Утраченные иллюзии рыночников

ИП: не поможем сегодня, завтра умрёт

 По Конституции, мы живем в правовом государстве. Сейчас оно переживает не самые лучшие времена. Однако президент частенько заявляет, что государство  готово помогать людям, в частности, предприятиям, чтобы сохранить рабочие места. С той же целью, по словам президента, оно готово помочь  и предпринимателям, особенно средним и мелким.

В ходе недавнего совещания с членами правительства президент еще раз поручил обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса средствами на выплату зарплаты мелким предпринимателям, которые вынужденно находятся в самоизоляции, из расчета 12 130 рублей на каждого.

«Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса. С возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая», — сказал в эфире президент.

Самоизолированные от работы люди мешкать не стали – нужда заставила. И в минуту фиксировалось порядка 40 тысяч обращений на сайт для получения выплат.

 Правда, глава Минтруда и социальной защиты Антон Котяков усомнился: а нужна ли вообще помощь россиянам?  Выступив в публичном пространстве, он  заявил, что в правительстве «не ожидали, что мера по выплатам в 10 тыс. на ребенка в возрасте от трех до 16 лет вызовет ажиотаж у граждан РФ».  «У нас в правительстве — люди солидные. Они вообще не представляют, как десяткам миллионов людей могут быть нужны такие жалкие копейки, как 10 тысяч», — продолжил министр.

Такое и правда спрогнозировать было крайне сложно. В России же человек с доходом 17 тысяч уже средний класс! И 10 тысяч для любого из них – «сущие копейки».

Основная идея антикризисных мер, принимаемых сегодня большинством стран, — спасти экономики от массового вымирания деловой активности. Отсюда конкретные шаги и по поддержке населения (те же самые чеки по $1200 каждому американцу или решение британского правительства оплачивать 80% зарплаты работникам, отправленным на карантин), и малого бизнеса (очень многие принимаемые сегодня меры целевым образом пойдут на защиту именно малых и средних предприятий). Масштабы помощи измеряются как минимум десятками миллиардов долларов. 

А Россия пока и выделяет в десять раз меньше  и получат их прежде всего «системообразующие предприятия». 

А остальные?

Это-то и вызвало волну протестов, надо думать, не только в Курской области.

 ***

В Курске, кажется, всегда, во всяком случае, в нужную минуту, действует запрет на проведение массовых мероприятий. Несмотря на это, сначала 12 мая, а затем 22-го частные предприниматели, львиная доля из которых зарегистрирована как самозанятые, устроили на Центральном рынке стихийный митинг.  Правда, местные СМИ в угоду власти назвали это  новой формой массового недовольства — столпотворением. Но на это столпотворение почему-то пришли сначала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов, а затем, с некоторым опозданием, заместитель главы Курска Эдуард Кудрявцев.

Еще раз напомним: Центральный рынок — это муниципальное имущество, переданное в оперативное управление дирекции рынка. Остальные здания здесь принадлежат частному бизнесу. И условия аренды там несколько иные.

***

В небольшом рыночном дворике 22 мая собралось около 50  торговцев, трудовой стаж которых на рынке – на открытом пространстве – в мороз и жару – составляет 25-30 лет. Эти годы бывшие инженеры и конструкторы, учителя и библиотекари, мастера и рабочие высоких разрядов считают временем нечеловеческих условий труда. Всем им после банкротства их предприятий и учреждений работа на рынке казалась временной. У всех была надежда на возрождение, перестройку, как того обещали «демократы», захватившие власть в 1991 году. Работа без отпусков и выхода на больничные их выматывала и с годами растапливала их иллюзии относительно свободно развивающегося рынка и честной конкуренции.  Скольких дикий хаосный российский рынок поглотил за эти годы, выбросил на обочину, откатил  в нищенство… 

Объявленная властью пандемия коронавируса только усугубила и без того сложную ситуацию на розничном рынке. Все, о чем молчали,  в мае выплеснулось наружу.

— С марта прекратили торговлю с надеждой, что самоизоляция продлится неделю-другую, но прошла весна, наступает лето, зимний товар не продан, летний купить не на что, да и негде – Москва и все склады и базы на карантине, — говорит одна из рыночниц.  – Как дальше нам существовать, не знаем. У нас ведь семьи, дети…

— Товар сезонный, под Пасху. Мы весь год готовились к весенней продаже, кредиты брали на его приобретение и теперь не знаем, что делать, —  хором пытаются уверить представителей власти возмущенные продавцы.

Собравшиеся на Центральном рынке 22 мая  демонстрировали: наболело. Последние два месяца все не  имеющие никакого дохода люди испытывают трудности,  перешедшие границу с нищетой и голодом. Спасительной соломинкой, с помощью которой можно было бы выбраться из рыночного болота, торговцы посчитали обещание президента и местной власти получить хотя бы на первое время прожиточный минимум.

Но и тут – провал.

«Столпотворенцы»  зачитали  присутствующим на митинге представителям власти обращение к губернатору Курской области, в котором требовали:

  1. Внести ИП — вид деятельности: «Торгово-закупочная» — в список предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса.
  2. Оказать поддержку и принять эффективные меры по выходу из сложившейся нелегкой ситуации — отменить на время самоизоляции для ИП налог на ЕНВД и УСН (вид деятельности: «Торгово-закупочная»).

Они озвучили невозможность уплаты налога на физлица и в Пенсионный фонд. А после выхода из режима самоизоляции на период нахождения экономики в кризисном состоянии, снизить:

а) арендную плату на 50% и дать возможность погашать ее с отсрочкой платежа по договоренности с арендодателем тем, кто в этом нуждается;

б) снизить налогооблагаемую базу при исчислении налоговой ставки с 15% до 5%;

в)  уменьшить страховые взносы в НПФ на  50%.

Участники митинга заявили о том, что далеко не все виды бизнеса вошли в список государственной помощи.

Рыночники лишены возможности получить какие-либо субсидии и меры поддержки из-за путаницы с ОКВЭДами (ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности).  Когда на федеральном уровне определяли сферы, наиболее пострадавшие от коронавируса, ориентировались как раз на коды ОКВЭД. Но вышло так, что помощь смогут получить далеко не все, кому вынужденно пришлось сидеть на самоизоляции. Из 600 претендущих торговцев Центрального рынка за месяц поддержку смогли оформить около 200. У остальных, как оказалось, ОКВЭДы  не подходят под «благо» получить прожиточный минимум.

Под обращением подписались порядка 80 бизнесменов-рыночников.

Рыночники не смогли ничего добиться и в Налоговой инспекции. Там их попросту не принимают. Из-за коронавируса инспекция не вела прием налогоплательщиков. Заявки принимаются только онлайн!

На стихийном митинге торговцы не смогли ни от кого из власть представляющих получить ответы на свои вопросы.

— Это не является проблемой нашего региона. Это проблема предпринимателей по всей России, — подытожил на митинге  обмудсмен по защите предпринимателей Денис Водопьянов.

Прошло два месяца вынужденного простоя.  Рыночники уже  сейчас должны платить аренду и налоги.  Они для них неподъёмные: нет товара, нет средств для его закупки. Многие предприниматели  были вынуждены покинуть павильоны на Центральном рынке из-за выросшей арендной платы.

В связи со сложившейся ситуацией  они просят  снизить аренду и налоги  до конца 2020 года. Но их, похоже, 22 мая так никто и не услышал.

Городская администрация приняли «беспрецедентное решение»:  за апрель все пострадавшие будут освобождены от уплаты аренды. Май закончился – администрация города  только  рассчитывает финансовую ситуацию… на май.

Но пока ни по одному из вопросов, которые поднимают предприниматели Центрального рынка, нет окончательного решения.

Как будут дальше складываться отношения рыночного бизнеса и городской администрации после пандемии, трудно предугадать.

Рыночники, конечно, снова будут верить, надеяться, строить новые иллюзии…

Но один из инициаторов стихийного митинга Валерий Спицын уже иллюзий точно строить не станет.

Во время митинга в маленький дворик за основным зданием по одному прибывали полицейские. Их становилось больше и больше. Пока выступали представители власти, блюстители порядка переговаривались друг с другом, по телефонам, но к толпе не приближались, то есть скоплению граждан никак не препятствовали.

 А после того,  как митинг покинули сначала чиновники, а затем и  журналисты, одного из активистов — Валерия Спицына — пригласили для беседы в отдел полиции.

Были составлены два протокола.

Первый по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Второй — за нарушение режима повышенной готовности по статье 20.6.1.

Материалы переданы в суд. Предпринимателю, который вышел на акцию протеста против «самой дорогой аренды», грозят штрафы от 10 до 50 тысяч рублей — в зависимости от обстоятельств дела.

Суд рассмотрит протоколы в среду, 27 мая.

А в понедельник, 25 мая, Валерия Спицына пригласили в администрацию для обсуждения арендных платежей.

Прокуратура Курской области взяла под контроль ситуацию в связи с акцией протеста предпринимателей на Центральном рынке.

Прокурору города Курска поручено детально разобраться в ситуации и при необходимости принять меры.

 ***

Какие  бы меры  не предприняли  в отношении Валерия Алексеевича Спицына, что бы на рынках ни случилось потом, ясно одно:  после закрытия пандемии бизнес – малый, средний или даже крупный —  уже не будет прежним: слишком многое изменилось даже за прошедшие два месяца. 

Система материальной помощи нуждающимся, предлагаемая государством, конечно,  очень сырая, отчего в итоге количество  недовольных только растет.

Если цель была действительно помочь предпринимателям, попавшим в непростую ситуацию, а не просто отчитаться о проделанной работе, нужно было предусмотреть механизм, с помощью которого предприниматели с другими ОКВЭДами могли обратиться за получением помощи. Пусть даже это потребовало бы дополнительных усилий, но не было бы такого протестного взрыва.

Сейчас понятно,  что поддержка будет далеко не всем, так что рассчитывать нужно только на себя.

П. СОЛОВЬЕВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top