взаимодействия с народом, он важен как часть нашей борьбы в более широком смысле. И в этом плане нужно стараться и дальше максимально попадать в такт с общественными настроениями и самим задавать этот такт. А запредельные результаты выдвиженцев власти на губернаторских выборах – это лишь ширма, за которой происходят куда более сложные процессы. Мы можем поблагодарить всех наших кандидатов, кто участвовал в этой борьбе и на выборах губернаторов, и на выборах мэров, они вспахали землю, которая еще принесет плоды.
КПРФ – единственная реальная оппозиция партии власти!