В те далекие годы…

К 100-летию Комсомола

… Молодая республика Советов, разгромив белогвардейцев и интервентов, боролась против тифа и голода, трудно, но уверенно шла к новой жизни. В первых рядах борцов за будущее шагало молодое поколение — члены Коммунистического Союза Молодежи.

С интересом читаешь страницы Льговской уездной газеты » Красное знамя» за 1921 год. Вот что увековечено в ней печатным словом о создании во Льгове уездной организации РКСМ:

«День 27 декабря 1920 года отмечается как день годовщины организации РКСМ Льговского уезда. Год тому назад во Льговском уезде начали создаваться организации РКСМ. Первыми возникли Марьинская и Льговская железнодорожная, а затем городская. Что сделано за этот год? Работа, продвигавшаяся довольно успешно в зимний период, затормозилась с наступлением лета, так как молодежь была занята на полях и не имела возможность созвать первый уездный съезд РКСМ, на который прибыло 38 делегатов от 12 организаций, объединявших тогда более 300 членов. Съезд обсудил ряд серьезных вопросов и наметил план дальнейшей работы.

Делегаты разъехались по местам и начали вновь организаторскую работу. Но до наступления зимы она давала неважные результаты. Полевые работы закончились, молодежь деревни стала иметь больше свободного времени, чтобы подумать об организационном строительстве.

Успехи Красной Армии на фронте имели также большое значение в движении молодежи. В уезлный комитет РКСМ поступали радостные известия о возникновении в разных уголках уезда все новых и новых организаций. 15 ноября был созван второй уездный съезд РКСМ , на котором присутствовало 40 делегатов от 18 организаций, объединивших около 500 членов. Этот съезд решил ряд серьезных вопросов.

После съезда работа пошла более успешно, начали систематически вестись политические занятия среди молодежи, в частности, среди допризывников, устраивались митинги, лекции, собеседования. Произошло открытие двух клубов в Пенах и Угонах».

Далее сообщалось в газете о том, что «во Льговском уезде имеется 22 организации РКСМ, объединяющих около 600 членов, 3 школы-клуба рабоче-крестьянской молодежи, несколько изб-читален, находящихся под руководством РКСМ, и один военно-спортивный клуб в г. Льгове.

За весь 1920 год организации РКСМ Льговского уезда дали около 200 человек молодежи на командные курсы и несколько товарищей выехало на фронт».

Далее газета рассказывала о том, что в области экономическо- правовой работы сделано следующее: сняты с работы малолетние по заводам и в городе, установлен четырех- и шестичасовой рабочий день, который особенно было трудно проводить на железной дороге. В городе имеется одна бесплатная детская столовая.

В настоящее время ведется усиленная работа по улучшению жизни и быта подрастающего поколения. Препятствиями успешности хода экономической работы является то тяжелое хозяйственное положение, в котором находится наша республика».

Статья заканчивалась словами: «Товарищи, члены организации РКСМ Льговского уезда, хотя наш уезд и считается по своей союзной работе сильным уездом, хотя мы и достаточно многое сделали, но от нас требуется еще больше теперь, когда Советская Россия приступила к мирному строительству,  когда наше участие в этом строительстве должно быть самым активным».

В сентябре 1921 года в городе Льгове была открыта школа политической грамоты, в которой занималось 80 человек. Большинство — члены РКСМ.

… Внимательно просматриваем пожелтевшую истертую подшивку нашей уездной газеты тех далеких героических дней: «Нижне-Деревенская ячейка РКСМ состоит только из 5 членов слабая количественно, она сильна качественно. Еженедельно проводит собрания, члены три раза в неделю собираются и ведут политические занятия и беседы. Ячейка работает в контакте с волисполкомом».

Еще сообщения: «Организована ячейка РКСМ при Цуканово- Бобрике из 10 товарищей. Несмотря на свою молодость, ячейка уже завоевала улицу и пользуется популярностью у молодежи». «Речицкая ячейка РКСМ. Ячейка организована 29 декабря 1922 года, проведена кампания «Комсомольцы — Красному Флоту». Проведен двухнедельник книги и газеты. По селу произведен сбор пожертвования, который дал 6,5 пуда ржи. Ячейка получает газету «Беднота».

В 11 номере «Красного Знамени» от 12 апреля 1922 года помещена такая информация: «Угонская ячейка РКСМ оживает. Проводит собрания по волости, организует сборы продуктов голодающим Уфимской губернии. Ячейка приступила к рукописной газете».

Многое забылось в памяти, многих уже нет в живых. Помнил Павел Иванович Фатеев один из первых комсомольцев села Большие Угоны это трудное, ставшее уже легендой время. Он рассказывал о том, что угонская ячейка РКСМ состояла из 6 человек. Первым секретарем её был Александр Григорьевич Ревенко, погибший в финскую войну. Членами ячейки также были А. И. Фатеев- брат Павла Ивановича, А. К. Колесников, Е. Е. Чеботарев. Алексей Иванович Фатеев после войны долгое время работал директором школы. Александр Кузьмич Колесников проживал в Волгограде.

» В период подготовки и проведения коллективизации,- вспоминал Павел Иванович,-мы организовывали десятидворки, помогали выполнять налоги, займы, проводили беседы с местным населением. Ячейка временно находилась на квартире И.П. Найденкова, потом нам дали место в клубе».

*  *  *

Идут годы. Всё отдаляют и отдаляют они нас от тех героических, легендарных дней юности наших отцов и дедов, о которых нам рассказывают архивные документы.

Подготовил Николай Черкасов,
краевед.  Льговский район.