«Великий Октябрь и современность»

Идут политзанятия в системе партийно-политической учебы

В ноябре в райкомах партии состоялись политзанятия в системе партийно-политической учебы по теме № 2 «Великий Октябрь и современность».

Слушатели рассматривали учебные вопросы:

1. Всемирно-историческое значение Великого Октября. Начало новой эпохи истории человечества
  2. Достижения Советского Союза в социалистическом строительстве.
  3. Борьба с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Идейное и организационное укрепление партии, всех её отделений и работа с союзниками.
  4. Реставрация капитализма в России и задачи коммунистов.

23 ноября в Сеймском местном отделении КПРФ состоялся пленум. Коммунисты рассмотрели вопросы подписки на партийную печать на 1-е полугодие 2019 года и приняли решение: задачи, поставленные Курским ОК КПРФ, местным отделением будут выполнены.

Коммунисты не могли не отметить тот факт, что на протяжении последнего времени в ряде средств массовой информации публиковались материалы предвзятого характера, основанные на стремлении прокурора области добиться досрочного прекращения полномочий депутата Курской областной Думы, кандидата юридических наук Игоря Сергеевича Астапова.

Данная ситуация  создалась в связи с разным правовым пониманием процессуальной формы подачи деклараций.

И.С. Астапов в установленные законом сроки в 2017 году заполнил декларацию о доходах  на себя и супругу за 2016 год, неукоснительно выполнив все примечания к форме.

Но именно неукоснительное выполнение таких примечаний и привело к созданию спорной ситуации, в которой теперь разбираются судебные инстанции.

На собрании коммунисты Сеймского местного отделения поддержали своего первого секретаря и выразили ему доверие.

Однако впереди возможны новые судебные процессы. Коммунисты рассчитывают на справедливое решение.

После пленума состоялось  занятие в системе партийного политического просвещения по теме № 2 «Великий Октябрь и современность».

*  *  *

17 ноября в Дмитриевском РК КПРФ слушатели школы партийно-политической учебы рассматривали тему, предложенную методическим советом системы политпросвещения.

На занятии присутствовало 32 слушателя. Это были коммунисты, сторонники и союзники партии.

С лекцией по теме выступил 1-й секретарь райкома партии, член бюро ОК КПРФ Н.С. Кривозубов.

Он подробно осветил предложенные вопросы, отметив, что ход истории не остановить, капитализм за последние десятилетия не только не решил ни одной крупной проблемы, но и усугубил их. Социализм потерпел временное поражение. Мы никогда не откажемся от крупнейших достижений эпохи, которую открыл Великий Октябрь. Коммунисты будут приумножать эти достижения.

— Мы стоим перед выбором: смена политического и социально-экономического курса или катастрофа, — подчеркнул Николай Степанович. —  Ликвидация такого строя неизбежна, но остаётся открытым вопрос о том, кто и каким образом свергнет его. Либо это сделает буржуазия и поставит государственный аппарат под свой полный контроль. Либо это сделают трудящиеся, которые сломают нынешнюю бюрократическую машину и восстановят подлинную Советскую власть. Но без массовой, умной и волевой партии коммунистов это сделать невозможно. Она — ядро оппозиции. КПРФ является последней надеждой трудящихся, всех патриотов страны. Важнейшая задача КПРФ — спасение русского народа, а вместе с ним — всех народов, которые встроены, как великолепный орнамент, в нашу государственность. Идеи Великого Октября продолжают оказывать громадное влияние на политические, социально-экономические и духовно-нравственные процессы в России и на весь ход мировой истории. КПРФ верна революционным традициям российских коммунистов. Богатейшее наследие должно быть использовано при решении задач сегодняшнего дня.

*  *  *

В Тимской районной партийной организации занятие по теме № 2 «Великий Октябрь и современность» вызвало большой интерес.

С тематическим докладом здесь выступил секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Бобовников.

Также в рамках проведенной учебы состоялось живое обсуждение текущих политических событий в стране и области.

В ходе дискуссии выступили: 1-й секретарь Тимского РК КПРФ А.И. Потафеев, ветераны партии Н.И. Коржавых, В.С. Чупахин и другие.

Несмотря на трудности, коммунисты района готовы к дальнейшей работе, в том числе к предстоящим выборам  губернатора Курской области, которые состоятся в Единый день голосования в сентябре 2019 года.

*  *  *

Политзанятие в школе партийно-политической учебы, действующей при Конышевском РК КПРФ, кандидат педагогических наук Ю.В. Белянский построил в форме дискуссии. Слушатели сразу включились в разговор как об историческом значении Великого Октября, так и о достижениях в социалистическом строительстве. Они привели конкретные примеры позитивных изменений в районе в годы Советской власти. Здесь действовали 2 кирпичных завода. Пришли «новые хозяева жизни» и от заводов практически ничего не осталось. Один был разрушен до основания, а другой еле теплится. Здесь в горячем цехе трудится несколько человек  с зарплатой, не превышающей 7 тысяч рублей. А продукция завода пользуется спросом.

Слушатели с болью говорили о том, как разрушались «Сельхозтехника», имевшая при социализме довольно мощную базу, 5 строительных организаций, 2 асфальто-бетонных завода, дорожно-строительное механизированное управление,  МСО — межколхозная строительная организация, как закрывались в деревнях и селах ФАПы, школы. Вспомнили время, когда в районной больнице работали 6 хирургов. Теперь 1. Там, где ФАПы удалось сохранить, — в Матвеевке, Плотаве, Захарково, Вабля, помещения, как правило,  не отапливаются, а значит разрушаются.

В годы Советской власти в Конышевском районе действовали 18 колхозов и 1 откормсовхоз.

Можно только представить, сколько людей имели гарантированную работу, зарплату и социальные льготы! Для нынешнего поколения — это несбыточная мечта.

Сейчас вместо колхозов кое-как держатся на плаву 7 фермеров.

Зато построено 10 свинокомплексов, в каждом из которых содержатся около 54 тысяч голов. У некоторых конышевцев появилась работа. Но из-за того, что  очистные сооружения комплексов работают не на полную мощность, запах распространяется по всей территории района. Конышевцы стали чаще болеть.

В живой дискуссии принимали участие все слушатели. Приводилось много других примеров не в пользу ныне действующей системы капитализма.

КПРФ призывает трудящихся к самоорганизации, самоуправлению и самозащите, к народным формам борьбы.

Наша задача — не отворачиваться от массовых общественно-политических движений, а способствовать их укреплению, работать в них каждо-дневно, упорно и настойчиво.

*  *  *

В Мантуровском местном отделении КПРФ также состоялось занятие в школе партийного политического просвещения по теме № 2 «Великий Октябрь и современность».

На занятии присутствовали 16 слушателей.

С основным докладом по теме выступил руководитель школы  П.И. Негуляев.

Его выступление дополнил А.И. Голощапов.

Коммунисты хорошо подготовились теоретически, но не могли обойти острые проблемы из повседневной жизни. Так,  на занятии они констатировали тот факт, что в единственный в районе пока что державшийся на плаву сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Искра» в селе Репец приехали варяги из столицы, скупили земли, уничтожили дойное стадо, состоявшее из 400 голов, распродали технику и… оставили без работы около 200 человек.

Коммунисты района не собираются  стоять в стороне от случившегося и уже предпринимают действия против незаконных решений «пришельцев».

На занятии присутствовал секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Бобовников. Он рассказал собравшимся о международной политической обстановке, складывающейся вокруг нашей страны,  о социально-экономическом положении в Курской области.

Н. ВАсильева.