Установление Советской власти в Курской губернии

100 лет революцииХроника революционных событий в Курской области в 1917 году

Весть о свержении самодержавия, быстро облетевшая всю Россию, подняла к политической жизни тысячи трудящихся Курской губернии.
Здесь, как и в Петрограде, образовались два политических центра: Советы и буржуазные органы /Временный исполнительный комитет/. По форме они были более демократичны, чем прежние, а по существу еще очень мало отличались от них.

Состав исполнительных комитетов был преимущественно буржуазно-помещичьим, хотя в него входили и представители от рабочих, крестьян, служащих. Во главе Курского губернского исполнительного комитета стоял кадет, крупный торговец Н.Н. Лоскутов, исполнительный комитет в Судже возглавлял предводитель уездного дворянства В.А. Евреинов. В Обояни председателем исполнительного комитета оказался воинский начальник полковник Харкевич; позже он был назначен и уездным комиссаром Временного правительства.
Николай Николаевич Лоскутов родился в 1871 г. По окончании юридического факультета Московского университета занимался адвокатской практикой в Курске. С 1897 по 1917 гг. Лоскутов являлся членом Курской городской Думы. С начала войны 1914 г. он полностью отдался работе по оказанию помощи жертвам войны: организовал комитет по оказанию помощи семьям призванных на войну, комитет по снабжению армии, отдел по оказанию помощи беженцам.
«Апрельский кризис» Временного правительства стал причиной выдвижения и реализации правящими партиями идеи коалиций различных политических сил от кадетов до эсеров и меньшевиков. Эту идею поддержали и на местах. В Курске Временный исполнительный комитет был преобразован в губернский Народный Совет. В его состав вошли представители Временного исполнительного комитета, городской Думы, Советов, фабрично-заводских комитетов и военных организаций. Создавались временные комитеты и в уездах.
Наряду с буржуазными органами власти в Курской губернии возникли Советы, фабрично-заводские комитеты, профессиональные союзы.
Первым в губернии оформился Белгородский Совет — 15 марта. В Курске Совет рабочих депутатов сформировался 9 апреля, а через несколько дней появился здесь и Совет солдатских депутатов.
Во временных комитетах, Советах крестьянских, солдатских, рабочих депутатов преобладали кадеты и трудовики во главе с Н.Н. Лоскутовым, В.В. Розеном, А.В. Алехиным, Н.Н. Рождественским, С.И. Ладинским, М.3. Чхаидзе, Г.Я. Холодовым, А.И. Рязановым, А.В. Барышниковым; социал-демократы во главе с А.А. Аристарховым, М.Г. Таталовским, А.Е. Васильевым, И.М. Неймарком, Н.Н. Булгаковым и др.
Сама жизнь подсказывала: нужны существенные изменения в земельных отношениях. Но ни Министерство земледелия, ни Главный земельный комитет не издали ни одного закона или инструкции, серьезно идущих навстречу крестьянству.
После корниловского заговора новое Временное правительство прибегнуло к репрессии против рабочих, солдат, стало участвовать в карательных мероприятиях против деревни, перешедшей к крестьянским восстаниям.
Наибольший размах в Курской губернии они приобрели осенью 1917 г. Если в августе, по неполным данным, было отмечено 32 крестьянских выступления, то в октябре их было уже 93. Всего же в 1917 г. в губернии было зарегистрировано 281 выступление.
Росло с каждым днем и недовольство политикой Временного правительства среди рабочего класса. Проявилось оно в стачечной борьбе. В июне-июле 1917 г. забастовочное движение охватило печатников, торгово-промышленных служащих. Еще с весны начались волнения на сахарных заводах губернии. Обстановка в стране резко осложнилась в связи с попыткой мятежа генерала Корнилова. Руководство Курской губернии отнеслось крайне враждебно к попытке установления военной диктатуры. «В дни предательской контрреволюционной авантюры, явившейся попыткой покушения буржуазии на социальные завоевания революции и отчасти результатом компромиссной политики Временного правительства по отношению к контрреволюционным элементам» V Курская губернская конференция эсеров совместно с губернским комитетом Советов крестьянских депутатов призвала мобилизовать все революционные силы для принятия в свои руки государственной власти. Для этого ею было предложено немедленно созвать Всероссийский съезд «всей революционной демократии».
В борьбе против корниловской контрреволюции приняли посильное участие и курские железнодорожники. На общем узловом собрании рабочих станции Курск-Ямская было решено оказать отпор Корнилову всеми имеющимися средствами, вплоть до вооруженного выступления. Железнодорожники готовили паровозы, чтобы использовать их в качестве таранов в случае подхода к Курску корниловских эшелонов. На станции они задержали прибывший с фронта и направлявшийся в Москву отряд английских броневиков.
В ходе разгрома корниловщины в Курской губернии усилилось влияние левых сил. Началась полоса большевизации Советов. Кстати, после победы Февральской революции в Курске действовала объединенная социал-демократическая организация /большевики, меньшевики-интернационалисты, меньшевики-оборонцы/ под руководством А.А. Аристархова.
Осенью 1917 г., накануне восстания в Петрограде, большевики вышли из объединения и создали самостоятельную партийную организацию. Председателем комитета был избран Н.Н. Булгаков.
В этот период появилась группа левых и в партии социалистов-революционеров.
Но левые эсеры Курской губернии еще долгое время оставались с правыми в одной партии. По-видимому, это было связано с тем, что разногласия между правыми и левыми происходили на почве не программных, а в основном тактических принципов, «…у правых и левых социалистов-революционеров программа одна, а тактика разная», — отмечали курские эсеры.
Стремление левых эсеров к блоку с большевиками М.А. Спиридонова объяснялось тем, что «левые эсеры смотрят на власть, как и большевики, и думают, что единственным спасением России является переход власти к рабочим и крестьянам». Но главной причиной, на наш взгляд, было то обстоятельство, что левые эсеры чувствовали нарастающее нетерпение народных масс, подогреваемое нерешенностью Временным правительством важнейших вопросов о земле, мире и т.д.
После отречения Николая II между Временным комитетом Государственной Думы и только что сформированным Советом было достигнуто соглашение о созыве Учредительного собрания, и до начала его работы в России не предлагалось установления какой-либо определенной политической системы. На основании этого соглашения Временное правительство 9 августа 1917 г. издало указ о назначении выборов в Учредительное собрание на 12 ноября 1917 г.
Сроком созыва Учредительного собрания было определено 28 ноября. Порядок проведения выборов довольно подробно разъясняли многие газеты.
Подготовка выборов в Учредительное собрание стала летом 1917 года главной сферой приложения сил социал-демократов и социалистов-революционеров. Шумихой о его задачах и подготовкой к нему правящие партии пытались создать иллюзию, будто это и есть революционное дело и настоящая борьба за осуществление социалистических идеалов. В Курской губернии выборы прошли спокойно по шести партийным спискам. Отданные голоса распределились следующим образом: список № 1- социалисты-революционеры /эсеры/ — 545631 /82 %/; список № 2 — партия народной свободы /кадеты/ — 33403 /5 % /; список № 3 — трудовая народно-социал-демократическая партия — 5728 /1 %/; список № 4.
Российская социал-демократическая рабочая партия /большевики/ — 68797 /10 %/; список № 5 — союз земельных собственников — 5114 /1 %/; список № 6 — Россий- ская социал-демократическая партия /объединенная/ — 4491 /менее 1 %/.
Таким образом, всего по Курску и уездам губернии было избрано 12 депутатов от эсеров и 1 — от большевиков. Курскую губернию в Учредительном собрании от партии эсеров должны были представлять: И.Е. Пьяных — от Щигровского уезда, Неручев — от Центрального комитета партии эсеров, Меркулов М.А. — от Новооскольского уезда, Холодов Г.Я. — от Белгородского, Кутепов Ф.И. — от Тимского, Русанов А.И. — от Обоянского, Дорошев Н.И. — от Льговского, Власов А.М. — от Курского, Барышников А.В. — от Грайворонского, Белоусов К.А. — от Старооскольского, Романенко П.И. — от Щигровского, Пахомов В.В. — от Фатежского уездов. От партии большевиков был избран И.Г. Озембловский.
После получения известия о победе вооруженного восстания в Петрограде власть в Курске оказалась в руках созданного 9 ноября /27 октября/ «Комитета, спасения Родины и революции». В его состав вошли эсеры Брагинский, Праведников, Трубицкий и др. 11 ноября /29 октября/ на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов была принята резолюция, в которой осуждался захват власти большевиками, а также указывалось на необходимость создания однородного революционного правительства с ближайшими задачами подготовки заключения мира, созыва Учредительного собрания, передачи земли земельным комитетам.
Перед большевиками Курска встала задача — организовать рабочих на борьбу за ликвидацию Комитета спасения. В конце октября были сформированы первые отряды Красной гвардии. 30 октября /12 ноября/ созванное в Курске по инициативе большевиков общее собрание солдат приветствовало победу Советской власти в Петрограде и постановило поддержать Советское правительство. 21 ноября /4 декабря/ на заседании рабочей секции Курского Совета после длительного обсуждения была принята предложенная большевистскими депутатами резолюция о полном доверии Совету Народных Комиссаров. Она была вынесена на обсуждение объединенного заседания Курского Совета и губернского Совета крестьянских депутатов, которое состоялось 26 ноября /9 декабря/. И хотя резолюцию отвергли эсеры и меньшевики, на заседании решение о создании губернского органа власти — Революционного Совета — все же приняли. Он лишил полномочий комиссаров Временного правительства и ликвидировал Комитет спасения. 1 /14/ декабря 1917 г. прекратил свое существование и губернский Народный Совет.
Революционный Совет в основном состоял из левых эсеров. В президиум его вошли 2 большевика, 1 меньшевик и 6 левых эсеров.
Комиссар Временного правительства и несколько чиновников были арестованы. Председатели Революционного Совета заняли телефон, телеграф, казначейство, железнодорожный узел. Вслед за этим были ликвидированы городская Дума, губернская продовольственная управа, окружной суд. Созданы революционный трибунал и другие органы Советской власти. Постепенно стал устанавливаться рабочий контроль над промышленными предприятиями, а затем был осуществлен переход к управлению национализированной промышленностью.
С конца ноября и по февраль 1918 г. в уездах и волостях Курской губернии также создавались местные органы Советской власти. Их формирование завершилось I губернским съездом Советов, который проходил с 24 февраля по 1 марта 1918 г. Высшим губернским органом власти был объявлен губернский съезд Советов. Создан был также новый исполнительный орган власти, заменивший собой Революционный Совет — губернский Совет народных комиссаров. В президиум губсовнаркома было избрано 5 левых эсеров, 2 большевика и 1 беспартийный. Председателем президиума стал левый эсер Е.Н. Забицкий. И только эсеровское влияние в губисполкоме и почти во всех уездных и волостных органах власти наблюдалось еще и осенью 1918 г. К примеру, в Тимском исполкоме уездного Совета в этот период из 27 мест 8 принадлежало левым эсерам; 2 — эсерам-максималистам; в Льговском уезде все 22 члена исполкома были левыми эсерами; в Курском — из 28 человек 18 были левыми эсерами.
После 6 июля 1918 г. началось повсеместное изгнание левых эсеров из Советов всех уровней. Нарком внутренних дел Г.И. Петровский в телеграмме посланной в губернии, предписал немедленно отстранить левых эсеров от всех руководящих постов и заменить их коммунистами. 9 июля Курский губисполкомД избрал своим председателем члена большевистской партии А.Ф. Рындича, а 10. августа все левые эсеры были исключены из состава губисполкома.

“Курский край в истории Отечества”, автор: Г.А. САЛТЫК.
Под ред. Л.С. Полнера.