УСИЛИТЬ ПАРТИЙНУЮ РАБОТУ

Пандемия коронавируса наложила тяжелый отпечаток на все стороны жизни. Куряне, как и все жители России, переживают сложный период.

Несмотря на введенные властями ограничения, Курский областной комитет КПРФ и комитеты местных отделений продолжали свою политическую деятельность в соответствии со складывающейся обстановкой.

Бюро Курского ОК КПРФ 27 марта 2020 года приняло постановление «Об оказании помощи гражданам в связи с коронавирусом». В нем говорилось о том, что в условиях пандемии коронавируса требуется оказать помощь нуждающимся гражданам. Это может быть помощь в доставке продуктов и медикаментов, информационная и правовая поддержка.

Для решения этих вопросов была образована оперативная рабочая группа обкома КПРФ. Бюро обкома КПРФ поручило комитетам местных отделений КПРФ, секретарям первичных отделений в ходе телефонных опросов и личных встреч установить круг партийного актива и сторонников, нуждающихся в оказании помощи.

Еженедельно на рабочих совещаниях контролировался ход выполнения этого решения.

4 апреля 2020 года было принято и широко распространено через партийную газету «Голос народа» и социальные сети Заявление Курского ОК КПРФ «О первоочередных мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса».

Коммунисты предлагали ряд мер по спасению граждан и предприятий от стремительно надвигающегося бедственного положения.

Среди первоочередных мер должны быть:

— немедленная бесплатная выдача населению государством всех необходимых средств профилактики и защиты (масок, перчаток, антисептиков и т. д.) и борьба со спекуляцией;

— немедленное предоставление средств защиты медицинскому персоналу, который рискует своей жизнью и здоровьем, сражаясь в больницах с коронавирусом;

— защита доходов и прав трудящихся.

Еженедельно в режиме видеоконференции проводились совещания с работниками аппарата Курского обкома КПРФ и представителями комитетов местных отделений КПРФ.

В соответствии с решениями ЦК и ОК КПРФ в апреле, мае 2020 года велась работа по следующим направлениям:

— оказание необходимой помощи нуждающимся гражданам;

— проведение, соблюдая установленные ограничительные меры, мероприятий в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 75-летия Великой Победы;

— подбор кандидатов на выборы в органы местного самоуправления 13 сентября 2020 года (на 1255 вакантных мандатов нужно выдвинуть не менее 50%, или 628 кандидатов в депутаты);

— сбор членских взносов и добровольных пожертвований, приему в партию в рамках Ленинского призыва;

— подписка на партийную печать на 2-е полугодие 2020 года.

Партийный актив области был ознакомлен с постановлением Президиума ЦК КПРФ «Преодолевать эпидемию и делать выводы» от 12 апреля 2020 года и Обращением Центрального Комитета КПРФ от 24 апреля 2020 года «Мы – наследники Великой Победы!», обращением Г.А. Зюганова «Требуем срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины» к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, обращением Президиума ЦК КПРФ «Электронное и дистанционное голосование – крест на прозрачности выборов и контроле!»

Углубленно на занятиях в системе партийно-политической учебы изучались статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газете «Правда» «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории», юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета партии «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке», статья Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы».

5 июня 2020 года накануне Дня русского языка с участием партийного актива и общественности была проведена заочная читательская конференция по статье-манифесту Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы».

Курские коммунисты принимали участие в интернет-собраниях и совещаниях, проводимых ЦК КПРФ: 21 апреля — во Всесоюзном торжественном интернет-собрании, посвященном 150-летию со Дня рождения В.И. Ленина, 9 мая — в торжественном собрании, посвященном 75-летию Великой Победы, 20 мая — в интернет-совещании.

22 апреля и 9 мая 2020 года в городе Курске и районах области были проведены одиночные пикеты, состоялось возложение цветов к памятникам В.И. Ленину, героям — курянам, к братским захоронениям.

29 мая в режиме видеоконференцсвязи проведено заседание бюро ОК КПРФ. Предварительно проекты решений бюро по электронной почте был направлен членам бюро, заранее были собраны замечания и предложения.

Велась активная работа по обучению партийного актива работе в системе видеоконференции ZOOM. Там, где секретари местных отделений пока не освоили работу в Интернете, было проведено их обучение или подобраны операторы из числа молодых коммунистов и комсомольцев. Эту работу ведет выпускник Центра политической учебы при ЦК КПРФ по соответствующей тематике, заведующий отделом современных информационных технологий обкома КПРФ Александр Егупов. Он не только готовит материалы для обкома, но и является корреспондентом ТК «Красная линия». Его материал «Свинское поведение» с выступлением секретаря областного комитета по рабочему движению и протестной деятельности Алексея Бобовникова о строительстве в местах боев на Курской дуге свинокомплексов кампании «Мираторг» за два дня посмотрели почти 20 тысяч пользователей.

10 апреля депутаты фракции КПРФ в Курской областной Думе выступили с обращением к губернатору о мерах поддержки врачей, населения и представителей малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусной инфекции. Оказана помощь индивидуальным предпринимателям, арендующим места на Центральном рынке, которым не была отменена арендная плата за май.

По мере отмены ограничительных мер, связанных с пандемией, партийную работу нужно будет усилить. Впереди — процедура голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020 года, большие выборы в органы местного самоуправления 13 сентября 2020 года.

Обо всем этом состоится предметный разговор на расширенном заседании бюро Курского обкома КПРФ 27 июня 2020 года.

А.Н. АНПИЛОВ, 2-й секретарь Курского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ