НАВЕРХ

Установление Советской власти в Курской губернии

100 лет революцииХроника революционных событий в Курской области в 1917 году

Весть о свержении самодержавия, быстро облетевшая всю Россию, подняла к политической жизни тысячи трудящихся Курской губернии.
Здесь, как и в Петрограде, образовались два политических центра: Советы и буржуазные органы /Временный исполнительный комитет/. По форме они были более демократичны, чем прежние, а по существу еще очень мало отличались от них.

Состав исполнительных комитетов был преимущественно буржуазно-помещичьим, хотя в него входили и представители от рабочих, крестьян, служащих. Во главе Курского губернского исполнительного комитета стоял кадет, крупный торговец Н.Н. Лоскутов, исполнительный комитет в Судже возглавлял предводитель уездного дворянства В.А. Евреинов. В Обояни председателем исполнительного комитета оказался воинский начальник полковник Харкевич; позже он был назначен и уездным комиссаром Временного правительства.
Николай Николаевич Лоскутов родился в 1871 г. По окончании юридического факультета Московского университета занимался адвокатской практикой в Курске. С 1897 по 1917 гг. Лоскутов являлся членом Курской городской Думы. С начала войны 1914 г. он полностью отдался работе по оказанию помощи жертвам войны: организовал комитет по оказанию помощи семьям призванных на войну, комитет по снабжению армии, отдел по оказанию помощи беженцам.
«Апрельский кризис» Временного правительства стал причиной выдвижения и реализации правящими партиями идеи коалиций различных политических сил от кадетов до эсеров и меньшевиков. Эту идею поддержали и на местах. В Курске Временный исполнительный комитет был преобразован в губернский Народный Совет. В его состав вошли представители Временного исполнительного комитета, городской Думы, Советов, фабрично-заводских комитетов и военных организаций. Создавались временные комитеты и в уездах.
Наряду с буржуазными органами власти в Курской губернии возникли Советы, фабрично-заводские комитеты, профессиональные союзы.
Первым в губернии оформился Белгородский Совет — 15 марта. В Курске Совет рабочих депутатов сформировался 9 апреля, а через несколько дней появился здесь и Совет солдатских депутатов.
Во временных комитетах, Советах крестьянских, солдатских, рабочих депутатов преобладали кадеты и трудовики во главе с Н.Н. Лоскутовым, В.В. Розеном, А.В. Алехиным, Н.Н. Рождественским, С.И. Ладинским, М.3. Чхаидзе, Г.Я. Холодовым, А.И. Рязановым, А.В. Барышниковым; социал-демократы во главе с А.А. Аристарховым, М.Г. Таталовским, А.Е. Васильевым, И.М. Неймарком, Н.Н. Булгаковым и др.
Сама жизнь подсказывала: нужны существенные изменения в земельных отношениях. Но ни Министерство земледелия, ни Главный земельный комитет не издали ни одного закона или инструкции, серьезно идущих навстречу крестьянству.
После корниловского заговора новое Временное правительство прибегнуло к репрессии против рабочих, солдат, стало участвовать в карательных мероприятиях против деревни, перешедшей к крестьянским восстаниям.
Наибольший размах в Курской губернии они приобрели осенью 1917 г. Если в августе, по неполным данным, было отмечено 32 крестьянских выступления, то в октябре их было уже 93. Всего же в 1917 г. в губернии было зарегистрировано 281 выступление.
Росло с каждым днем и недовольство политикой Временного правительства среди рабочего класса. Проявилось оно в стачечной борьбе. В июне-июле 1917 г. забастовочное движение охватило печатников, торгово-промышленных служащих. Еще с весны начались волнения на сахарных заводах губернии. Обстановка в стране резко осложнилась в связи с попыткой мятежа генерала Корнилова. Руководство Курской губернии отнеслось крайне враждебно к попытке установления военной диктатуры. «В дни предательской контрреволюционной авантюры, явившейся попыткой покушения буржуазии на социальные завоевания революции и отчасти результатом компромиссной политики Временного правительства по отношению к контрреволюционным элементам» V Курская губернская конференция эсеров совместно с губернским комитетом Советов крестьянских депутатов призвала мобилизовать все революционные силы для принятия в свои руки государственной власти. Для этого ею было предложено немедленно созвать Всероссийский съезд «всей революционной демократии».
В борьбе против корниловской контрреволюции приняли посильное участие и курские железнодорожники. На общем узловом собрании рабочих станции Курск-Ямская было решено оказать отпор Корнилову всеми имеющимися средствами, вплоть до вооруженного выступления. Железнодорожники готовили паровозы, чтобы использовать их в качестве таранов в случае подхода к Курску корниловских эшелонов. На станции они задержали прибывший с фронта и направлявшийся в Москву отряд английских броневиков.
В ходе разгрома корниловщины в Курской губернии усилилось влияние левых сил. Началась полоса большевизации Советов. Кстати, после победы Февральской революции в Курске действовала объединенная социал-демократическая организация /большевики, меньшевики-интернационалисты, меньшевики-оборонцы/ под руководством А.А. Аристархова.
Осенью 1917 г., накануне восстания в Петрограде, большевики вышли из объединения и создали самостоятельную партийную организацию. Председателем комитета был избран Н.Н. Булгаков.
В этот период появилась группа левых и в партии социалистов-революционеров.
Но левые эсеры Курской губернии еще долгое время оставались с правыми в одной партии. По-видимому, это было связано с тем, что разногласия между правыми и левыми происходили на почве не программных, а в основном тактических принципов, «…у правых и левых социалистов-революционеров программа одна, а тактика разная», — отмечали курские эсеры.
Стремление левых эсеров к блоку с большевиками М.А. Спиридонова объяснялось тем, что «левые эсеры смотрят на власть, как и большевики, и думают, что единственным спасением России является переход власти к рабочим и крестьянам». Но главной причиной, на наш взгляд, было то обстоятельство, что левые эсеры чувствовали нарастающее нетерпение народных масс, подогреваемое нерешенностью Временным правительством важнейших вопросов о земле, мире и т.д.
После отречения Николая II между Временным комитетом Государственной Думы и только что сформированным Советом было достигнуто соглашение о созыве Учредительного собрания, и до начала его работы в России не предлагалось установления какой-либо определенной политической системы. На основании этого соглашения Временное правительство 9 августа 1917 г. издало указ о назначении выборов в Учредительное собрание на 12 ноября 1917 г.
Сроком созыва Учредительного собрания было определено 28 ноября. Порядок проведения выборов довольно подробно разъясняли многие газеты.
Подготовка выборов в Учредительное собрание стала летом 1917 года главной сферой приложения сил социал-демократов и социалистов-революционеров. Шумихой о его задачах и подготовкой к нему правящие партии пытались создать иллюзию, будто это и есть революционное дело и настоящая борьба за осуществление социалистических идеалов. В Курской губернии выборы прошли спокойно по шести партийным спискам. Отданные голоса распределились следующим образом: список № 1- социалисты-революционеры /эсеры/ — 545631 /82 %/; список № 2 — партия народной свободы /кадеты/ — 33403 /5 % /; список № 3 — трудовая народно-социал-демократическая партия — 5728 /1 %/; список № 4.
Российская социал-демократическая рабочая партия /большевики/ — 68797 /10 %/; список № 5 — союз земельных собственников — 5114 /1 %/; список № 6 — Россий- ская социал-демократическая партия /объединенная/ — 4491 /менее 1 %/.
Таким образом, всего по Курску и уездам губернии было избрано 12 депутатов от эсеров и 1 — от большевиков. Курскую губернию в Учредительном собрании от партии эсеров должны были представлять: И.Е. Пьяных — от Щигровского уезда, Неручев — от Центрального комитета партии эсеров, Меркулов М.А. — от Новооскольского уезда, Холодов Г.Я. — от Белгородского, Кутепов Ф.И. — от Тимского, Русанов А.И. — от Обоянского, Дорошев Н.И. — от Льговского, Власов А.М. — от Курского, Барышников А.В. — от Грайворонского, Белоусов К.А. — от Старооскольского, Романенко П.И. — от Щигровского, Пахомов В.В. — от Фатежского уездов. От партии большевиков был избран И.Г. Озембловский.
После получения известия о победе вооруженного восстания в Петрограде власть в Курске оказалась в руках созданного 9 ноября /27 октября/ «Комитета, спасения Родины и революции». В его состав вошли эсеры Брагинский, Праведников, Трубицкий и др. 11 ноября /29 октября/ на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов была принята резолюция, в которой осуждался захват власти большевиками, а также указывалось на необходимость создания однородного революционного правительства с ближайшими задачами подготовки заключения мира, созыва Учредительного собрания, передачи земли земельным комитетам.
Перед большевиками Курска встала задача — организовать рабочих на борьбу за ликвидацию Комитета спасения. В конце октября были сформированы первые отряды Красной гвардии. 30 октября /12 ноября/ созванное в Курске по инициативе большевиков общее собрание солдат приветствовало победу Советской власти в Петрограде и постановило поддержать Советское правительство. 21 ноября /4 декабря/ на заседании рабочей секции Курского Совета после длительного обсуждения была принята предложенная большевистскими депутатами резолюция о полном доверии Совету Народных Комиссаров. Она была вынесена на обсуждение объединенного заседания Курского Совета и губернского Совета крестьянских депутатов, которое состоялось 26 ноября /9 декабря/. И хотя резолюцию отвергли эсеры и меньшевики, на заседании решение о создании губернского органа власти — Революционного Совета — все же приняли. Он лишил полномочий комиссаров Временного правительства и ликвидировал Комитет спасения. 1 /14/ декабря 1917 г. прекратил свое существование и губернский Народный Совет.
Революционный Совет в основном состоял из левых эсеров. В президиум его вошли 2 большевика, 1 меньшевик и 6 левых эсеров.
Комиссар Временного правительства и несколько чиновников были арестованы. Председатели Революционного Совета заняли телефон, телеграф, казначейство, железнодорожный узел. Вслед за этим были ликвидированы городская Дума, губернская продовольственная управа, окружной суд. Созданы революционный трибунал и другие органы Советской власти. Постепенно стал устанавливаться рабочий контроль над промышленными предприятиями, а затем был осуществлен переход к управлению национализированной промышленностью.
С конца ноября и по февраль 1918 г. в уездах и волостях Курской губернии также создавались местные органы Советской власти. Их формирование завершилось I губернским съездом Советов, который проходил с 24 февраля по 1 марта 1918 г. Высшим губернским органом власти был объявлен губернский съезд Советов. Создан был также новый исполнительный орган власти, заменивший собой Революционный Совет — губернский Совет народных комиссаров. В президиум губсовнаркома было избрано 5 левых эсеров, 2 большевика и 1 беспартийный. Председателем президиума стал левый эсер Е.Н. Забицкий. И только эсеровское влияние в губисполкоме и почти во всех уездных и волостных органах власти наблюдалось еще и осенью 1918 г. К примеру, в Тимском исполкоме уездного Совета в этот период из 27 мест 8 принадлежало левым эсерам; 2 — эсерам-максималистам; в Льговском уезде все 22 члена исполкома были левыми эсерами; в Курском — из 28 человек 18 были левыми эсерами.
После 6 июля 1918 г. началось повсеместное изгнание левых эсеров из Советов всех уровней. Нарком внутренних дел Г.И. Петровский в телеграмме посланной в губернии, предписал немедленно отстранить левых эсеров от всех руководящих постов и заменить их коммунистами. 9 июля Курский губисполкомД избрал своим председателем члена большевистской партии А.Ф. Рындича, а 10. августа все левые эсеры были исключены из состава губисполкома.

“Курский край в истории Отечества”, автор: Г.А. САЛТЫК.
Под ред. Л.С. Полнера.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наше Видео

×
Курское Онлайн ТВ

Остальные каналы

×

Обращение 1-ого секретаря Курского ОК КПРФ Н.Н.Иванова к постоянным пользователям и гостям сайта

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Ушли в прошлое то время, когда Интернет был средством для нескольких десятков или сотен тысяч людей. Ежедневно во всемирной сети появляются тысячи новых абонентов. Сейчас миллионы наших соотечественников начинают рабочий день с выхода в Интернет, уточняя последние новости, биржевые, финансовые и метеосводки, отвечая в режиме реального времени на письма друзей, знакомых, коллег по работе или совместной деятельности, покупая «в сети» необходимые товары, книги, фильмы, программы, переводя деньги.

Совершенно новые возможности предоставляет Интернет как средство массовой информации. Здесь нет цензуры, что имеет принципиальное значение, что дает исключительную возможность обсудить любые темы открыто и честно. Особое значение приобретает это качество на современном этапе, когда общедемократические свободы ущемляются властью. Вот поэтому общество жестко выступает против любых попыток властей ввести контроль в сети.

Для нас, политиков, работающих в условиях оппозиции, долгие годы невозможно было получить телерадиоэфир, выход в газеты и журналы. С созданием и развитием сайта КПРФ информационная блокада была прорвана. Каждый желающий в любой точке мира в удобное время может, к примеру, посмотреть видеоматериалы форума. На Интернет-портал Курского областного отделения партии размещается информация о событиях в городе и области, жизни и деятельности Курской партийной организации, электронная версия газеты курских коммунистов «Голос народа». Будем стараться размещать на сайте документы руководящих органов, интересные работы писателей, общественных деятелей, методические материалы для нашего актива.

Мы благодарим всех наших постоянных пользователей и гостей за то, что Вы неравнодушны к нашей информации, жизни областной партийной организации и КПРФ в целом.

Со своей стороны предлагаем Вам принять участие в формировании нашего сайта. Ждем от Вас интересной информации, деловых предложений. Мы постоянно открыты для общения и готовы к сотрудничеству.

Н.Иванов,

первый секретарь Курского обкома,

депутат Государственной Думы

×