V международная научно-практическая конференция в Курске

Иванов 5 конф3Иванов 5 конф41 и 2  февраля во Дворце пионеров и школьников в Курске проходила V международная научно-практическая конференция «Дополнительное образование детей в России: историческое наследие и современные проблемы». Она посвящена 100-летию системы дополнительного образования детей.

На два дня Курск стал не только дискуссионной площадкой, но и школой обмена опытом в реализации современных тенденций развития организаций дополнительного образования.

Ведущие ученые страны обсудили проблемы дополнительного образования.

С лекциями выступили ведущие ученые России и стран СНГ. В программе — творческие мастерские, открытые занятия и мастер-классы.

Иванов 5 конф5Среди заявленных участников конференции —  из всех районов Курской области, из Железногорска, Рыльска, Липецка,  Орла,  Воронежа, Белгорода, Ярославля, Ижевска, а также в работе конференции приняли участие летчик-космонавт, кандидат педагогических наук, Герой России Сергей Ревин, директор детского лагеря «Полевой» ФГБОУ «МДЦ «Артек» Роман Грановский, депутаты Госдумы и ученые из разных регионов России, Беларуси, Польши, Киргизии, из ДНР и ЛНР.

Основной целью конференции стал обмен опытом научных исследований и практической деятельности в области анализа прошлого и современных проблем дополнительного образования детей в России, которое насчитывает 100- летнюю историю.

Для обсуждения выбраны такие актуальны направления, как историческое наследие и теоретико-методологические основания развития дополнительного образования детей в России; отечественный и зарубежный опыт формирования личности ребенка в дополнительном образовании; обновление содержания и технологий воспитания детей в дополнительном образовании; психолого-педагогическая поддержка и сопровождение развития детей в дополнительном образовании; современные проблемы и перспективы интеграции системы общего, дошкольного и дополнительного образования; союз учреждения дополнительного образования и семьи в удовлетворении вариативных потребностей детей; проблемы и содержание подготовки специалистов для системы дополнительного образования детей; значение личности педагога в развитии и самореализации личности ребенка; совершенствование профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки обучающихся в организациях дополнительного образования детей; обновление деятельности организаций дополнительного образования детей по технической и естественнонаучной направленности.

С 2000 года проходят подобные конференции в Курске. А с нынешнего года переросли в международную.

С приветственным словом участникам конференции выступил депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ, кандидат педагогических наук  Н.Н. Иванов.

— Представьте себе: не прошло еще и полгода после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой мы отмечали совсем недавно, а руководство страны Советов задумалось о детях. Приняли решение и открыли те учреждения, которые помогли уничтожить беспризорность в стране. Менялись  формы и методы работы, подходы, но  именно нашим учителем тех лет было воспитано поколение, которое одержало победу в Великой Отечественной войне. Это усилиями наших педагогов выросло поколение, которое подарило человечеству  полет в космос и возродило наше великое советское государство после тяжелейшей войны. И сегодня я хотел бы выразить вам, дорогие товарищи, слова искренней благодарности за то, что вы, пережив лихие 90-е годы,  не позволили увести систему образования и воспитания в то русло, куда нас направляли либералы. Это они заставляли нас воспитывать беспробудного потребителя, который должен знать таблицу умножения и не более того. Сегодня государству  необходимы личности, а раз они востребованы, значит, востребована и система дополнительного образования. Она нужна родителям. Они хотят, чтобы их дети жили лучше, чем они. Она нужна самим детям. Это мотивированная система образования. Сюда приходят, чтобы стать лучше, совершеннее.  Она сегодня занимает детей – уводит с улицы. В этой системе работают только энтузиасты. Я хотел бы выразить вам самую высокую признательность за ваше подвижничество, энтузиазм. А еще хотел бы  вручить благодарности наиболее отличившимся работникам дополнительного образования.

Затем Н.Н. Иванов вручил серию благодарственных писем от имени Государственной Думы ФС РФ.

В ходе V международной научно-практической конференции «Дополнительное образование детей в России: историческое наследие и современные проблемы» лучшим педагогам была  вручена Брудновская педагогическая премия.

По материалам конференции будет издан сборник научно-практических статей с размещением в системе РИНЦ.

Н. СЕЙМОВА.