Урок мужества в Щетинке ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ

умеренковВ канун 71-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией Курский РК КПРФ, идеологический отдел райкома совместно с советом ветеранов войны и труда организовали очередную встречу с молодежью, учащимися средней общеобразовательной школы деревни Щетинка Курского района.
По приглашению руководства школы в гости приехал ветеран-коммунист, участник партизанского движения на Льговщине Курской области Виктор Григорьевич Шатохин.
Встреча с ветеранами для сельской школы это всегда большое событие. Ветеран подробно рассказывал о своей юности, опаленной войной, о годах оккупации. Будучи подростком, Виктор Григорьевич активно сотрудничал с местной подпольной организацией «Молодая гвардия» Льговского района.

Со своими сверстниками юный партизан добывал нужную информацию о расположении складов с боеприпасами, штабов командования и то, в каких домах были расквартированы немецкие солдаты.
Рискуя своей жизнью, он расклеивал листовки наших партизан, в которых сообщалось о реальных событиях на фронтах и о том, как борется с врагом страна Советов.
Через партизанский отряд удавалось читать газету “Правда” и уже в устной форме передавать односельчанам настоящую правду о боевых действиях на фронте.
Ветеран-коммунист В.Г. Шатохин рассказал о своем родном брате, уроженце Льговского района, ставшего впоследствии Героем Советского Союза, Иване Григорьевиче Шатохине, который погиб при освобождении правобережья Украины.
Гвардии младший лейтенант И.Г. Шатохин со своим взводом принял бой с фашистскими захватчиками на безымянной высоте, отбив свыше 10 атак, и выполнил свою боевую задачу, но вражеская пуля унесла жизнь Героя.
За проявленные мужество, стойкость, отвагу и воинское мастерство Ивану Григорьевичу Шатохину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На уроке мужества выступил депутат Щетинского сельсовета Виталий Леонович Умеренков. На вопрос учащихся, за счет чего Стране Советов удалось переломить в нашу пользу тяжелую ситуацию 1941 года и победить фашистскую Германию, депутат-коммунист подробно ответил: «Решающую роль в разгроме фашистских войск и ее сателлитов сыграла Коммунистическая партия, тогда она носила название ВКП(б). Ее возглавлял Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин».
Большое значение, сыграло патриотическое воспитание советских людей в стране Советов. Через октябрятские, пионерские и комсомольские организации к 1941 году была подготовлена целая армия молодых людей, беззаветно преданных Родине, партии, комсомолу, готовых отдать за них свою жизнь. Не случайно у нас в стране в те годы и появились герои войны, такие как Зоя Космодемьянская, Ульяна Громова, Олег Кошевой и многие другие.
От Курского РК КПРФ коммунисты района подарили средней общеобразовательной школе деревни Щетинка целую серию новых книг патриотически-воспитательного направления: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Курская область в годы оккупации» Н.Г. Кононова и многие другие.
В этот же день была проведена экскурсия в местный краеведческий музей, где пока еще только формируется уголок ветеранов-коммунистов, ведущих ранее патриотическое воспитание: В.М. Цыплухина, А.З. Матвеева.
Много эмоций вызвало выступление члена патриотического клуба «Воевода» Дмитрия Фетисова. Он принес на урок мужества муляжи боевого оружия победы — пистолет Макарова и автомат, рассказал историю создания оружия, показал, как с оружием грамотно и умело надо обращаться, отметив, что многие навыки помогут на службе армии.
По окончании Урока мужества учащиеся, комсомольцы и коммунисты возложили цветы к обелиску советскому солдату, установленному на братской могиле в д. Щетинка и сделали фото на память.
А. ВИТАЛЬЕВ.
Фото автора