В память о секретаре Курского губкома РКСМ Ф.В. Никулине

К 100-летию Ленинского комсомолакомсомол

никулин2018 год — особый год, когда миллионы людей вспоминают свою юность, молодость, свои комсомольские годы!

Да! Было время — золотое! Оно останется в памяти на всю жизнь!

Сегодня, когда наше поколение готовится отметить 100-летие со дня рождения комсомола, нам все чаще вспоминаются те дорогие, близкие сердцу комсомольские друзья и товарищи, с которыми подружила нас комсомольская юность.

Об одном из них хочу коротко сказать сегодня, т. к. 5 мая 1902 года родился Федор Васильевич Никулин, который с апреля 1923 года по апрель 1925 года был секретарем Курского губкома РКСМ. Меня свела судьба с этим прекрасным человеком, когда я работал первым секретарем Промышленного РК ВЛКСМ г. Курска. Он был грамотным, эрудированным человеком, всегда нужным нам, комсомольским работникам, учителям. Федор Васильевич пользовался большой любовью молодежи, часто выступал перед пионерами, школьниками, студентами, принимал участие в комсомольских мероприятиях, проводимых Курским ОК, ГК, РК комсомола.

Особенно запомнилась его дружба со школьниками школы № 29 г. Курска, где ребята очень хотели стать моряками. А ему, как капитану I ранга, было что рассказать.

16 октября 1922 года съезд РКСМ вынес решение принять постоянное шефство над военно-морскими силами республики. С того времени началась боевая дружба комсомола с молодыми моряками и флотом нашей страны.

31 год прослужил Ф.В. Никулин в Вооруженных силах СССР. Он награжден орденом «Знак Почета», тремя орденами Боевого Красного Знамени и за трудовые заслуги перед Родиной.

5 мая было традицией отмечать День рождения Ф.В. Никулина в семейной обстановке, тем более что его День рождения совпадал с Днем рождения К. Маркса и Днем советской печати. Незабываемыми были эти праздники.

Пусть же на комсомольском горизонте вечно горит яркая звезда Федора Васильевича Никулина!

А.А. Силин, ветеран комсомола.

На снимке: в перерыве на областной комсомольской конференции Ф.В. Никулин и А.А. Силин. Октябрь 1971 года.