В Москве прошел V съезд ООД ВЖС «Надежда России»

6 марта состоялся V съезд ООД ВЖС «Надежда России». В мероприятии приняли участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме, делегаты зарубежных компартий, члены общественных организаций, а также представители органов исполнительной власти.
Курскую областную организацию ВЖС «Надежда России» на съезде представляли: председатель регионального отделения А. Данилова и И. Золотухина.
Мероприятие открылось театрализованным представлением. Затем состоялась церемония награждения медалью, учрежденной в память Н.К. Крупской. Первой в числе награжденных стала основательница ООД ВЖС «Надежда России» А.В. Апарина (посмертно). Медали были также вручены Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, советнику Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец, ветерану Великой Отечественной войны М.М. Рохлиной.

С основным докладом выступила председатель движения «Надежда России» Н.А. Останина. Она отметила, что сегодня представительство женщин в выборных органах власти остается очень низким и не соответствует международной практике. Также она констатировала отказ от социальных завоеваний советской власти по инициативе правительства современной России и призвала фракцию КПРФ в Госдуме бороться за их возвращение.
В докладе была озвучена проблема демографического коллапса в стране. Нина Александровна напомнила о том, что население убывает наибольшими темпами в исконно русских регионах, в связи с чем поддержала предложенную КПРФ конституционную поправку относительно статуса русского народа как государствообразующего.
Выступающая поддержала программные положения Компартии, а также высказалась в поддержку инициативы по созданию единого социального кодекса с прописанными в нем гарантиями. «Менять надо не Конституцию, не лица во власти, — заявила она. – Менять надо саму власть, менять механизм формирования этой власти». Кроме того, Нина Александровна выступила в поддержку руководителей-коммунистов.
Н.А. Останина подробно рассказала о развитии движения и ситуации в регионах. Она обозначила цели и задачи, призвала активно участвовать в политической жизни страны, проникая в общественные организации и ведя агитацию среди населения. Также выступающая рассказала о развитии информационных ресурсов ОВД ВЖС «Надежда России».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он поздравил присутствующих с Международным женским днем и рассказал о той роли, которую сыграли женщины в его воспитании как человека и гражданина.
Лидер коммунистов выразил благодарность представительницам движения за поддержку КПРФ. «Ничего более гениального, чем идеи Ленина о справедливости, дружбе и великом познании не было, — подчеркнул он. – Более сильного и мощного государства, чем сколотил Сталин, проведя индустриализацию и культурную революцию, не было. Более мощной державы, которая сдерживала мир от сползания в новую, ядерную войну, чем СССР, тоже не было. Поэтому мы с вами наследуем от них великую советскую эпоху, русскую цивилизацию, которая опиралась на дружбу и братство всех народов. Спасибо, что вы это знамя высоко несете вместе с Компартией».
Геннадий Андреевич на конкретных примерах показал роль женщин в истории России. В частности, он напомнил о том, что Февральская революция началась с массового выступления женщин в Петрограде. Также он рассказал о социальных гарантиях, которые дала женщинам Октябрьская революция, организованная Лениным.
Первый секретарь ЛКСМ РФ В.П. Исаков рассказал о том, что в молодежной коммунистической организации женщины играют большую роль: они входят в состав руководящих органов, а также возглавляют региональные отделения. Кроме того, он отметил приток девушек в комсомол, усилившийся в последнее время.
Директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин начал свое выступление словами: «Главное наше достояние – это вы, дорогие женщины». Он отметил общественно-политическую активность женщин во всех регионах нашей страны, а также подчеркнул большой запрос на справедливость среди них.
Затем состоялись выступления делегатов и участников форума.
В завершении съезда были избраны руководящие органы ООД ВЖС «Надежда России».
По итогам голосования председателем движения была переизбрана Н.А. Останина.

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ. 9 марта.