ВЕРНОСТЬ ПАРТИИ

Рассказы о коммунистах

ГолощаповАлександр Иванович Голощапов родился 27 июля 1948 года в селе Верхосеймье Тимского (ныне Мантуровского) района. В 1951 г. пошёл в 1-й класс Верхосеймской начальной школы, а в октябре 1962 года вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1966 году после получения аттестата о среднем образовании поступил в Курский государственный педагогический институт. После окончания учёбы и службы в рядах Советской Армии он был направлен на работу директором школы в с. Соколье Тимского района. В этом педагогическом коллективе Александр Иванович встретил своё счастье — избранницей и спутницей жизни стала учительница русского языка и литературы Татьяна Александровна Конарева, которая родилась и выросла в потомственной семье педагогов, общий стаж династии педагогов этой семьи составлял более 160 лет.

В 1976 году А.И. Голощапов вступил в ряды КПСС, а в 1977 году Мантуровский РК КПСС направил молодого коммуниста на работу директором Репецкой восьмилетней школы.

Почти четверть века коммунист А.И. Голощапов являлся депутатом Репецкого сельсовета, членом парткома колхоза «Искра», руководителем и лектором первичной организации районного общества «Знание». За весь советский период работы за плодотворную педагогическую, общественную и политическую деятельность он неоднократно награждался почётными грамотами правления колхоза, сельского Совета, общества «Знание», РОНО, РК КПСС и райисполкома. В 1982 году ему было присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР».

Август 1991 года А.И. Голощапов встретил, находясь в прежней должности директора школы, за плечами которого был 20-летний стаж руководителя и учителя, 15 лет из которых он состоял в рядах КПСС.

Александр Иванович не изменил своим партийным взглядам и убеждениям.

После снятия запрета деятельности Коммунистической партии он по своей инициативе восстановил и возглавил первичную организацию КПРФ села Репец, однопартийцы избрали его членом бюро Мантуровского МО КПРФ.

Александр Иванович избирался от КПРФ депутатом Представительного Собрания Мантуровского района первого созыва. Коммунисты села на высоком уровне провели празднование 100-летия Октябрьской социалистической революции.

Как член бюро МО КПРФ А.И. Голощапов активно участвует во всех мероприятиях Мантуровского РК КПРФ.

В 2010 году Голощапов оставляет пост директора Репецкой средней школы, которой он руководил 33 года, продолжая работать в этой школе учителем истории и обществознания.

Более сорока лет идут по жизни рука об руку супруги Голощаповы, разделяя друг с другом и радости, и невзгоды.

Коммунист, учитель А.И. Голощапов всю жизнь посвятил служению идеалам Коммунистической партии, воспитанию подрастающего поколения нашей страны.

А.М. Пикалов. Мантуровский район.